1 Воин | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Воин

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Общественная палата за четыре года

своего существования стала площад-

кой для обсуждения важных вопросов в

разных сферах деятельности: и обра-

зование, и здравоохранение, и социаль-

ная защищенность, и многое другое.

Все эти вопросы мы можем не только

обсуждать, но и рекомендовать орга-

нам власти обратить внимание на те

слабые места, которые выявлены в

процессе деятельности.

Виктор Заболотский

 

183.jpg27 октября 2010 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты округа третьего состава. Вновь избранные члены палаты по представлению губернатора округа избрали председателем Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа– Югры Виктора Владимировича Заболотского – человека, известного в Югре и за ее пределами.

В чем успех Виктора Владимировича? Люди знают его, любят, верят, надеются, и он помогает им словом и делом. Руководитель региональной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, окружного отделения ветеранов «Боевое братство», член многих общественных советов, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, труда, инвалидов. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации, он знает о проблемах каждого из 14 096 ветеранов боевых действий Югры, решает вопросы медицинской и социальной реабилитации, содействует получению профессии, образования, улучшению жилищных условий. И на все это у него хватает времени, несмотря на то, что он часто бывает в муниципальных образованиях округа, Екатеринбурге, Москве.

Его жизненное кредо - заботиться о людях, помогать им, делать добро. Его обворожительная улыбка, раскатистый смех притягивают людей, заставляют уважать, прислушиваться, понимать друг друга.

Я как-то спросил Виктора Владимировича: «Ты счастливый человек?» В ответ услышал: «Да, конечно!» Немного позднее он объяснил, почему так сказал.

Родился Виктор в городе Счастье, Ворошиловоградской области, где строили ГРЭС его родители. Город небольшой, лес и река – рядом. Заболотские-младшие, как многие ребята его поколения, свободное время проводили на воде.

«Я не боялся, - говорит Виктор, - что в лесу или у реки умру с голода: существовало много способов добыть себе пропитание. Например, мог майкой наловить рыбы или найти несколько видов съедобных корешков. Знал, как развести огонь без спичек, как вылечить рану с помощью муравейника, как ориентироваться ночью и определять время по звёздам. И, главное, научился преодолевать страх. Впоследствии это очень помогло в Афганистане».

Телец по знаку зодиака, Бык по восточному гороскопу, по имени – «победитель», которому «упёртый» характер предопределён. Воспитание получал преимущественно на улице: старшие ребята опекали средних, а те, в свою очередь, следили за младшими.

Когда семья в 1974 году переезжала на Север, взял с собой банку червей для рыбалки. До места назначения не довез – замёрзли.

Поселок Белоярский встретил сильными морозами, жить стали в вагончике, в котором из-за холода вода замерзала в вёдрах, но новое место понравилось: тайга, снег, красивое небо и северное сияние, о котором раньше приходилось только слышать.

Прожив в поселке Белоярском два года, Виктор вернулся в город Счастье, где обучился профессии монтажника-высотника. В восемнадцать лет призвали в ряды Советской Армии, а через год оказался в Афганистане.

Кажется, прошло столько лет, а воспоминания до сих пор живы: «Война – как лакмусовая бумажка. Все в человеке – и хорошее, и плохое – становится очевидным». Виктор Владимирович считает, что Афганистан, война – поворотный момент в его судьбе.
Многое переоценил и переосмыслил, узнал о себе больше.

184.jpgЗа участие в военных операциях в Афганистане награждён знаком «Отличник погранвойск» первой и второй степени, грамотой «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания Правительства».

После демобилизации вернулся в город Белоярский, работал электросварщиком шестого разряда в тресте «Казымгазпромстрой». В 1990 году избран первым секретарем Белоярского горкома комсомола. В 1995 году окончил Уральский педагогический университет по специальности «Социальный педагог», в 2003 году – Уральскую академию государственной службы.

Виктор Владимирович посвятил свою жизнь военно-патриотической работе с молодежью, защите прав ветеранов локальных войн, членов семей погибших военнослужащих. А началось все с того момента, когда райком партии провел собрание «афганцев». Секретарь райкома А. А. Голованов обратился к ветеранам: «Призывники стали физически слабыми, многие состоят на учете в милиции. Необходимо возродить военно-патриотическую работу. Ваш авторитет может позитивно повлиять на них». В дальнейшем это оказалось полезно обеим сторонам, работа с молодежью помогла многим ветеранам найти себя.

Виктор Владимирович говорит: «Я счастлив, потому что во всех начинаниях меня поддерживает супруга Любовь Николаевна. У меня трое детей: сыновья – Сергей, Владислав, дочь Полина и внук Дима. Их воспитываю на принципах доброты, уважения к старшим, доверия. Очень хочу, чтобы они состоялись, стали достойными людьми, чтобы каждый из них мог сказать про свою работу – «любимая».

За активную работу в ветеранских объединениях, военно-патриотическое воспитание молодежи, Виктор Владимирович награжден многими медалями, в 2010 году награжден Орденом почета, но самая главная награда – это доверие жителей Югры, которые в третий раз избрали его членом Общественной палаты Российской Федерации, членом третьего состава Общественной палаты Югры.

В октябре 2010 года Виктору Владимировичу оказано еще большее доверие – он избран председателем Общественной палаты Ханты- Мансийского автономного округа–Югры.

Сложная, многогранная работа председателя требует постоянной мобилизации внутренних сил, знаний, опыта, времени для реализации стоящих перед палатой задач – уверен, что они по силам Виктору Владимировичу. Успешной работы!

 

* * *

185.jpgКондинский, Советский, Сургутский, Нефтеюганский районы, Югорск, Игрим, Сургут, Урай и многие другие муниципальные образования посетили члены Общественной палаты.

В Игриме проводили общественные слушания на тему: «Реализация национального проекта «Здоровье» в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Кондинском районах, в городе Югорске и Урае».

Пребывание в Игриме совпало с 40-летием моего появления в этом поселке. Встреча с коллегами, друзьями, жителями вернули меня к концу 70-х годов, когда началась моя трудовая деятельность, первые шаги в медицине, первые пациенты, успехи и разочарования. Все это позволило сохранить верность профессии на долгие годы.

Не могу не рассказать о поездке членов Совета Общественной палаты в Белоярский район. Вот как освещали это событие местные средства массовой информации:

«На Белоярской земле высадился десант Общественной палаты Югры. Ни много ни мало 11 человек. Все они уважаемые люди, опытные управленцы. Замечу, среди них не было ни одного действующего представителя власти – главные врачи, руководитель образовательного учреждения, представители общественных организаций. Все они за почти четыре года существования Общественной палаты побывали в разных территориях округа, поэтому у них была возможность сравнить увиденное.

Основной целью визита членов Общественной палаты Югры было изучение опыта Белоярских властей по реализации Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Белоярские ведомости, № 9, 26 февраля 2010 г.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×