1 Белоярский | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Белоярский

186.jpgВ Белоярском мне удалось побывать осенью 1970 года. Когда мы, группа врачей Игримской участковой больницы, приехали в этот поселок оказывать медицинскую помощь. Состав бригады: терапевт М. А. Голованова, педиатр С. М. Коваль, я – отоларинголог и санитарный фельдшер Р. Д. Татарова.

Поселок Белоярский состоял из двух вагонгородков СМУ-2 и участка специализированного управления № 10, начальник – Николай Барсуков, чьим именем в настоящее время названа одна из улиц города Белоярского.

Поразили река Казым, корабельный лес на месте нынешней больницы и школы, медведь на цепи у городка СМУ-2.

Много раз впоследствии приходилось бывать в Белоярском: принимал участие в работе приписной комиссии, осмотрах школьников.

В один из приездов коллега накормил меня и хирурга из района пельменями из собачатины. Когда я утром спросил доктора: «Жора, когда ты залаешь?» – ему стало совсем плохо, я пожалел об этом…

Моя первая встреча с Сергеем Петровичем Маненковым состоялась в декабре 1987 года, когда я и главный врач окружного Центра санитарно-эпидемиологического надзора В. А. Воробьев принимали участие в работе комиссии по приему в эксплуатацию больничного комплекса.
Сергей Петрович тогда работал в должности заместителя председателя горисполкома. Больничный комплекс приняли с большими недоделками, но иначе поступить не могли – генеральный директор государственного предприятия «Тюментрансгаз» Г. Н. Поляков заверил в скорейшем устранении недоработок, объясняя несвоевременность окончания строительства вводом сразу двух больниц – в Белоярском и Комсомольском.

Прошли годы, поселок превратился в современный северный город с хорошо развитой инфраструктурой. Серые, мрачные дома окрасили в яркие цвета, и они стали своеобразным украшением.

Ежегодно сдаются новые объекты социальной сферы, и во всех этих делах прослеживается «направляющая рука» руководителя города и района, района с отдаленными поселениями, не имеющего дорог, с очень сложной транспортной схемой.

Мне много раз доводилось встречаться с Сергеем Петровичем, разговаривать по телефону, и всегда чувствовался его особый интерес к состоянию медицины и здравоохранения.

Его основная черта – он рачительный хозяин, прагматик во всех делах, будь то утверждение штатов больничной аптеки или создание городской Думы. Не в пример многим муниципальным образованиям, в Белоярском нет штатных должностей членов Думы.

Сергей Петрович знает до мелочей проблемы поселений района, знает по имени не только глав, старост территорий, но и простых людей, в чем я убедился совсем недавно, когда в составе Совета Общественной палаты посетил Белоярский и национальный поселок Казым. Везде Сергея Петровича встречали радушно, как настоящего хозяина, хозяина заботливого, постоянно стремящегося решать проблемы жителей как города, так и малых населенных пунктов.

У Сергея Петровича много наград разной значимости, на пленарном заседании Общественной палаты ему вручили Благодарственное письмо Общественной палаты ХМАО– Югры, я думаю, это было ему очень приятно.

В его выступлении прозвучали слова: «…Наш город заслуживает, чтобы его посещали. Вот мой друг, Каданцев, любит приезжать в Белоярский…» И это действительно так, потому что в этом городе особая аура – аура созидания, стремления к лучшему, доброму, светлому. Главный созидатель – Сергей Петрович Маненков.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×