1 Амнистия здорового питания | Медицина Российской Федерации
Амнистия здорового питания 25.11.2012

Амнистия здорового питания

Раньше перед хозяйками стояла задача накормить семью и гостей так, чтобы все остались сыты. Теперь приоритеты сменились – сегодня в тренде здоровое питание.  Но можно ли сделать так, чтобы еда была одновременно вкусной, сытной и полезной?

На самом деле здоровое питание вовсе не означает, что из-за семейного или праздничного стола все должны вставать голодными. Практически любое классическое блюдо можно сделать полезным, если уменьшить в нем количество соли, жира, сахара,  и максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в исходном продукте. Вот некоторые приемы, с помощью которых можно достичь этого на практике.

Меньше соли!
Соль содержится практически во всех природных продуктах, правда, их естественный вкус нам кажется недостаточно ярким, мы уже испорчены нездоровыми вкусовыми привычками. Поэтому совсем отказаться от соли, конечно, не удастся, но при приготовлении пищи стоит использовать ее минимально  – пусть желающие досаливают еду в тарелке. А чтобы они не злоупотребляли этой возможностью, можно «забыть» поставить солонку на стол. По крайне мере так теперь делают во многих ресторанах Англии – выдают  солонку по требованию клиентов. Еще один замечательный фокус, который помогает уменьшить количество соли – купить солонку с небольшим количеством дырочек.  Чем их меньше, тем труднее высыпается соль, тем скорее человеку надоедает трясти солонку и он довольствуется тем, что есть.

Никакого жира!
Важно помнить, что обжаривание любых продуктов в большом количестве масла является самым нерациональным и вредным способом приготовления. Заменить его можно запеканием в духовке, тушением,  приготовлением на гриле или в посуде от zepter,  которая позволяет получать вкусные блюда без капли масла.  А уменьшить количество жира в салатах, даже классическом оливье, можно, если креативно подойти к заправке, заменив традиционный покупной майонез домашним – его совсем несложно приготовить с помощью быстрого и мощного прибора MixSy. Для овощных салатов идеальной заправкой является нежирный натуральный йогурт или  любое нерафинированное масло (оливковое, тыквенное, льняное) с лимонным соком, яблочным уксусом, пряными травами. Прекрасным и здоровым соусом к различным блюдам может стать даже обычный нежирный кефир или ряженка с добавлением мелко порезанной зелени.

Сладкое без сахара.
Рафинированный сахар является тем продуктом, от которого можно полностью отказаться безо всякого вреда для организма. У него есть масса более полезных альтернатив – это, прежде всего, мед и фрукты. К наиболее здоровым сладостям можно отнести также зефир, мармелад и пастилу – если, конечно, они «правильные» и приготовлены с использованием натуральных ингредиентов: фруктового пюре, пектина и агара-агара (желирующего вещества, получаемого из водорослей).  Чтобы убедиться в их правильном составе, нужно внимательно изучить этикетку. А еще, как это ни удивительно, можно употреблять сладости «вприглядку», украсив  кухню соответствующими натюрмортами.
Ведь, как недавно установили ученые, изображение сладостей стимулирует ту же зону в мозге, на которую воздействует и их вкус, поэтому полезная, не слишком сладкая еда кажется вкуснее.

Больше витаминов.
До сих пор речь шла о том, что в нашем привычном рационе необходимо уменьшить - теперь о том, что требуется увеличить. Это, прежде всего, природные витамины и микроэлементы. Они в изобилии содержатся, прежде всего, в свежих овощах и фруктах – так что овощной салат должен сопровождать любую трапезу, а ваза с фруктами стать привычной деталью интерьера. Правда, придется признать: все усилия могут быть бесполезными и поступающие в изобилии в организм витамины могут не усвоиться, если в кишечнике не хватает полезных бактерий, отвечающих за их переработку. Между тем, такая ситуация вполне вероятна – дисбактериоз кишечника встречается у подавляющего большинства современных людей. Справиться с этой проблемой можно с помощью пробиотиков, типа линекс, которые помогают вновь заселить кишечник необходимыми полезными бактериями. А чтобы им было что усваивать и перерабатывать, тем, кто не собирается переходить на сыроедение,  важно сохранить витаминную ценность овощей и при термической обработке. Это означает, что резать ножом их нужно непосредственно перед приготовлением и по возможности крупными кусками. Варить в небольшом количестве воды и под плотно закрытой крышкой. Корнеплоды (в том числе и картофель) лучше варить целиком, не освобождая от шкурки. Готовить овощные блюда лучше на один раз – при хранении, а тем более повторном разогревании в них почти не остается витаминов. Зелень лучше вовсе не подвергать термической обработке и класть не в кастрюлю, а в тарелку. И для постоянного употребления лучше выбирать плоды нашей средней полосы - конечно, привозную экзотику можно попробовать, чтобы получить новые кулинарные впечатления. Однако овощи и фрукты, которым предстоит дальняя дорога, обычно снимают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку. С этой же целью их подкармливают в процессе выращивания различными химикатами и обрабатывают ими перед дорогой.

Важно помнить, что здоровое питание не исключает некоторых отступлений – хорошее настроение тоже очень важный элемент общего здоровья. И если очень хочется, иногда можно позволить себе и кусочек колбаски, и пирожное, и пару конфет. Главное, чтобы приятные исключения не становились правилом.
.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×