1 Любовь | Медицина Российской Федерации
14.11.2010

Любовь

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Я люблю писать и обещаю себе,

что когда уйду на пенсию, то обязательно

займусь этим вплотную.

Ведь вокруг так много интересных людей,

судеб и тем.

Л. А. Чистова

 

177.jpgСегодня стало модно - если позволяют средства - приобретать жилье в пригородных поселках: Огарево, Комарово, Переделкино, Барвихе или в «центре» - на Остоженке, в Доме на набережной… А тогда, почти четверть века назад, нас, чиновников среднего уровня Ханты-Мансийска, поселили в элитном по тому времени доме «на Лопарева».

Пятиэтажный крупнопанельный дом, с выступающими эркерами, свободными балконами, паркетными полами, нам, жильцам этого дома, показался раем. Вскоре настигло разочарование: низкая температура воздуха в квартирах, отсутствие горячей воды, холодная же при нагревании становилась цветом заваренного «каркаде».

Моими соседями по дому стали В. Д. Кривых, В. И. Денисов, В. А. Чеховских, Л. А. Чистова, Ю. Н. Шесталов и многие другие.

В воскресный день я оклеивал новыми обоями комнату, когда пришел Юван Николаевич Шесталов и говорит: «Ты же моего отца лечил, пойдем ко мне». Отвечаю: «Некогда, тороплюсь – скоро семья приедет». Он настоял. Я пришел к нему домой, а он жил в соседнем подъезде. Сидели долго, ели нярхул, пили водку, вспоминали красивую деревню на высоком правом берегу Сосьвы – Ванзетур, где мне, как главному врачу, приходилось много раз бывать, жители которой лечились в Игримской больнице. В этой деревне жил отец Ювана Николаевича – Николай Тимофеевич, там же и вырос будущий писатель.

Юван Николаевич читал мне рукопись своего нового романа «Исцеление», я попытался сделать несколько замечаний по тексту, упрямый писатель не захотел слушать.

Как-то утром я, выйдя из дома, встретился с вышедшим из соседнего подъезда Владимиром Ивановичем Денисовым. Мы пошли на работу, успешно преодолев буерак, выбрались к площади, где находится Дворец культуры «Октябрь», а на месте нынешнего пивного ресторана располагался трехэтажный деревянный дом, построенный в 30-х годах прошлого века. Какое-то время в этом большом доме помещались власти округа: окружком, окрисполком, окружной комсомол. Когда построили новое кирпичное здание на центральной площади, в него переехали окружные власти, а в старом здании разместили окружные учреждения, в том числе и окружную прокуратуру.

Владимир Иванович пригласил зайти «в гости». Мы зашли в обветшалое здание, прокуратура занимала первый этаж, находилась в весьма в стесненных условиях: не хватало кабинетов, на столах, шкафах лежало много «дел». Владимир Иванович с особой гордостью говорил о том, что он сумел решить вопрос о строительстве нового здания, о том, что, несмотря на сложные условия, окружная прокуратура успешно справляется с работой, большую часть которой выполняет старший помощник прокурора – Любовь Александровна Чистова, грамотный, исполнительный спе-циалист, с любовью относящаяся к порученному делу.

178.jpgЛюбовь Александровна вспоминает: «…Я с большим удовольствием работала в прокуратуре. Первый руководитель – прокурор Алексей Сергеевич Бесперстов - учил нас, молодых специалистов, внимательному отношению к людям, пониманию, терпению, в каких-то случаях – снисхождению».

Я был знаком с Алексеем Сергеевичем, когда он работал советником председателя окрисполкома. Бывал с ним в командировках – Нягани, Октябрьском районе. Всегда с теплотой вспоминаю наше общение.

Первое знакомство с Любовью Александровной состоялось в аудитории, где она читала «ликбез» по правовым вопросам для нас, окружных чиновников. Мне нравилось доходчивое изложение, казалось бы, сухих, не позволяющих ничего добавить, импровизировать, статей законов. По окончании курса мне выдали «корочку» с символикой общества «Знание».

В дальнейшем, много раз встречаясь во дворе дома, на различных мероприятиях, всегда приветливо общались, как добрые, хорошие соседи.

В 2006 году стали членами первого состава Общественной палаты, председателями комиссий, членами Совета палаты. Не так давно я пришел на очередное заседание палаты, сел рядом с Любовью Александровной, она мне говорит: «Валер, ты знаешь, мой сын уже в Тюмени – возвращается из «горячей точки». В ее глазах появились слезы, слезы искренней радости и какого-то особенного материнского спокойствия. В тот момент я подумал: сколько же бессонных ночей и тревог пришлось пережить сердцу этой женщины. Только вера во все доброе, хорошее позволила дожить ей до такой радостной, счастливой минуты.

Я рассказал об этом потому, что многие знают и помнят Любовь Александровну как сурового прокурора и, конечно, не знают, что после некоторых судебных разбирательств она просто рыдала. «Я шла в гостиницу на ватных ногах, глотала соленые слезы, и в голове невольно возникли строки:

И снова тьма,

и снова мгла.

И снова лжи людской громада.

И снова зло,

И нет добра.

И вовсе ничего не надо».

179.jpgТяжелая, не женская, связанная с постоянным риском работа прокурора не сделала ее черствой, мстительной, жестокой. Она – воплощение всего прекрасного: доброты, мудрости, прямоты, справедливости, принципиальности, неравнодушия к чужой беде, материнской любви и мягкости. В работе депутата ей пригодился жизненный опыт, профессионализм, умение общаться с людьми, делать добро.

В 1990 году Любовь Александровна избрана депутатом Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, до 1994 года работала первым заместителем председателя совета, возглавляла комиссию по социальной политике.

Более 150 проектов нормативных актов подготовлено комиссией на разных уровнях: «О родовых угодьях», «О фонде потомков», договор «О взаимоотношениях с Тюменской областью» и многие другие.

Активная жизненная позиция, смелость в отстаивании своих убеждений снискали уважение, поддержку жителей округа, которые дважды доверяли ей представлять их интересы в Думе округа.

С 1996 года по 2006 год Любовь Александровна являлась заместителем председателя Думы округа.

Кандидат юридических наук, она активно занималась законотворческой деятельностью, с ее участием разрабатывались и принимались программы социально-экономического развития автономного округа по вопросам сноса ветхого жилья, реабилитации инвалидов, содействия занятости населения,  предупреждения и борьбы с заболеваниями, развития высшего и среднего образования, жилищного строительства, поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Под председательством Л. А. Чистовой проведено 72 заседания постоянной комиссии по социальной политике Думы автономного округа, на которых рассмотрено 280 законопроектов, в том числе: «О государственной молодежной политике в Ханты–Мансийском автономном округе», «О жилищной политике в Ханты-Мансийском автономном округе», «О сохранении и развитии историко-культурного наследия», «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям автономного округа», «О программе «Дети Югры», «О дополнительном пенсионном обеспечении работников бюджетной сферы», «Об охране труда в автономном округе» и другие.

Чистова Любовь Александровна представляла интересы автономного округа на мно-гочисленных мероприятиях, возглавляла рабочую группу Югры при подготовке Соглашения о разграничении полномочий между Тюменской областью, Ямало-Ненецким автономным округом и Ханты-Мансийским автономным округом–Югрой.

180.jpgС 2006 года избрана членом Общественной палаты Ханты–Мансийского автономного округа – Югры, членом Совета Общественной палаты, председателем комиссии по вопросам семьи, женщин, детства, демографической политике Общественной палаты Югры, является организатором и лидером женского общественного движения в автономном округе. В течение 15 лет возглавляет Ассоциацию женских общественных организаций Югры, вносит большой личный вклад в становление и развитие институтов гражданского общества автономного округа. С целью освещения деятельности Общественной палаты автономного округа систематически сотрудничает с окружными и центральными средствами массовой информации.

Ее перу принадлежит несколько книг, написанных в разные годы. В 2010 году вышла книга «Любовь. С любовью. О любви». Я прочитал с интересом и убедился в том, что она – простая русская женщина, которой присущи лучшие черты жены, матери, талантливой во всем: в профессии, общественной деятельности, домашнем хозяйстве, литературном творчестве.

Однажды летом, после заседания совета Общественной палаты, мы с коллегами приехали на дачу Любови Александровны. Нас встретил ее муж – гостеприимный Виктор Николаевич. Меня поразило невероятное количество цветов, ухоженность грядок с обилием овощей, экзотические кусты, добротный дом, хлебосольные хозяева.

Любовь Александровна рассказала, что лето они проводят на даче вместе с внуками: «У нас принято проводить праздники, для которых мы готовим сценарии, я пишу стишки, участвуют и взрослые и дети».

Я подумал: Любовь Александровна награждена многими наградами, но для нее наиболее важная награда – это любовь мужа, детей и внуков…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×