1 «Главные опасности для мужского здоровья» | Медицина Российской Федерации
«Главные опасности для мужского здоровья» 18.12.2012

«Главные опасности для мужского здоровья»

Иванова Валентина Павловна
Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением, врач терапевт высшей категории, к.м.н., многопрофильная клиника «Альфа – Центр Здоровья». г.Екатеринбург

В современном суетном мире все, кажется, ускоряется день ото дня, каждый раз ставя перед человеком все большее количество сложных вопросов и задач, требующих незамедлительного решения. Причем, происходит это во всех сферах нашей жизни – на работе, во время учебы, в отношениях и даже в семейной жизни. Этот неумолимо нарастающий темп неизбежно приводит к стрессу.

Сегодня практически каждый современный мужчина находится в состоянии хронического стресса. Это ответственность за бизнес, работу, обеспечение комфортных условий для семьи, поддержание на достойном уровне собственного имиджа, это ежедневное простаивание в автомобильных пробках при постоянной нехватке времени  и многое другое. Стресс ослабляет иммунную систему, нередко приводит к частому употреблению алкоголя с целью отвлечься от окружающих проблем, снижению половой функции и, как следствие, иногда и к развитию депрессивных состояний.

Однако не все стрессы означают вред для нашего организма. Как считают психологи, следует различать два основных типа стресса: так называемые эвстрессы, то есть, положительные стрессы, и дистрессы, то есть, негативные или отрицательные стрессы. В то время как первая группа стрессов даже желательна для человеческого организма, так как способна вывести его из чересчур расслабленного состояния и заставить работать, жить и учиться, вторая группа, группа дистрессов, крайне нежелательна как для нашего физического здоровья, так и для психического состояния. Такие стрессы мы переживаем, как правило, в моменты, когда мы бессильны справиться с какой-либо задачей, достичь каких-либо целей, решить какие-либо проблемы. Речь идет, также, о каких-то несбывшихся надеждах и ожиданиях, и неважно, были ли они навеяны окружающей обстановкой, или просто пестовались внутри нас в виде мечтаний. Надо сказать, что любой стресс, который имеет небольшие немедленные последствия, достаточно успешно преодолевается большинством представителей сильного пола.

Однако, если источник стресса продолжает присутствовать на протяжении достаточно длительного времени, он может вызвать заметные изменения в нашем психофизическом состоянии, в наших чувствах, мыслях и поведении.

Впрочем, когда речь идет об индивидуальной реакции каждого мужчины на стресс, то следует оговориться, что каждого человека характеризует разная способность преодолевать подобные ситуации. На эту способность влияют многие факторы, среди которых можно упомянуть качество жизни, уровень самосознания, богатство внутреннего мира; к тому же, то, что для одного мужчины стресс, для другого таковым не является. Но, как показывают исследования, мужчины в общей массе своей чрезвычайно плохо распознают симптомы стресса. Они очень часто не признают, что подвержены стрессу, или страдают от его последствий, так как не хотят показаться слабыми. Мужчины отказываются воспринимать проявления стресса в себе, в результате имеем грустную статистику, которая говорит о том, что мужчины в четыре раза чаще женщин совершают самоубийства, становятся алкоголиками, попадают под влияние наркотиков и демонстрируют неадекватное жестокое поведение.

Симптомы стресса у мужчин:
- Пагубные привычки.
-Физические проблемы: боль в груди, тяжесть дыхания, резкая потеря или, напротив, набор веса, головные боли, снижение сексуального влечения, блуждающие боли в теле, несварение желудка, приступы диареи, головокружение, запоры и желудочные спазмы.    
-Проблемы со сном.    
-Чувство хронической усталости.    
-Раздражительность.
-Проблемы в отношениях.    
-Постоянное беспокойство    
-Сексуальная дисфункция.    
-Кризис среднего возраста.
Метод ответной релаксации, будучи весьма полезным с точки зрения снятия общего стресса, используется и в общей терапии для лечения и профилактики заболеваний, связанных со стрессовым состоянием.
•    Порядок снижает стресс. Подумайте, как лучше упорядочить и организовать вашу повседневную деятельность, и побуждайте к этому других.
•     Вредное воздействие стресса на человека находится в прямой зависимости от смысла, вкладываемого данным человеком в то или иное событие. Отсюда следует потрясающий по своей силе вывод: раз каждый может создать для себя стрессовую ситуацию, то он способен и снизить уровень стресса или снять его совсем, просто изменив свою точку зрения на то или иное происшествие!
•    Простейшим, общедоступным средством снижения стресса и поддержания хорошей физической формы являются упражнения и диета. При помощи упражнений можно не только снять психическое напряжение в той или иной конкретной форме, но и уменьшить последствия общего стресса.
•    Каждый мужчина всегда должен быть в отличной физической форме, для поддержания которой не обязательно каждый день посещать тренажерный зал. Тратя ежедневно время на выполнение домашних физических упражнений, Вы всегда будете в хорошей физической форме.
Мужчины, которые ведут малоподвижный образ жизни и не занимаются физическими упражнениями, страдают от многих проблем. У них чаще обнаруживают заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с пищеварительной системой, и очень часто возникают проблемы в половой жизни. Не тратьте время зря, попробуйте ежедневно выполнять несколько простых упражнений, и все Ваши проблемы отступят.
Домашние упражнения для сильной половины человечества состоят из двух частей, первая – упражнения, которые выполняются при помощи гантель, вторая – непосредственно упражнения с собственным телом.

Выполняя ежедневно данный комплекс упражнений, Вы будете в отличной физической форме, нормализуется работа всех систем организма.  Кстати, выполнять ежедневные тренировки, это ответ на вопрос, волнующих многих мужчин: как усилить либидо?
Перед началом тренировки немного разогрейтесь, бегая и прыгая на месте примерно пять минут.    
Выполните 20 отжиманий от пола, упражнение необходимо выполнять так, чтобы грудь касалась пола, и локти были полностью разогнуты. Необходимо выполнить три подхода по 20 раз.

Возьмите в каждую руку по гантели, поочередно начинайте сгибать руки в локтях. Выполните упражнение 12 раз о четыре подхода.
Не выпуская из рук гантелей, поочередно равномерно поднимайте руки вверх над головой. Выполните 12 повторений по 4 подхода.
Примите лежачее положение, руки должны находиться за головой. Медленно начинайте поднимать ноги, упражнение рассчитано на мышцы пресса, именно «пивной» живот является проблемным местом многих мужчин.
Постарайтесь выполнить 30 повторений по 3 подхода.    
Самое простое и легкое упражнение, дающее хорошую нагрузку на мышцы ягодиц и бедер – приседания. Поставьте ноги на ширину своих плеч и выполните 50 приседаний по три подхода.
Хорошая физическая форма повышает и интеллектуальные способности, положительно воздействует на психику, помогает успешно противостоять таким факторам стресса, как переутомление на работе, недоразумения с начальством и даже инфекции.

Важным моментом в правильном питании человека, в том числе мужчины, стремящегося поддерживать свое здоровье, остается  регулярный прием пищи.
Наиболее важным приемом пищи  является   завтрак. Для заряда бодрости на завтрак необходимо употреблять злаковые (каши, хлопья), свежие или вяленые фрукты, небольшое количество жиров. Жиры на завтрак могут быть представлены сливочным маслом, сыром, отварным яйцом, кусочком красной рыбы  на бутерброде или небольшим количеством икры, не ежедневно.
Обед- это второй,  необходимый прием пищи, направленный на поддержание энергии мужского организма  в течение дня. На обед здоровый мужчина может позволить себе  несколько блюд.  Это могут быть различные салаты, лучше смазанные сметаной или растительными маслами, лучше оливковым, т.к. он оно содержит витамин Е, отвечающий за молодость и бодрость организма;   рыбные  или мясные закуски (например, заливное). Для поддержания мужского здоровья необходимо  в любое время года употреблять базилик, кинзу, укроп, сельдерей. Немаловажно для мужчин использование специй, благотворно влияющих на мужское здоровье: карри, кардамон, корица и имбирь.
Также на обед целесообразно  употреблять супы.
Они надолго оставляют ощущение сытости, при относительно небольшом количестве « съеденных» калорий. Второе блюдо должно быть белковым: мясо, курица или рыба с овощным гарниром.
В течение всего дня целесообразно кушать фрукты и орехи. Фрукты должны содержать  витамин С (для поддержания потенции): апельсины, лимон, киви, смородина. Также мужчинам  необходимо включать  в свой  рацион  инжир и гранат.
Витамин  Е, содержащийся в орехах, положительно влияет на состояние половых желез и эндокринную систему мужчины. Предпочтительны кедровые, грецкие  орешки, фисташки.
Ужин мужчине лучше съесть самому,  не оглядываясь на  представительниц прекрасного пола, которые часто лишают себя этого приема пищи. Подойдут морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы), которые можно приготовить   со спагетти  и чесночком. Это обеспечит мужчинам  выработку тестостерона.  Также « полезно» завершить день можно творогом, творожной запеканкой с ягодами, молочно – кислым напитком. Приятного аппетита, дорогие мужчины!
В наше время ухоженность мужчины стала таким же важным элементом его образа, как дорогой костюм или часы. Здоровая и свежая кожа, блестящие и сильные волосы стали неотъемлемым атрибутом каждого уважающего себя мужчины. Сейчас многие косметические компании выпускают мужские линии косметики, чтобы  сильный пол тоже имел возможность следить за собой и выглядеть неотразимо.
Чтобы грамотно подобрать нужные средства, а также обеспечить мужской коже молодость, здоровье и ухоженный вид, прежде всего, необходимо разобраться, каковы же особенности строения мужской кожи.  Мужская кожа намного плотнее, толще, жирнее и эластичнее кожи женщины. Вследствие этого она менее подвержена преждевременному старению, но в то же время морщины на мужской коже более ярко выражены и намного сложнее поддаются какой бы то ни было коррекции. Кроме того, из-за наличия большого количества сальных желез кожа мужчины, как правило, более склонна ко всякого рода высыпаниям и воспалениям. Нельзя также забывать и о бритье, ведь ежедневно бритва повреждает верхний слой эпидермиса, что способствует возникновению микротравм и возможному попаданию инфекции.
Ежедневный уход за мужской кожей должен включать в себя:
Уход за кожей лица:
             -очищение;
             -тонизирование;
             -увлажнение, питание, защита и, если необходимо, омоложение;
             -уход за кожей век;
Очищение. Из-за достаточно сильной активности сальных и потовых желез на коже мужчины могут появиться «чёрные точки», так называемые комедоны. Чтобы предотвратить их образование, дважды в день, утром и вечером, необходимо тщательно очищать кожу от кожного сала, пыли и грязи. Для этого необходимо использовать мягкое очищающее средство для лица, пену или гель, содержащие, к примеру, увлажняющие кожу производные компоненты морских растений либо термальную воду, а также цинк и глину, которые замечательно очищают поры и снимают жирный блеск. Ни в коем случае не следует использовать мыло: оно пересушивает кожу, что, в свою очередь, приводит к её шелушению и быстрому увяданию. Также 1-2 раза в неделю после привычного очищения кожи лица рекомендуется проводить глубокое, но деликатное очищение кожи при помощи скраба. Он устранит чёрные точки, глубоко очистит закупоренные поры кожи и, отшелушивая поверхностные клетки, сделает её более гладкой и свежей. Кроме того, что немаловажно, скраб способен предотвратить врастание волосков после бритья и, улучшая кровообращение, способствует более здоровому цвету лица.
Тонизирование. После очищения кожу лица нужно тонизировать. Но здесь также необходимо помнить, что, несмотря на то, что кожа мужчины на 60% жирнее женской, ни в коем случае не рекомендуется использование спиртового лосьона. Дело в том, что спирт пересушивает кожу любого типа, разрушая тем самым её защитный барьер. Великолепно справится с этим безспиртовой тоник, в состав которого входят различные увлажняющие, смягчающие и тонизирующие компоненты. Нанеся достаточное количество этого средства на ватный диск, необходимо деликатно и без особых усилий протереть лицо, избегая при этом области глаз. Также тоник подготавливает кожу к нанесению крема.     

Питание, увлажнение и защита. Чтобы предотвратить образование морщин, а также защитить кожу от крайне агрессивного воздействия окружающей среды, после тонизирования на кожу, в зависимости от потребностей, необходимо нанести увлажняющий, питательный либо насыщающий энергией крем, небольшими порциями вбивая его кончиками пальцев непосредственно в кожу. Если у Вас жирная или комбинированная кожа, используйте нежирный крем или лосьон с лёгкой текстурой. Если же Ваша кожа склонна к сухости, Вам подойдут защитные, увлажняющие и питательные средства с более густой структурой, содержащие комплекс витаминов и минералов.

Также хотелось бы акцентировать внимание на том, что, подвергаясь солнечным лучам, кожа мужчины, как и женская кожа, стареет чрезвычайно быстро. Поэтому, чтобы уберечь кожу лица от такой неприятности, как преждевременное старение, крайне важно при нахождении на открытом воздухе, независимо от времени года, регулярно использовать солнцезащитное средство, содержащее не только специальные солнцезащитные фильтры, но и предотвращающие сухость увлажняющие компоненты. Замечательно увлажняют крема, содержащие экстракт женьшеня и кофеин, а витамин Е наилучшим образом защищает кожу от вредных внешних воздействий. После 30 лет уже недостаточно обычных базовых средств, поэтому рекомендуется использовать специальные антивозрастные крема и сыворотки, которые способны эффективно бороться с морщинами и дряблостью кожи. Такие средства должны содержать много витаминов A и D, а также повышающую эластичность кожи гиалуроновую кислоту. Наносить антивозрастные средства нужно также после процедуры тонизирования.
Уход за кожей век. Кожу вокруг глаз необходимо увлажнять специальными кремами для век, которые так же, как и крем для лица, необходимо легонько вбивать в кожу. При выборе крема рекомендуется обратить внимание на содержание в нём накапливающих влагу коллагена и эластина, а также успокаивающих компонентов, таких как аллантоин и пантенол.
Говоря про мужское здоровье, нельзя не коснуться столь болезненной темы как простатит. Как уберечься от него? И что делать, если заболел?  
Простатит – это заболевание, которое не опасно для жизни мужчины, но жить с его симптомами достаточно тяжко и порой мучительно. Простатит значительно снижает качество жизни пациентов. Проявляется это заболевание  множеством симптомов – это боли в нижних отделах живота, промежности, мошонке, нижней части спины, Очень часто заболевание сопровождается нарушениями мочеиспускания –  появляются учащенные, болезненные, затруднительные  мочеиспускания… В ряде случаев наблюдаются  сексуальные расстройства  в виде ускоренного семяизвержения, ослабления эрекции. Очень часто пациенты жалуются на общую слабость, снижение интереса к повседневной жизни, снижение работоспособности.
Причин для возникновения простатита достаточно много – это и инфекции передающиеся  половым путем, малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, патология позвоночника. Поэтому и профилактика  должна быть направлена  на исключение этих причин.
Если у мужчины появились вышеописанные симптомы, ему следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу. А уже специалист,  проведя необходимые обследования, назначит рациональное лечение.

Еще одна проблема мужского здоровья - возрастной гипогонадизм у мужчин – это клинико- лабораторный синдром, который связан с возрастным снижением тестостерона в сыворотке крови. У мужчин после 50 лет уровень общего тестостерона снижается в среднем на 1,6% в год, а свободного тестостерона в среднем на 2,8% в год.  В возрасте старше 70 лет начинает неуклонно снижаться секреция тестостерона.
У взрослых мужчин при дефиците андрогенов (мужские половые гормоны) снижается половое влечение и нарушается эмиссия. Ночные эрекции возникают реже и уменьшается их выраженность.  Следует обратить внимание на наличие признаков снижения полового влечения (либидо) и эректильной дисфункции, в том числе снижение частоты спонтанной, т.е. ночной эрекции, нарушение сна, увеличение массы тела, оскудение и выпадение волос, изменения настроения, утомление, нервозность, апатию, раздражительность, горячие приливы, необъяснимую потливость, сердцебиение.     

Для постановки диагноза возрастного гипогонадизма у мужчин необходимо сочетание клинических признаков и достоверных лабораторных данных. Для подтверждения гипогонадизма наиболее приемлемым параметром является определение концентрации общего и свободного тестостерона в крови.  

Основой лечения возрастного гипогонадизма у мужчин является нормализация уровня тестостерона в сыворотке крови. Но существуют строгие противопоказания и показания для терапии, поэтому не следует заниматься самолечением! Всегда необходимо консультироваться с врачом!  
.

Источник:  Иванова Валентина Павловна Заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением, врач терапевт высшей категории, к.м.н., многопрофильная клиника «Альфа – Центр Здоровья». г.Екатеринбург

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×