1 Вопросы государственно-частного партнерства в здравоохранении обсудили на семинаре в Высшей школе экономики | Медицина Российской Федерации
Вопросы государственно-частного партнерства в здравоохранении обсудили на семинаре в Высшей школе экономики 16.12.2012

Вопросы государственно-частного партнерства в здравоохранении обсудили на семинаре в Высшей школе экономики

10 декабря 2012 года в Высшей Школе Экономики прошел круглый стол на тему государственно-частного партнерства в здравоохранении. Зарубежный опыт, практики, реализуемые в России, и актуальные проблемы, касающиеся этого вопроса, обсудили представители Общественной палаты, министерств, ведомств и профессионального сообщества, а также руководители медицинских учреждений, практические врачи и независимые эксперты.

10 декабря в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа Экономики» состоялся семинар на тему «Государственно-частное партнерство в здравоохранении: зарубежный опыт и уроки для России». В мероприятии приняли участие представители министерств, ведомств и профессионального сообщества, а также руководители медицинских учреждений, практические врачи и независимые эксперты. В качестве спикеров на семинаре выступили представители крупнейших консалтинговых компаний: QHC (Марк Слейтер), Strategy Implemented (Роберт Кроун) и Ernst & Young (Имад Бохари). Модератором мероприятия стал руководитель кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Шишкин. В числе представителей профессионального сообщества на мероприятии выступила Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

Ключевыми вопросами, которые были затронуты в рамках дискуссии, стали формы государственно-частного партнерства в здравоохранении, применяемые за рубежом, измерение эффективности проектов ГЧП и возможности применения зарубежных практик в России.


Спикеры, выступившие на семинаре, поделились опытом реализации проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении в Нидерландах, США и других странах. О возможных вариантах сотрудничества бизнеса и государственных органов также рассказала Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова. В рамках выступления она отметила важность налаживания диалога между индустрией и государственной властью на темы, касающиеся развития отечественной системы здравоохранения:

«Сегодня представители медико-технологической индустрии, обеспечивающие технологическое перевооружение российского здравоохранения, видят конкретные возможности для партнёрства с государственной медициной в области медицинского образования и повышения квалификации медицинских работников. По нашему мнению, модернизация российской государственной медицины только начинается: для эффективного и безопасного внедрения современных медицинских технологий в ежедневную практику наших врачей и сестёр мало закупить необходимое оборудование и материалы. Перед всеми нами стоит вопрос о том, как, какими ресурсами и в какие сроки врачи и средний медицинский персонал сможет эффективно, профессионально и безопасно использовать эти технологии. В индустрии накоплен значительный опыт и значительные ресурсы по программам обучения и внедрения медицинских технологий, обеспечивающие максимально эффективный переход на новые технологические рельсы для врачей, которые раньше не имели возможности обучиться и пользоваться такими инструментами. Многие программы уже реализуются, но мы уверены, что масштаб взаимодействия и партнёрства может быть расширен в партнёрстве с государством».

Источник:  IMEDA

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×