1 Удивительный эдельвейс | Медицина Российской Федерации
Удивительный эдельвейс 14.11.2012

Удивительный эдельвейс

Для начала небольшая загадка. Обычно это невысокое растение (12-25 см. в высоту), однолетнее или многолетнее, произрастает в горах на известняковых почвах. Узкие серебристые листья с нижней стороны ворсистые, что предохраняет растение от излишнего испарения влаги. Соцветие состоит из нескольких корзинок, скученных вместе, цветы желтоватые или белые. Узнали? Если нет, не беда – герой нашего повествования нечасто встречается на российских полях или в садах, предпочитая кристально чистый воздух высокогорья. Знакомьтесь: эдельвейс!

Нельзя сказать, что эдельвейс совсем не знаком соотечественникам. Вспомните, как часто встречается это слово в названиях салонов красоты, различных компаний, туристических агентств и др. И мы не ошибемся, предположив, что владельцам этих фирм созвучно не только слово «эдельвейс», но и его значение. В переводе с немецкого «эдельвейс» означает «благородный белый». Цветущий эдельвейс является национальным символом швейцарских Альп. Это растение, ставшее эталоном красоты и изящества, распространено в высокогорных районах Азии и Европы.

С эдельвейсом связано множество легенд о смелых и ловких людях, ведь чтобы добраться до растения, нужно подняться высоко в горы. В народных преданиях ему придается магическая сила. Благодаря легендам и сказкам цветок стал символом удачи и упорства. В известной альпийской легенде о жестокой и неприступной Снежной Королеве цветы выросли из ее слез на камнях после гибели растопившего ее сердце смельчака-охотника. По другому сказанию, эдельвейсы выросли на скалах, с которых бросились вниз двое влюбленных, предпочтя смерть разлуке. Еще одна легенда повествует о живущих на высоких неприступных скалах сказочных красавицах-феях, которые сбрасывают вниз всех смельчаков, поднявшихся за цветами, и позволяют срывать эдельвейсы лишь истинным влюбленным.

Как видно, во всех легендах и приданиях эдельвейс является символом красоты. И это неудивительно.
Растение, обитающее в суровых условиях высокогорья, в почти экстремальных климатических условиях выработало удивительные адаптационные механизмы, которые человек научился использовать в своих целях. Этот хрупкий цветок на самом деле является чемпионом по стойкости: в швейцарских Альпах разница между дневной и ночной температурой очень велика, немногие виды растений могут выдержать чередование ночного мороза и дневного солнцепека. В процессе эволюции в результате воздействия сильного ультрафиолетового излучения, низкого атмосферного давления, сильных температурных и погодных колебаний это растение выработало защитные свойства.

Так, благодаря своим антиоксидантным, очистительным, противовоспалительным и регенерирующим свойствам эдельвейс давно используется в медицине. Испокон веков в народной медицине его применяют как средство от ревматизма и заболеваний органов дыхания и пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А современная косметология стала использовать эдельвейс – символ красоты, молодости, чистоты – в многочисленных средствах, помогающих поддерживать и сохранять эти свойства нашей кожи.

Современная медицина изучила свойства эдельвейса и подтвердила традиционные представления о наличии у этого растения ряда уникальных свойств. Так, фитотерапевт, специалист по лечебному питанию, член московского общества фитотерапевтов, постоянный эксперт программ «Доброе утро», «Врачи», «О самом главном» Татьяна Ковалева говорит: «Эдельвейс содержит минеральные соли (калия, кальция, магния), флавоноиды, хлорогеновую и фенольную кислоты, которые обусловливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства». Эти качества растения особенно ценны, когда речь идет об уходе за самой нежной, нуждающейся в бережной защите коже наших малышей. Использовать естественную защиту удалось специалистам швейцарской лаборатории цептер, разработавшим линию органической детской косметики Swiss Nature Baby с натуральным экстрактом альпийского эдельвейса. Пена для ванны, очищающее молочко, шампунь обеспечивают бережный уход, не раздражая нежную кожу малыша за счет содержания растительных сапонинов – веществ, обладающих теми же свойствами, что обычное мыло, но, в отличие от него, получаемых из натурального сырья.

Кстати, несмотря на многовековые легенды о труднодоступности эдельвейса, сегодня многие садоводы успешно выращивают это растение на своих участках. Для этого нужно только не полениться организовать альпийскую горку в полутени. Сажать эдельвейс рекомендуется семенами, рассыпая их прямо по поверхности грунта в самом начале весны, еще до последних заморозков. Оптимальное расстояние между растениями составляет 8-30 сантиметров. Можно высадить эдельвейс и рассадой, которую надо выращивать при температуре около 10°С в течение 8 недель. Саженцы эдельвейса можно высаживать в грунт после последних заморозков. Вне зависимости от того, какой способ вы выбрали, нужно помнить: эдельвейс нуждается во влаге, поэтому не забывайте регулярно поливать вашу альпийскую горку. В этом случае вы сможете не только наслаждаться красотой удивительного эдельвейса, но и поспособствуете возрождению прекрасного растения, занесенного в Красную Книгу.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
нарастить ресницы спб