1 Евгений Куйвашев: Вопрос софинансирования строительства госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле будет решен в январе | Медицина Российской Федерации
Евгений Куйвашев: Вопрос софинансирования строительства госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле будет решен в январе 27.11.2012

Евгений Куйвашев: Вопрос софинансирования строительства госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле будет решен в январе

Строительство госпиталя инновационных технологий в Нижнем Тагиле, который будет специализироваться на эндопротезировании крупных суставов, будет финансироваться из регионального или федерального бюджета. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 27 ноября в ходе посещения строительной площадки лечебного учреждения.
Напомним, вопрос поддержки важнейшего не только для области, но и для всей страны проекта глава региона поднимал на встрече с Президентом России. Владимир Путин одобрил проект строительства госпиталя и поручил заинтересованным ведомствам рассмотреть возможность государственного софинансирования его создания.
"Вопрос обсуждался, даны соответствующие поручения. До 15 января будет принято решение о порядке софинансирования завершения этого строительства: за счет средств федерального либо регионального бюджета", - сказал Евгений Куйвашев.
По его словам, к этому времени инвестор определит окончательную сумму, которая сегодня необходима для строительства.
"Это около 1 миллиарда рублей. Владислав Валентинович [Тетюхин – советник генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по науке и технологии] говорит, что речь идет где-то о 800 миллионах. Строители говорят, что больше, потому что в проект заложено использование самых лучших материалов. Если проектировщики позволят провести их замену на более экономичные без потери качества, то, конечно, это будет сделано, если нет - будем строить, как задумано", - добавил глава Среднего Урала.
По словам главного идеолога проекта Владислава Тетюхина, сегодня в строительство госпиталя вложено порядка 45 процентов суммы - около 2 миллиардов рублей, что включает в себя как строительные работы, так и приобретение оборудования.
Основной специализацией многопрофильного госпиталя восстановительных инновационных технологий станет эндопротезирование крупных суставов.

Заболевание опорно-двигательного аппарата является одной из серьезнейших проблем здравоохранения не только на Среднем Урале, но и в мире. Ежегодно в Свердловской области за счет регионального и федерального бюджетов медицинскую помощь по данному направлению получает 2,5 тысячи жителей. При этом в настоящее время примерно 6,5 тысячи больных стоит в листе ожидания, ежегодно появляется примерно двух тысячи вновь выявленных больных. А по данным Всемирной организации здравоохранения, наш регион должен ежегодно выполнять до пяти тысяч операций. Поэтому потребность в подобном центре - колоссальная.
Планируется, что в нижнетагильском центре смогут оперировать до 4,5 тысячи человек, испытывающих серьезные проблемы с суставами.  
Важно, что инвесторы понимают - оборудование, каким бы современным оно ни было, работать без людей не будет. Планируется, что в центре смогут трудиться порядка 140 докторов и свыше 280 медсестер. Привлечению этих кадров, уверены инициаторы проекта, послужит строительство апартаментов для сотрудников. Одну из квартир, где будут жить врачи, показали Евгению Куйвашеву.
"Этот госпиталь уникален и тем, что здесь будет организована профилактика заболеваний, лечение, в том числе, операционное и, что очень важно, реабилитация больных", - сказал Владислав Тетюхин.
В целом проект оценивается в 4,2 миллиарда рублей, из которых 3,4 миллиарда - средства частного инвестора.

Источник:  Департамент информационной политики

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×