1 Ливень | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Ливень

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Я люблю этот сумрак восторга,

Эту краткую ночь вдохновения.

Н. Заболоцкий

 

 

210.jpgМногие годы жители Югры мечтали о хорошей дороге в окружной центр. Обычно каждую зиму строили «зимник», наводили переправы, и по ним, в течение многих часов, добирались до Ханты-Мансийска. Как часто бывало – с приключениями: то заметет, то гдето пробьется ручей и провалится часть «зимника» или, как принято говорить – рухнет, то закроют переправу.

Наконец долгожданное открытие, которого ждали с интересом и нетерпением, свершилось.

Трудно представить, сколько тонн песка, щебня, асфальта уложено в дорожное покрытие, построено мостов через реки с такими красивыми, необычными названиями: Яхля, Выхтопья, Сыморья, Серопья, Тулья, Нава, Картопья – малые и большие речки, ручьи и протоки. Впечатляет самый удивительный, необычной конфигурации, красивый мост через реку Иртыш у Ханты-Мансийска, он вписался в ландшафт, его видно за многие километры, напоминает то ли ящерицу, то ли змею, изогнувшую свое тело в момент опасности, его называют «Красный Дракон».

Проезжая по «зимнику», не полюбуешься северной природой нашего края: кочки, ухабы, постоянная тряска – не до красоты!

Запомнилась первая поездка по новой дороге. Осень, начало сентября, чуть тронутая легкой позолотой листва на березах, осинах, дождь с резкими порывами ветра, поразило множество катафотов на каждом мосту: словно праздничная иллюминация.

211.jpgВ памяти остался еще один день. Ранним летним утром выехали из Югорска в Ханты-Мансийск на очередное совещание. Солнце находилось за горизонтом, воздух был пронизан утренней прохладой, легкий ветерок робко перебирал листочки на деревьях. Проехали половину пути, выехали на дорогу Нягань – Ханты-Мансийск, остановились. Первые лучи солнца появились на верхушках деревьев, мы вышли из машины, летняя прохлада сменялась теплом, чувствовалось, что день будет жарким.

На заседание рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» добрались вовремя. Из зала заседаний выходили с огромным желанием немедленно приступить к выполнению задач, поставленных в Департаменте, как можно быстрее и лучше.
Благополучно выехали из Ханты-Мансийска, спокойно миновали пункт ГИБДД. Съехали с моста, проехали около 40 километров, заправились, остановились на стоянке. Водитель с трудом очистил лобовое стекло от разбитых оводов и комаров, которые плотным слоем покрыли его во время движения. На капоте накрыли стол. С коллегами из Урая выпили по единой. Поднялся ветер, его порывы срывали с земли и крутили в воздухе клочки бумаги, опавшую листву, окурки, одноразовую посуду. Заторопились, выпили еще по одной… Начал накрапывать дождь, небо затянуло темными, мне показалось, какими-то холодными тучами. Дождь усиливался. Поспешили сесть в машину, проехали несколько километров. Потоки дождя стали такими, как в рассказе Имре Добози: «….но тут хлынул такой ливень, словно у низко нависшей тучи сразу лопнуло брюхо».

Яркие молнии сопровождались мощными раскатами грома, в какие-то моменты дорога освещалась, как в яркий солнечный день. Машина двигалась с трудом, так как потоки дождя направлялись к земле под углом, такой дождь называют в народе «косохлёстом».

212.jpgНа обочинах дороги, по обе стороны, стояли машины.

Дождь усиливался, частые вспышки молнии и могучие раскаты грома вызывали беспокойство, в какие-то моменты – страх и чувство беспомощности, невозможности повлиять, изменить, успокоить.

Наша машина продолжала ехать с минимальной скоростью, мой коллега Володя несколько раз повторил: «Попали!. Когда же все кончится?.»

Дождь резко прекратился, так же неожиданно, как и начался. Из-за туч стали проглядывать солнечные лучи, а затем – яркий круг не заходящего летом солнца, они осветили дорогу, прилегающий лес.

Остановились. Мы вышли из машины. Воздух отдавал особой свежестью, на деревьях оставались капли дождя, в лучах солнца они, казалось, играли миллионами бриллиантов.

Над горизонтом повисла многоцветная радуга, как величественная арка у входа в сказочный мир…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×