1 Чано | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Чано

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Изверг – выкидыш, недоносок,

злодей, жестокий человек.

В. Даль

 

Первое мая 1969 года было первым солнечным днем после долгой, очень холодной зимы. По окончанию митинга, посвященного Дню международной солидарности трудящихся, коллектив медработников собрался в поликлинике – маленьком деревянном здании в центре Игрима.

Праздничный стол: несколько видов тушенки, грибы, отварной картофель, соленые огурцы, помидоры, капуста, совсем немного водки – «сухой» закон (в те годы не было теплых складских помещений, поэтому зимой спиртное не хранили), танцы, викторины, в одной из которых я выиграл бутылку водки, а одна из сотрудниц – соску. Я отдал женщинам водку, на бутылку тут же надели соску, и через несколько минут они были очень пьяные, как вдруг – крик: «Гадашевы сгорели! Пожар!!!».

Большая часть празднующих направилась к месту пожара в старую часть поселка. В горящем доме погибли молодая женщина и её трехлетний ребенок. Хозяин этого дома, Чано Гадашев, как выяснило следствие, был в то в лесу…

На второй день праздников я был дежурным по больнице, встретил прилетевшего из района судмедэксперта – Иосифа Максимовича Турикова. Я отвез его в морг, а через какоето время приехал помочь ему, так как у него остались последствия перенесенного детского церебрального паралича, но то, что я увидел, меня просто потрясло: брат умершей некоторое время ждал окончания вскрытия, затем зашел в морг и, увидев беспомощность доктора, практически сам вскрыл свою сестру… Я увидел человека с мощной мускулатурой, развитой тяжелым физическим трудом, стоящего на одной ноге, – вторая была деревянным протезом. Впоследствии я узнал, что он прошел войну, был тяжело ранен, потерял ногу. Вернувшись с фронта, вырастил большую, дружную семью. До последних дней очень быстро ходил на лыжах, его зятья не могли за ним угнаться.

С Гадашевым остался мальчик лет девяти, Алешка.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Прошло несколько лет, в один из летних дней – я находился во время обеденного перерыва в ординаторской – позвонили из отделения скорой медицинской помощи, сказали, что везут больного с черепно-мозговой травмой. Я вышел в приемный покой, на каталке лежал мужчина средних лет. Я снял повязку с его головы и увидел рану, которая шла от лобной до затылочной кости, строго по сагительной линии.

Пострадавший рассказал, что накануне на берегу реки его ударил лопатой Чано Гадашев, он помыл в реке голову и только на второй день обратился за помощью. Спустя четыре дня он умер. Действия Чано классифицировали как оборонительные.

Прошло еще несколько лет. Меня позвали в операционную, я пришел, хирург, оперировавший больного, попросил посмотреть тому ухо. Я принес все необходимое для осмотра и увидел обширную рубленую рану, проходившую через сосцевидный отросток и затылочную кость. Больной выжил, но потерял боковое зрение.

Чано арестовали, но он бежал из следственного изолятора, весну и все лето жил на протоке, недалеко от деревни Ванзетур. Сын Алексей и родственники снабжали его боеприпасами и продовольствием, только поздней ней осенью он выбрался в Ванзетур, ограбил магазин, напился и заснул прямо в лодке. Специальный отряд районной милиции арестовал его.

Отсидев несколько лет, Чано опять появился в Игриме. Его сын Алексей, отслужив в рядах Советской Армии, работал водителем на машине «скорой помощи», потом заболел, почти ослеп, стал инвалидом.

В один из дней бригада скорой медицинской помощи доставила Алексея в больницу с восемью ножевыми ранениями, от которых он скончался. Чано опять арестовали. Его племянница, работавшая в больнице медицинской сестрой, после очередной трагедии уехала из Игрима, так как боялась, что с ней может произойти подобное…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×