1 Новый год – новая аптечка | Медицина Российской Федерации
Новый год – новая аптечка 17.12.2012

Новый год – новая аптечка

В предновогодние дни мы лихорадочно закупаем огромное количество еды, запасаемся ворохом разноцветной праздничной мишуры и, конечно же, проводим генеральную уборку дома. Между прочим, выметая пыль из дальних углов и перетряхивая свой гардероб, нужно обязательно заглянуть и в аптечку – она тоже нуждается в нашем внимании.

Генеральная уборка

Самое время внимательно пересмотреть ее содержимое и безжалостно избавиться от всех просроченных лекарств – не поддавайтесь соблазну сберечь что-то «особо ценное», это может нанести вред здоровью. Отправляйте в ведро также все выпавшие из блистеров таблетки, даже если вы точно знаете, что это за препарат – ведь их срок хранения установить невозможно. То же самое относится к упаковкам со стершимися надписями. Во-первых, среди них могут быть просроченные, а во-вторых, среди членов семьи вполне могут найтись не слишком стрессоустойчивые, которые в экстренной ситуации растеряются и все перепутают. По возможности рассортируйте лекарства, выбрав наиболее удобную для вас закономерность: по проблеме («от живота», «от головы»), по адресатам («мамины», «детские») или еще как-нибудь. Торжественно соберите домашних и не только расскажите, но и покажите, что где лежит – ведь лекарства могут потребоваться тогда, когда семейного «министра здравоохранения» дома не будет. Оцените и местоположение аптечки: отсек в кухонном шкафчике может быть не самым удачным для нее местом, особенно если он находится недалеко от плиты. Перепады температуры и влажности, неизбежные на кухне, для лекарств очень вредны. Если в семье есть ребенок, убедитесь, что лекарства по-прежнему находятся вне пределов досягаемости (не забывайте, дети очень изобретательны, когда им требуется добыть что-то запрещенное).

Что в комплекте?

Проводя генеральную уборку в аптечке, обратите внимание на ее комплектацию, ведь предстоящие праздники и каникулы касаются всех, в том числе аптечных работников. Помимо обязательного запаса препаратов, которые члены семьи принимают регулярно, в ней, конечно же, должны быть средства первой помощи – бинты, зеленка, пластырь, йод, стерильные салфетки. Практика показывает, что в течение новогодней ночи обязательно случаются мелкие травмы, вызванные нарушенной в вихре веселья координацией движений. Кроме того, праздничная еда, как правило, острая, жирная, жареная и соленая, часто вызывает желудочно-кишечные проблемы. А, например, дисбактериоз кишечника неприятными симптомами может отравить все каникулы. Так что есть смысл добавить в аптечку пробиотик типа линекса, который содержит комплекс полезных бактерий и поможет восстановить кишечную микрофлору.
   Кроме того, в праздничные дни повышается вероятность различных болезненных состояний, известных человечеству под словом «похмелье». Ведь на праздничном столе обычно представлено такое количество алкоголя, что даже очень стойкий человек может превысить свою норму или нарушить основную заповедь относительно безопасного приема алкогольных напитков - «не мешай». Так что все взрослые члены семьи будут вам благодарны, если в аптечке обнаружится спасительный препарат, который как алка-зельтцер, принимается при головной боли и может помочь убрать дискомфорт после «вчерашнего». Ну, и конечно, нужно проинспектировать противопростудный арсенал и проверить, есть ли там муколитики, способные, подобно АЦЦ, оказывать прямое воздействие на мокроту и быстро справляться с кашлем. Иначе есть вероятность провести каникулы не на свежем воздухе, а в постели. Конечно, в аптечке обязательно должны быть также антигистаминные препараты, как в таблетках, так и в форме мази – изобилие шоколада и цитрусовых, которые являются таким же символом праздника, как шампанское, может вызвать реакцию даже у человека, ранее в аллергии не замеченного.

Лекарство за праздничным столом

Если в новогодние каникулы лекарства все же потребуются, не забывайте о правилах безопасности. Не предлагайте внезапно занемогшему гостю свою таблетку «от головы», даже если она вам точно помогает. Подобные препараты могут, как повышать, так и понижать давление, а что нужно в данном случае, вам неизвестно. Так что лучше делать выбор в  пользу того препарата, который человек уже принимал, или обойтись народными средствами. В любом случае, прочитайте еще раз инструкцию, обращая особое внимание на дозировку и на то, как препарат сочетается с алкоголем.  Не позволяйте запивать таблетки крепким чаем, кофе или соками, особенно грейпфрутовым, он в этом плане особенно опасен. Проследите, чтобы препарат, если в инструкции не сказано иное, был запит стаканом обычной воды, газированная минералка может ослабить действие лекарства из-за входящего в ее состав углекислого газа. В целом же, если есть такая возможность, то лучше делать сделать выбор в пользу мазей или гелей, чтобы не вынуждать перегруженную праздничной едой печень перерабатывать еще и лекарства.
А самое правильное, провести праздники так, чтобы лекарства даже не пришлось доставать. И на протяжении каникул почаще пользоваться такими незаменимыми для здоровья средствами, как свежий воздух и физическая активность. Пусть в новом году они станут самыми востребованными средствами в вашей новой аптечке!
.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×