1 Производство высокотехнологичного медицинского оборудования теперь в России | Медицина Российской Федерации
Производство высокотехнологичного медицинского оборудования теперь в России 04.12.2012

Производство высокотехнологичного медицинского оборудования теперь в России

Сегодня российская отрасль лучевой терапии переживает бурное развитие. Важнейшим событием для российского здравоохранения стала стартовавшая в 2009 году Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению.
В качестве одной из главных целей программы определено повышение качества и доступности диагностики и лечения рака. За три года ее реализации более сорока регионов нашей страны стали обладателями самого современного высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Примечательно, что более 60 процентов консолидированного бюджета в каждом регионе приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. И это не случайно, поскольку за последние десятилетия радиотерапия признана одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия.
И если задача - в кратчайшие сроки улучшить материально-техническую базу российских онкологических учреждений можно считать почти решенной, то дальнейшее развитие отрасли, в частности, достижение уровня оказания медицинской помощи онкологическим пациентам приближенной к международным стандартам, все еще остается сложным вопросом, требующего целого комплекса решений, как со стороны государства, так и со стороны медицинских учреждений.
С учетом динамики заболеваемости населения и пропускной способности аппаратов для лучевой терапии, в соответствии с рекомендуемыми нормативами для развивающихся стран необходим 1 аппарат дистанционной радиотерапии для обслуживания 250 тыс. пациентов. На сегодняшний момент необходимо как минимум удвоить количество систем лучевой терапии, что бы помощь населению нашей страны стала по - настоящему доступной.
Не секрет, что отставание отечественной радиотерапии от западной измеряется десятками лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в медицинской промышленности сегодня в России отсутствует производство конкурентоспособной радиотерапевтической техники. Это привело к необходимости поставлять импортное оборудование, что в значительной степени увеличивает государственные расходы на его приобретение и эксплуатацию.
Серьезным шагом в решении этой проблемы стал уникальный проект, не имеющий аналогов на территории нашей страны. Ведущий мировой разработчик высоких медицинских технологий в области лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии - компания ELEKTA Ltd., а также российская инжиниринговая компания ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе объявили о начале стратегического партнерства по локализации и производству высокоэнергетических линейных ускорителей серии ELEКTA Synergy на территории РФ.
Результаты реализации онкопрограммы 2009-2012 гг.
показали: среди наиболее востребованных линейных ускорителей аппараты ELEKTA. За 3 года было закуплено за рубежом более 50 систем.
«Организовав производство в России, мы сможем поставлять в медицинские учреждения, производить монтаж и вводить в эксплуатацию оборудование в короткие сроки. Другим важным преимуществом станет цена, которая, безусловно, будет ниже, чем при закупке аналогичного оборудования за рубежом. Качество производимой нами техники будет контролироваться на самом высоком уровне ведущими западными и российскими специалистами», - заявил профессор, доктор медицинских наук, председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» Дмитрий Балалыкин.
Исполнительный вице-президент компании ELEKTA Ltd. Иан Александр добавил, что планируемое предприятие это не просто завод по производству ускорителей, на его базе будет функционировать образовательный и обучающий центр, который  будет не только оказывать услуги по техническому обслуживанию произведенного оборудования, но и заниматься методической поддержке заказчиков.
Все участники пресс-конференции подчеркнули преимущества организации производства в России. «В вашей стране существует хорошая научная база, и есть уникальный кадровый потенциал - все это будет способствовать  производству действительно качественных систем соответствующих мировым стандартам», пояснил Карлос Сандин, Директор по внедрению технологических решений Elekta Ltd.
Планируемая производственная мощность предприятия – 40 -50 ускорителей в год, а первый ускоритель организаторы производства планируют выпустить уже в конце 2013.
Совершенствование лучевой терапии в России не должно быть ограничено сроками онкопрограммы. Принципиально важно, чтобы та динамика развития отрасли, которой дала старт национальная программа, переросла в долгосрочную онкологическую стратегию, а это возможно только в случае наличия собственного производства в стране.
Председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», профессор Дмитрий Балалыкин уверен «Будущее за теми, кто понимает, что уже сейчас параллельно с реализацией национальной онкологической программы необходимо инвестировать средства в долгосрочные проекты, направленные на развитие инновационных решений».
Организация подобного производства в России является социально и экономически значимым событием для нашей страны. Развитие инновационной экономики, рост доли высокотехнологичных отраслей в ВВП обозначено руководством страны как важнейшие задачи. В числе пяти главных направлений перехода к «умной» экономике Президент РФ обозначил медицину.

Источник:  Пресс-центр ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС"

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
купить букет роз в москве