1 Первый опыт применения миниинвазивного ушивания подключичной артерии | Медицина Российской Федерации
Первый опыт применения миниинвазивного ушивания подключичной артерии 19.11.2012

Первый опыт применения миниинвазивного ушивания подключичной артерии

Новые достижения показали рентгенхирурги Окружной клинической больницы – специалистами впервые выполнена уникальная операция по ушиванию большого пункционного отверстия подключичной артерии чрескожным ушивающим устройством лигатурного типа.

В начале года в Окружной центр вирусных гепатитов поступил 46-летний пациент с диагнозом острый токсический парацетамоловый гепатит и острая почечная недостаточность. На этапе лечения пациенту специалистами центра была показана заместительная почечно-печеночная MARS-терапия, что в свою очередь потребовало установки трехпросветного катетера в подключичную вену. Но катетер был ошибочно установлен не в вену, а в подключичную артерию. Подобная ошибка вызывает угрозу массивного артериального кровотечения.

По данным современной литературы, в 95% таких случаев выбирается тактика открытого оперативного вмешательства с временным удалением ключицы и  ушиванием артерии, возможно также применение компрессии. А в данном случае пациенту была показана большая операция. Но с учетом тяжести состояния и молодого возраста пациента докторами принята миниинвазивная тактика решения данной проблемы путем применения чрезкожного ушивающего устройства PerClose, использующегося для ушивания бедренных артерий.

Такая тактика стала решающей - операция проведена без использования наркоза и кожных разрезов, при этом была достигнута полная остановка кровотечения. Произведенный детальный анализ современных клинических изданий по всему миру подтверждает, что специалистами Окружной клинической больницы впервые была применена подобная тактика борьбы с кровотечением из подключичной артерии.


Важно отметить, что на сегодняшний день Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения является передовым отделением клиники по уровню оснащения и степени профессионализма медицинского персонала. Ежегодно на базе отделения выполняется более 3000 миниинвазивных операций на сердце и периферических артериях, а также диагностических процедур. В составе оборудования имеются современные аппараты для удаления тромбов из артерий сердца при остром инфаркте миокарда, лазерного удаления атеросклеротических бляшек, применяются более 10 видов чрескожных устройств для ушивания артерий. Внедрены операции по миниинвазивному протезированию клапанов сердца, лечению жизнеугрожающих аневризм. 70% операций производятся с использованием стентов с лекарственным покрытием.  Широкое внедрение эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей, в критических ситуациях,  позволило снизить количество ампутаций нижних конечностей на 50 и даже 70%.  

С началом работы отделения РХМДиЛ в круглосуточном режиме в Ханты-Мансийске и районе достигнут предельно низкий уровень смертности от острого инфаркта миокарда. Врачи отделения ежегодно проходят учебы и усовершенствования на ведущих  клинических базах России и за рубежом.  
.

Источник:  Пресс-служба Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×