1 В деревне | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

В деревне

205.jpgВ тот год первые дни сентября выдались солнечными, катер «Ярославец» достаточно быстро, по течению, доставил бригаду врачей в деревню, стоящую на высоком правом берегу реки Сосьвы, где она делает медленный поворот, как бы изгибаясь и замедляя течение, направляется к Березово. За поворотом начинается Лапарская протока, уходящая вправо по поворотному пути к реке Оби. В устье протоки, на левом берегу Оби, расположена деревня Новинские, а на правом - деревня, названная в честь необычного дерева - елки с большой зеленой шапкой на самой верхушке - Елка – Шапка.

Несколько лет назад мне пришлось дрейфовать у этой деревни. В магазин привезли одеколон «Тройной», экипаж нашего «Ярославца» сумел достать и загулял на пару дней.

206.jpgНаша бригада прибыла в деревню Ванзетур для оказания медицинской помощи населению, осмотра школьников. Мы высадились на берег, по крутому склону поднялись к деревне. Перед нашим взором открылась картина золотой осени: покрасневшая листва на осинах и березах, зеленые сосны и ели, могучие богатыри – кедры, обмелевшая река, множество камней по берегам.

Мы стояли на берегу, когда внизу к берегу причалила лодка с одним пассажиром. Он вышел из лодки, неся на проволоке крупную нельму. Когда он поднимался по склону, мы узнали в нем Тимофея Николаевича, жившего в доме рядом с фельдшерско-акушерским пунктом. Я поздоровался с ним и попросил подарить нам рыбу.
Он сказал: «Берите, доктора!»207.jpgРыбу мы положили в морозильную камеру.

Вечером отправились в лес, нашли поляну с местом для костра, приготовили ужин и до глубокой ночи пели песни разных лет и народов.

После завтрака бригада направилась в школу, по дороге у одного из домов увидели интересную картину: несколько охотников свежевали тушу убитого накануне медведя. Они связали ему лапы, завели жердь, закрепили на столбах. Мы подошли посмотреть, но запах оттолкнул нас. Возвращаясь вечером из школы, мы видели шкуру, висящую на жерди 208.jpg(наутро ее кто-то утащил у охотников).

За ужином с удовольствием ели строганину из нельмы, которую нам подарил Тимофей Николаевич.

Спустя несколько лет Тимофей Николаевич убирал сено, упал со стайки, попал к нам в хирургическое отделение. На обходе хирург больницы Александр Иванович Пашпекин спросил его: «Как себя чувствуете?» Тимофей Николаевич ответил: «Больно, но терпим, однако» и спросил: «А сколько терпеть?» Доктор сказал, что у него перелом позвонков и лечиться ему придется как минимум полтора месяца. Тимофей Николаевич снова спросил: «А больничный мне будет?» Александр Иванович ответил: «Вам 65 лет, Вы давно на пенсии». Тимофей Николаевич раздосадовано сказал: «Бесплатно лежать не будем!» На следующий день самовольно ушел из больницы.

До конца дней, а умер он от обширного геморрагического инсульта, он передвигался с трудом…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×