1 С. П. Малахов - наш человек | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

С. П. Малахов - наш человек

187.jpgС формирования первого состава Общественной палаты, в организации которого принял участие председатель Комитета социальнополитического анализа и общественных связей Сергей Петрович Малахов, началось наше с ним знакомство.

Начало работы палаты: больше неизвестного и непонятного, скорее всего потому, что всё – впервые. Мы порой затруднялись в принятии решения, рекомендации. Сергей Петрович, обладая информацией, полученной из социологических исследований, данных статистики, умело, очень тонко, никого не обижая, советовал, помогал, подсказывал.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Е. П. Велихов так охарактеризовал работу Сергея Петровича Малахова: «Особую признательность и благодарность адресую губернатору автономного округа Александру Васильевичу Филипенко, председателю комитета социально – политического анализа и общественных связей администрации губернатора автономного округа Сергею Петровичу Малахову, оказавшим активную поддержку в становлении и развитии деятельности Общественной палаты региона».

С этим интеллигентным, чутким, внимательным человеком у нас сложились доверительные отношения. Общаясь с Сергеем Петровичем в течение двух дней, я узнал, что он родился в Башкирии, село Михайловка, Абзелиловского района. После окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии, служил в дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Отслужив, поступил в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую успешно закончил и был направлен на комсомольскую работу в Сургут, где избирается вторым, затем – первым секретарем горкома комсомола. Позже – заместитель секретаря, секретарь парткома производственного объединения «Обьнефтегазгеология».

В 1999 году первый секретарь окружного комитета партии Чурилов приглашает Малахова на работу в аппарат окружкома, направляет на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

188.jpgСергей Петрович, окончив Академию, поступает в аспирантуру. За время учебы в аспирантуре готовит диссертацию, успешно защищает, возвращается в Ханты-Мансийск, получает назначение на должность руководителя социологической службы автономного округа…

Весной 2010 года, после заседания палаты, я и Сергей Афанасьевич Канев зашли к Сергею Петровичу. Он угостил нас чаем, пока пили чай, разговор коснулся выборов главы Березовского района.

Сергей Петрович, обращаясь к Сергею Афанасьевичу, сказал: «У Вас самый высокий рейтинг, но я Вам не советую идти на выборы. Политика – грязная вещь».

В начале июля мы с Малаховым, по приглашению Канева, победившего на выборах, отправились в Березово на церемонию вступления в должность главы Березовского района. На машине доехали до Приобья, затем на вертолете добрались до Березово, где я не был более десяти лет.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Прогуливаясь по поселку, я не увидел значительных перемен, за исключением асфальта на центральных улицах. У меня возник вопрос: а за что боролись?.

Торжественная церемония вступления в должность прошла быстро, организованно. На товарищеском ужине много добрых слов и пожеланий было высказано новому главе и его команде. Сергей Петрович Малахов пожелал успешной работы на новом ответственном посту, постоянной заботы о жителях Березовского района. Сергей Петрович Маненков – глава Белоярского района - говорил о Березовском районе как о «родителе» Белоярского, присоединился к поздравлениям и пожеланиям и передал Сергею Афанасьевичу атрибуты власти: «Кнут, Ярмо и Пряник»

189.jpgНа второй день мы отправились на берег реки Вогулки, где в шатрах продолжили праздник. В числе приглашенных я отметил пожилого человека с хорошей копной седых волос. Яков Григорьевич Семяшкин. Много лет проработал он председателем колхоза, директором совхоза «Ванзетурский». Произнося тост, он сказал: «Сергей Афанасьевич, за тебя проголосовали все зыряне Березовского района, мы, зыряне, горды тем, что впервые в Березовском районе глава – зырянин. Уверен, что ты справишься с очень ответственной, сложной, даже тяжелой работой. Успехов!»

Мы долго сидели у костра, обсуждали волнующие нас проблемы, во второй половине дня по той же схеме добрались домой.

Отработав двадцать девять лет в округе, Сергей Петрович уехал в Подмосковье. Незадолго до отъезда я зашел к нему, пили чай, обсуждали последние события, я спросил: «Сергей Петрович, что будете делать с дачей?» – «Наверное, продам» – с грустью ответил он. Вспомнилось, как однажды я, моя жена и Сергей Афанасьевич приехали к нему на дачу. Поразило море цветов, особенно восхищали розовые пионы со своеобразным тонким запахом, обилие овощей и ягод, бочки, окрашенные всеми цветами радуги… Сергей Петрович угощал крупной сладкой клубникой, патамкой из стерляди, водкой.

Расставаясь, я пожелал Сергею Петровичу здоровья, хорошего настроения и удачи…

190.jpg

191.jpg

192.jpg

193.jpg
194.jpg195.jpg
.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×