1 Осень на Кавказе | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Осень на Кавказе

213.jpgОсень начинается в горах,

а затем сползает вниз, в долины.

В нижний лес прокрался желтый страх,

белый снег покрасил все вершины.

Э. Рязанов

 

 

214.jpgМного лет как-то не удавалось вновь побывать на Кавказе, выдался случай. Хочу поделиться впечатлениями.

Северный Кавказ… С детства в моем представлении – это Теберда, Домбай, Архыз, Приэльбрусье, КавМинВоды.

За многие годы Кавказские Минеральные Воды стали для меня гораздо ближе и привлекательней, неоднократно бывая там – даже около года работал в бролерном объединении «Ставропольское» – сумел приобрести в 1991 году небольшую квартиру в микрорайоне «Золотушки» города Ессентуки, аж за 500 рублей.

В настоящее время, КавМинВоды – особо охраняемый эколого-курортный регион России. На территории 5,8 тысяч квадратных километров разместилось более ста десяти муниципальных образований, четыре города- курорта, сто 215.jpgисточников минеральной воды тринадцати типов и целебная грязь Тамбуканского озера. Утопающие в зелени парки, скверы, цветники городов привлекают отдыхающих, туристов, просто любителей старины, богатой истории Кавказа.

Первые дни ноября 2008 года стояли удивительно солнечными, теплыми, даже жаркими, казалось, вновь наступило «бабье лето». В воскресный день я, моя сестра Инна и ее   сын Максим отправились на прогулку в Кисловодск.

В вагоне электропоезда жарко, душно, солнце по-летнему светит в окна, пассажиры старались пересесть на теневую 216.jpgсторону.

Осень для всех широт России, несмотря на свое разнообразие, имеет много общего, присущего этому времени года.

На Обском Севере – это фейерверк красок от ярко-зеленых хвойных деревьев до пурпурно-красных осин и соломенно-желтых, с коричневым отливом, берез. На Кавказе хвойных деревьев немного; дубы, липы, клены, каштаны, окрашены в желто-коричневые цвета.

От железнодорожного вокзала в Кисловодске мы спустились к курортному парку. Он лечебный, заложен в 1923 году генералом Алексеем Петровичем Ермоловым на склоне Джинальского хребта, высотой от 800 до 1300 метров над уровнем 217.jpgморя. Прокладывая пешеходные тропы, учитывали условия различной крутизны и освещенности. Таких троп – терренкуров - построено более сорока километров. Чередование ходьбы и отдыха, сложности маршрутов учитываются при назначении больным с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Мы прошли через ряды лотков и ларечков, торгующих сувенирами, книгами, картинами. Зашли в бювет, попили сульфатного и общего нарзана, отправились к санаторию «Красные Камни». На «станции», около здравницы, сели в вагон канатной дороги, который понес нас к «Малому седлу». Далеко внизу остались скалы, деревья. Вагон медленно двигался вверх, лучи 218.jpgнепохожего на осеннее солнца пронизывали его, рисовали красоту осени, особой, неповторимой.

У «Малого седла» нас встретили ярко–зеленые сосны, когда–то привезенные из Италии; желтовато–коричневые дубы - великаны, как будто противодействуя наступающей осени, с большим достоинством сохранили листву.

Побродили вокруг «Малого седла», сфотографировались, постепенно начали спускаться вниз, к входу в парк. Поразили горы мусора, тухло-желтые цветники, давно не посыпанные песком, красным, как кирпич, дорожки, какая-то выраженная неухоженность, запустение.

У выхода из парка зашли в ресторан – убогий интерьер, грубые, неприветливые официанты, общепитовские тарелки, алюминиевые ножи и вилки, скудное меню.  Невкусный ужин не придал хорошего настроения и оптимизма.

Я подумал: неужели во всех городах–курортах такая удручающая картина, как в Кисловодске, курортном парке? Скоро я убедился, что такая картина повсеместна!

Белые пластиковые окна исторического памятника филармонии в Кисловодске, заброшенное здание «Нижних ванн» в Ессентуках, горы мусора в Пятигорске.

Может быть, после вмешательства премьер-министра В. В. Путина, неоднократно проводившего совещания в Ессентуках, после создания нового федерального округа ситуация начнет меняться. Хочется верить…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×