1 Домик окнами в лес | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Домик окнами в лес

234.jpgЯ проснулся утром от непонятного металлического звука, подумал, что ветром оторвало оцинкованный лист кровли или ворот, а может быть, кто–то решил пошутить: взял колотушку и бьет по металлу. Вышел во двор, обошел дом со всех сторон, ничего не обнаружил. Стук продолжался. Вышел за ворота, увидел из-за конька маленький хохолок чернобелого, с красной головкой, дятла – он добывал насекомых из доски, подложенной под металл, на самой верхушке конька дома. Кровля резонировала, создавая впечатление бума.

Семья дятлов поселилась и живет в оставшемся островке леса, напротив дома, периодически появляясь во дворе, на березах. 235.jpgЭто создало особую ауру жизни: поют птицы, стучит дятел, дополняя красоту различных времен года.

Прекрасна весна: набухают почки на ивах, осинах, первые зеленые листочки на деревьях, зеленая трава, яркое солнце, не заходящее даже ночью…

Лето: разнообразие красок, обилие мошки, комаров, паутов. Первые ягоды и грибы…

Осень – синие, черные, красные ягоды, грибы, орехи, первые заморозки…

236.jpgИ, конечно, зима: шапки снега на соснах и елях, схваченные инеем, они серебрятся, создают особый колорит, как бы подводят итог - все ли ты сделал? Пожалуй, да!

Построил дом, вырастил сына, посадил множество деревьев…

По приезду в поселок Комсомольский Григорий Николаевич Поляков выделил мне трехкомнатную квартиру в новом доме, но построенном по проекту времен Н. С. Хрущева: пятиметровая кухня и три крохотные комнатки.

237.jpgНадеясь, что мои сыновья когда–нибудь будут жить вместе, я обратился к Полякову с просьбой выделить земельный участок под строительство дома. Григорий Николаевич выделил мне участок в четвертом микрорайоне, застраиваемом работниками «Тюментрансгаза», за что я ему благодарен. После некоторых проволочек, устроенных начальником социального отдела А. Г. Черемисом, я получил документы.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Выделенный мне участок размещался на улице Л. Б. Красина. Сама улица представляла собой просеку, по обе стороны которой 238.jpgрасполагался первозданный лес: ели, сосны, березы, осины.

Первый раз я пришел на участок летом 1991 года, сам вырубил площадку под строительство дома, оставив нетронутыми места, на которых, кроме деревьев, сохранились кустики голубики, брусники, грибы. Я понимал, что берусь за очень серьезное, ответственное, тяжелое дело.

239.jpgБудучи в Китае, разговорился с Мишей Маликом, он пообещал забить сваи и не забыл своего обещания. Летом того же года были забиты сваи, и я приступил к ростверку. Старые приятели помогли: А. Г. Карташов сварил каркасы, а В. А. Мозель приварил их к сваям.

Тридцать дней я замешивал по целому кубу бетона, вручную, на листе металла, двумя лопатами, будто бы сам с собой меняясь. Процесс долгий и длинный: сначала необходимо установить опалубку, затем поднести цемента, песка, щебня, накачать воды, и только тогда смешать и уложить. Прошел месяц, прошу своего соседа А. И. Семенова, 240.jpgкоторый наблюдал за моей работой, проверить высоту ростверка. Александр Иванович принес приборы, замерил, и оказалось, всего пять сантиметров ниже в одном из углов. За этот месяц я очень устал. Думаю, что кисти рук болят по ночам, особенно на погоду, вследствие такого перенапряжения. Сегодня за такую работу я бы не взялся - силы не те.

Стройка продолжалась долгих девять лет, только в 2000 году мы смогли поселиться в своем доме.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×