1 Первые исследования ПЭТ-КТ в Югре: онкологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска провели первую диагностику | Медицина Российской Федерации
21.11.2011

Первые исследования ПЭТ-КТ в Югре: онкологи Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска провели первую диагностику

Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе проведены исследования  ПЭТ - КТ – позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Данная уникальная методика освоена  только в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

- На сегодняшний день центров, имеющих данное оборудование не более десяти по стране. Это Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные российские города. Плюс в том, что мы имеем не просто позитронно-эмиссионную томографию, а ПЭТ, совмещенную с компьютерной томографией. Это дает возможность нам не только видеть рентген-изображение внутренних органов, но и то, что не увидишь при обычном рентгенологическом исследовании. Мы видим сам биохимический механизм на клеточном уровне – то, что не дает распознать самый обычный рентген. Все это позволяет получить нам «двойную томографию», преимущество которой в выявлении заболеваний на самых ранних стадиях. Плюсов у ПЭТ масса, - говорит Никита Асеев, заведующий отделением медицинской физики в Окружном онкологическом центре. - В первую очередь, стоит сказать, что для пациента – это абсолютно безопасная диагностическая процедура, схожая с прохождением обычной флюорографии. Тогда как для специалистов, работающих на данном аппарате, – это нагрузка для организма.

Позитронно-эмиссионная томография не заведена в стандарты программы модернизации.
Но  осуществляется за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры. Любой пациент может пройти данное обследование, если это обусловлено необходимостью и подтверждено направлением от лечащего врача. Жители автономного округа смогут проходить исследование совершенно бесплатно.

Справка: ПЭТ является одним из радионуклидных томографических методов исследования внутренних органов человека. Это развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП (радиофармпрепаратов) позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых РФП и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии метода ПЭТ.

Источник:  Александра Станьковская, специалист по связям с общественностью Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×