1 Семь раз отмерь, один раз… налей | Медицина Российской Федерации
Семь раз отмерь, один раз… налей 25.11.2012

Семь раз отмерь, один раз… налей

«Пей, но знай меру», – эта народная мудрость, вероятно, известна всем. Сегодня этот постулат подтвержден учеными. Оказывается, умеренное употребление спиртных напитков может благотворно сказаться на здоровье. Так, алкоголь вполне можно сделать союзником в деле укрепления здоровья, если помнить, что одноразовая доза для мужчин составляет 40 граммов чистого спирта. Иными словами, здоровый мужчина может выпить 1 литр пива, 0,5 литра вина или 5-6 рюмок водки. В свое время такие данные были обнародованы германской потребительской организацией «Штифунг Варентест».
Однако, конечно, эти данные достаточно приблизительны. Даже у представителей одного пола, возраста, расы с приблизительно одинаковыми физиологическими показателями реакция на прием алкоголя может быть абсолютно различной. Что же нужно помнить, беря в руки бокал вина?.

1. Женский организм усваивает алкоголь хуже мужского

Связано это, в первую очередь, с физиологическими различиями. Главным из них является меньшее количество ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в организме женщины. Непереработанный алкоголь поступает напрямую в кровь, поражая мозг, печень, сердце. Интересно, что пиво при этом является несколько меньшим злом по сравнению с прочими напитками, т.к. усваивается мужским и женским организмом одинаково. Помня об этом, женщинам стоит помнить, что максимально допустимая для них доза алкоголя – это примерно половина «мужской нормы»: 1 пол-литровая бутылка пива, 0,25 г вина или 2-3 рюмки крепких алкогольных напитков.

2. Небольшие количества алкоголя полезны

Такие данные приводят ученые из разных стран. Так, французские медики считают полезными один-два бокала сухого вина в день. Красное вино считается полезным для профилактики ишемической болезни сердца по причине содержания в нем особых фенольных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие. Белое сухое вино, содержащее дубильные вещества, показано при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Японские ученые установили благотворное действие малых доз алкоголя на содержание липидов крови для снижения уровня холестерина. В России давно подмечено, что алкоголь в небольших количествах может быть полезен при малокровии, во время выздоровления после тяжелых болезней и т.д.

Серьезным фактором риска для здоровья сердечно-сосудистой системы является высокий уровень инсулина или неправильное усвоение инсулина организмом. В этом случае имеет смысл выпивать ежедневно бокал вина, т.к. оно снижает гиперинсулинизацию, увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая, таким образом, риск развития коронарной недостаточности.
В состав вина входят некоторые вещества, например коричная кислота, которые стимулируют работу желчного пузыря, поэтому бокал вина, сопутствующий обильной трапезе, помогает усвоению и расщеплению жиров.

3. Для расщепления алкоголя организму требуется немало сил!

Наверное, все, кто хоть раз в жизни превышал свою норму алкогольных напитков, помнит, какие неприятные ощущения возникают поутру. Способ избавления от головной боли, общего дискомфорта известен давно: пара таблеток алка-зельтцера, растворенные в стакане воды помогают привести себя в порядок и продолжить полноценную жизнь без оглядки на вчерашние излишества. А почему мы испытываем дискомфорт? Дело в том, что печень, испытывающая серьезную нагрузку при расщеплении и выводе продуктов распада алкоголя из организма, забирает значительную часть воды из других органов и частей тела. И именно вследствие обезвоживания возникают все те неприятные симптомы, которые порой заставляют с горечью констатировать: «Всю бы жизнь бы пил бы зелье, если б не было похмелья».
Позитивное воздействие малых доз этилового спирта – расширение кровеносных сосудов – при увеличении количества алкогольных напитков оборачивается повышением давления. Стоит помнить, что критическое превышение нормы может обернуться даже такими тяжелыми последствиями, как инфаркт или инсульт. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать «Семь раз отмерь, один раз налей».

4. Сопутствующие проблемы

С особенной осторожностью к алкогольным напиткам нужно относиться тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления коньяка, бренди, красного вина и коктейлей, т.к. именно эти напитки содержат наибольшее количество различных добавок. Сульфиты, применяемые для консервации вин, могут способствовать развитию приступов астмы, так же, как и плохо очищенные напитки с остатками зерновых масел.
Напоследок напомним: скорость усвоения алкоголя организмом напрямую связана с массой тела человека. Жировые отложения у полного человека являются тем «колодцем», где хранятся необходимые для расщепления спирта запасы воды. Именно по этой причине шанс опьянеть у массивного человека несколько ниже, чем у обладателя субтильного телосложения. Однако общие правила не всегда срабатывают в конкретном случае. Вы и только вы знаете свою норму – помните о ней всегда, садясь за стол!
.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×