1 Учитель | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Учитель

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Среди проблем российского общества

на общественной и политической аре-

не наиболее актуальна проблема

духовно – нравственного развития

России.

Общественная палата ХМАО – Югры

изначально данную проблему постави-

ла во главу угла своей работы.

Ибо нравственность в России лежит в

 основе всех сфер деятельности челове-

ка: образования (просвещения), эконо-

мики, политики.

Екатерина Лоншакова

 

181.jpgС Екатериной Владимировной Лоншаковой я познакомился на первом заседании Общественной палаты округа первого состава.

Стройная, элегантно одетая немолодая женщина с первого взгляда покорила меня своей исконно русской красотой, какой-то внутренней силой, способной увлечь собеседника, погрузить его в мир русской культуры, особой гордости за свой народ, за те корни, которые подпитывают, постоянное стремление к духовности, гражданственности, любви к ближнему.

Когда она говорит об этнокультуре, гражданственности, её глаза загораются и сияют особым светом – теплом заботы о будущем своей земли, своих близких, родном Тундрино.

Общаясь с Екатериной Владимировной, я понял: её как внешняя, так и внутренняя красота созданы уникальной природой самого маленького поселения Сургутского района – Тундрино, расположенного на берегу Оби, окруженного кедровым бором, где находится памятник деревянного зодчества девятнадцатого столетия – церковь Святого Пантелеймона, построенная в 1894 году. В клировой ведомости от 1897 года записано, что «церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянным, в одной связи с колокольнею, новая, пределов в ней один во имя Великомученика и целителя Пантелеймона». Стоит церковь на высоком берегу, на широкой пойме притока Оби. Все стены, алтарь и сводчатый потолок покрыты холстом, который расписан по грунту масляными красками.

После революции церковь перестала существовать, в советские годы в здании размещались зернохранилище, клуб, склад, некоторое время – библиотека, небольшой кинотеатр. Реконструкция началась и завершилась в 1997- 98 годах. В настоящее время облик церкви восстановлен. Во время строительных работ под полом была обнаружена книга девятнадцатого века, ею оказался Тиникон (Устав), выпущенный в Москве типографией Синода в 1877 году. В храме ежемесячно проходят богослужения согласно расписанию, первую службу во вновь открытом храме провел в 1999 году епископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Постоянное общение с природой, близкими людьми, жителями маленького поселения, где все друг друга знают, друг другу помогают, разделяют радости и беды, сформировали у Екатерины Владимировны обостренное чувство любви к маме, природе, родной деревни Тундрино.

Часто, вспоминая свою жизнь, она говорит: «А теперь несколько слов о реке, о моем пространстве и времени и моей матери. Как теперь понимаю, я всегда стремилась к ней, однажды, в 8 лет, перед ледоходом, пересекла Обь и Лямин, чтобы попасть к маме.
Летом – мы со старшей сестрой в гребях, а мама на корме, с веслом. Помню не страх перед бушующим морем, а мамино пение. Так мама учила нас не бояться реки, в которой дважды тонул мой отец – спасало родительское благословение.

В конце 50-х годов началось мое знакомство с деревнями, которых сегодня нет на карте. Было хождение пешком, на оленях, на лыжах и на лошадях. Это к маме, в Тундрино, мы шли сто километров на лыжах с Кимом Лоншаковым. Но зато на обратном пути, сидя в кошевке, увидела в снегу голубую, с золотым рисунком, шкатулку. Где она теперь? Но есть в Тундрино церковь, ее – в 1991 году, на Рождество – мы согревали пением молитв, и церковь была полна людьми, которые дарили рождественские подарки. Это по маминым рассказам я нашла могилу своей прабабушки в Торопках…»

182.jpgСемья, мама вложили в душу Екатерины Владимировны лучшие человеческие качества, сделали проповедником духовности, любви человека к близким, друзьям, просто окружающим.

Стараниями Екатерины Владимировны в 1992 году в Сургуте создан колледж русской культуры им. А. С. Знаменского. Образование, которое получают студенты колледжа, уникальное, оно сочетает в себе профессиональные традиции и культурное наследие. Открытие колледжа стало событием огромной общественной значимости, как готовность вернуться в прошлое, прикоснуться к духовным истокам, возродить традиции, вернуть русскому народу чувство самоидентификации. Екатерина Владимировна – его бессменный директор.

С 1991 года в автономном округе реализуется уникальный проект «Славянский ход». Комплексная историко-этнографическая экспедиция, которая позволяет объединить усилия ученых из разных городов нашей страны, педагогов и студентов, представителей органов государственной власти и православных священнослужителей для выполнения целого ряда важных научных и культурных задач.

Создатель этого проекта, Екатерина Владимировна гордится результатами проделанной работы: опубликованы тома трудов, которые имеют своих читателей далеко за пределами округа; вырос экспедиционный архив, увеличилось число музейных экспонатов; появились дружеские связи, научное общение, что является залогом серьезных достижений в будущем.

Екатерина Владимировна – председатель Российской общественной организации «Общество русской культуры» города Сургута, член-корреспондент Петровской академии искусств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель комиссии Общественной палаты автономного округа по развитию гражданского общества. Екатерина Владимировна активно и заинтересованно проводит работу по формированию и развитию гражданского общества, участвует в подготовке гражданских форумов. Ее вера в духовность заражает, притягивает, заставляет задуматься над своими поступками, поведением, прожитыми годами…

Екатерина Владимировна часто цитирует слова Пушкина: «Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам!», взятые замечательным русским религиозным философом Иваном Александровичем Ильиным эпиграфом к своей книге «Путь духовного обновления». Екатерина Владимировна спрашивает: «Где та веревочка, нить, держась за которую мы можем найти след?»

Иван Ильин: «Наше время ни в чем так не нуждается, как в духовной очевидности. Ибо сбились мы и «следа» нам не видно. Но след, ведущий к духовному обновлению и возрождению, найти необходимо и возможно. И мы найдем его. Каким способом? Естественным, который вообще дан человеку: углубляясь в себя. Но в свое сверхличное, предметно-насыщенное, духовное достояние».

Екатерина Владимировна, пропагандируя духовность, уверена, что придет время и многое изменится в отношениях людей, и те зерна добра, посеянные ею, взойдут и обязательно принесут плоды…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
клиника на варшавке