1 Ринат | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Ринат

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Большой первопрестольный праздник – Вербное воскресенье – закончился, я лег спать. Около десяти часов вечера – стук в дверь: «Вас вызывает в больницу Ширяк». Я оделся, вышел, сел в «Скорую помощь» (ЗИЛ – 157) и поехал в больницу.

Пока ехали, водитель рассказал, что в хирургию попал с огнестрельным ранением Ринат Сафигуллин.

Я приехал в больницу. Новое, только что открытое здание сияло от яркого освещения, светлых красок.

В операционной готовились к первой операции. Хирург М. Э. Ширяк сказал: «У больного первая группа крови». Я пошел, сдал 450 миллилитров крови. Через некоторое время позвали «мыться». Мы «помылись», надели стерильные халаты, перчатки, гинеколог Н. Н. Ромашко начал наркоз.

Наркозного аппарата тогда не было, эфир капали на марлевую маску Эмарха. Первая стадия эфирного наркоза – возбуждение: Ринат – среднего роста, плотный молодой мужик – разорвал все фиксаторы, мы с Марком Эйнаховичем с трудом удерживали его, пока Ромашко вводил в наркоз. Операция продолжалась всю ночь - жакан нанизал несколько петель тонкого и толстого кишечника.

Утром, изрядно уставшие, но довольные собой, продолжали работу.

Ринат поправлялся с трудом, достаточно долго – в то время из антибиотиков были только пенициллин и стрептомицин. Молодой организм, хороший уход способствовали выздоровлению.

В дальнейшем я много раз встречался с Ринатом. В летнее время, здороваясь, он всегда расстегивал рубаху и показывал следы нашей операции на животе.

Он старался не вспоминать о той трагедии, которая разыгралась в одном из новых деревянных двухэтажных домов, расположенных рядом с больницей. А произошло следующее: два брата сидели вместе Ринатом, выпивали. Когда Ринат почувствовал, что уже сильно пьян, ушел к себе домой – его квартира была на первом этаже, под квартирой братьев.

Между братьями вспыхнула ссора. Один из них взял ружье и направил на другого, но тот успел ударить по стволу. Ружье выстрелило, жакан пробил пол и попал в живот Ринату. Ринат взревел, как раненый зверь, стрелявший услышал крик, спустился в квартиру этажом ниже и увидел Рината, лежащего на полу, руками сжимающего живот. Он сказал ему: «Извини, брат…», поднялся к себе в квартиру, зарядил в оба ствола патроны и – выстрелил себе в лоб. Свод черепа и оба полушария головного мозга разлетелись по сторонам…

С этого дня началась стационарная хирургия Игрима.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×