1 Подведены итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2012 году | Медицина Российской Федерации
Подведены итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2012 году 09.12.2012

Подведены итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2012 году

7 декабря состоялось заседание Координационного совета по контролю за реализацией государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы
«Сегодня мы подводим итоги года», - заявил заместитель Министра Алексей Вовченко. «2012 год знаменателен тем, что наша страна окончательно ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, - добавил он, - и символично, что именно госпрограмма «Доступная среда», которая была этапом подготовки к ратификации этой Конвенции, стала основным инструментом ее реализации».
«Результаты госпрограммы «Доступная среда» мы пока можем увидеть только в пилотных регионах, но, это, - акцентировал внимание замглавы Минтруда, – ориентир для всей страны». Алексей Вовченко добавил, что в пилотных регионах проработана новая система определения инвалидности и отметил глубокий научный подход к вопросу медико-социальной экспертизы.
Замминистра отдельно отметил вклад в реализацию госпрограммы всероссийских общественных организаций инвалидов. «Постоянное участие во всех мероприятиях, консультации, оценка мероприятий, которые проводит государство и регионы – первостепенный компонент реализации государственной программы» - заявил Алексей Вовченко.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2181-р утверждена новая редакция программы, в которой максимально отражены все усилия государственных органов власти не только в  плане формирования доступных условий для инвалидов, но и остальных вопросов направленных на повышение качества жизни инвалидов и их интеграции в общество.  
Всего на реализацию госпрограммы «Доступная среда» в 2011 – 2015 годах будет выделено более 180 млрд. рублей.
На заседании также выступили представители других федеральных ведомств, соисполнители госпрограммы «Доступной среда».
Представитель Министерства образования и науки Российской Федерации рассказала о создании сети базовых школ для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.
По информации Минобрнауки России, 5,5% школ в стране полностью приспособлены для инклюзивного образования детей с разными формами инвалидности, и 54 региона включились в процесс создания сети базовых школ в 2012 году. На 2013 год запланировано участие 76 регионов.
Представитель Минобрнауки России также заявила, что на реализацию мероприятий госпрограммы по линии ведомства в 2011 – 2015 годах будет выделено 9 млрд. рублей, из бюджетов регионов – 8,8 млрд.рублей.
Докладчик от Министерства спорта Российской Федерации рассказал о мерах поддержки спортивных учреждений адаптивной физической культуры и спорта в рамках госпрограммы. На материально-техническое обеспечение учреждений, а также подготовку специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс, в 2012 году выделено 47 млн. 850 тыс.
рублей.
Министерство коммуникаций и связи  Российской Федерации сообщило о проведенной работе по обеспечению скрытого субтитрирования общедоступных телеканалов. В свою очередь, представитель Всероссийского общества глухих высоко оценил работу ведомства в этом направлении, и заметил, что ситуация с доступностью телеэфира для инвалидов по слуху позитивно изменилась.
Представитель Министерства культуры Российской Федерации  рассказал о проделанной работе по определению потребностей учреждений культуры в технических устройствах и объемах финансирования с целью обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения
Также на заседании было уделено внимание разработке планов типовых решений переоборудования зданий, которое велось по линии Минрегиона России.
И.о. руководителя федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка рассказал о разработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Он также доложил о новых классификациях и критериях, используемых при освидетельствовании инвалидов, которые разработаны с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничения жизни и здоровья и в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов.
Опытом в реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Доступная среда» поделились представители пилотных регионов: Республики Татарстан, Саратовской и Тверской областей.
Доклады сделали представители общественных организаций инвалидов, которые получили субсидии для содействия трудоустройству инвалидов в 2012 году. Это «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых», Белгородское региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов» и Тюменское отделение «Всероссийского общества глухих».

Справочно:
В общей численности инвалидов люди пенсионного возраста составляют большую часть – 65,2%, инвалиды трудоспособного возраста – 30,5 %, дети-инвалиды – 4,3 %.
Государственная программа «Доступная среда» направлена на формирование к 2016 году условий беспрепятственного доступа инвалидов к окружению, к транспорту, информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Также «Доступная среда» предполагает совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.
В результате реализации госпрограммы планируется увеличение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в с 12% в 2010 году до 45% к 2016 году. Также предусмотрено увеличение доли главных бюро медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, с 10% в 2010 году до 86% к 2016 году. В число ожидаемых результатов реализации программы также входит повышение доли инвалидов, получивших положительные результаты реабилитации с 6,5-6,3% в 2010 году до 14,5-12% к 2016 году.
Кроме того, ожидается увеличение доли инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности приоритетных объектов и услуг, с 30% в 2010 году до 55% к 2016 году; увеличение доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов, с 30% в 2010 году до 49,6% к 2016 году.

Источник:  Министерство труда и социальной защиты РФ

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×