1 Доктор | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Доктор

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Ушёл от нас великий Человек – муж и отец,

и дедушка прекрасный.

В. Парфенчик

 

161.jpgЖизнь скоротечна. Бегут часы, дни, годы, из нашей памяти стираются судьбы, факты, события. Без прошлого не может быть

настоящего и будущего, забывая имена людей, оставивших свой след на Земле, мы превращаемся в тех иванов, которые не помнят родства.

Мой рассказ о замечательном враче – хирурге – Человеке.

Владимир Александрович, придя домой, обратился к жене: «Нина, я нашел работу!» «Где?» – спросила Нина Степановна. «В поселке Советском, Тюменской области, я прочитал объявление в «Медицинской газете», позвонил – приглашают приехать…». «Володя, ты же собирался на юг, ближе к морю!» «Да, поселок Советский тоже ближе к морю, только Карскому». Спустя несколько дней он взял отпуск и поехал посмотреть новое место работы.

Советский встретил его легким морозцем, чистым снегом и какой-то тихой, похожей на патриархальную, жизнью. Главный врач В. П. Романюк познакомил с больницей, рассказал о планируемом строительстве, расширении учреждения, открытии новых отделений, лабораторий, заинтересовал Владимира Александровича перспективной работой.

Возвращался домой с твердым намерением переехать в Советский. Жене и дочери с упоением рассказывал о ровных улицах с небольшими деревянными домишками, чистом воздухе, блестящем на солнце миллионами искр белом снеге.

Владимир Александрович, высокий, крупный, с добродушной улыбкой, мощной шевелюрой русых непокорных волос, глубоко посаженными серо-голубыми глазами, отличался от многих упорным характером, переходящим иногда в упрямство. Если он принимал решение – а оно, по обыкновению, оказывалось правильным – его невозможно было переубедить. Решив переехать, он понимал, какие трудности придется пережить. Дочь оканчивала среднюю школу, сложности быта… Но это не смогло изменить принятого им решения.

Осенью 1978 года Владимир Александрович Чепурнов вместе с семьей переехал в Советский заведующим хирургическим отделением, его жена – акушером-гинекологом.

Владимир Александрович родился в большой семье. Его родители вырастили двух сыновей и трех дочерей. Отец работал на железной дороге диспетчером, мама некоторое время работала продавцом, с увеличением семьи перестала работать, посвятила себя детям.

Володя, старший, был примером для младших, хорошо учился, много читал, занимался спортом, увлекся биологией, захотел стать врачом. После окончания школы он без особых трудностей поступил на лечебный факультет медицинского института в родном городе Караганде.

Осень, второй курс, студенты медицинского института, как и студенты других вузов страны, работали в колхозе на уборке урожая. Володя вместе со своим другом Герой Палием, работали на току, веяли зерно. Девчонки их курса подметали ток. Володя увидел симпатичную девчонку, обращаясь к ней, сказал: «Хочешь, научу подметать, дай метлу!» Она, сопротивляясь, не хотела отдавать метлу. В какой-то момент она не удержала, а он дернул с большой силой, черенок метлы пришелся ему  в лоб, из зияющей раны пошла кровь. Девушка увела его в свой вагончик, где профессионально обработала рану йодом, заклеила пластырем. С тех пор Володя был частым гостем в её вагончике.

Они стали встречаться. Володя приносил ромашки, розы, гладиолусы Нине – так звали ту девушку. Он знал много интересных историй, хорошо читал стихи, очень красиво пел. В его семье мама, сестры и он были музыкальными, часто пели, знали русские, украинские песни, песни советских авторов. Но больше всего Володе нравился В. Высоцкий, он по крупицам собирал все о его творчестве.

В скором времени Володя и Нина стали мужем и женой, прожили долгую жизнь, полную любви, уважения друг к другу, несмотря на потрясения судьбы.

В 1963 году Чепурновы окончили институт и начали работу в маленькой участковой больнице на 50 коек, где Владимир Александрович стал и главным врачом, и хирургом, а Нина Степановна – акушером-гинекологом. Спустя три года они переехали в Караганду, где в узловой больнице станции Сортировочная Владимир Александрович стал работать хирургом, а через год – заведующим хирургическим отделением.

Во время работы в больнице Владимир Александрович обратил внимание на частоту травм кисти у рабочих локомотивного депо станции Сортировочная. Занялся изучением причин травм, разработал схему лечения с применением изготавливаемого им бальзама, подсчитал экономическую эффективность применяемого им лечения. Свои наблюдения изложил в кандидатской диссертации на тему: «Эффективность профилактики микротравм и лечение нагноительных заболеваний кисти у рабочих локомотивного депо «Караганда» Казахской Ордена В. И. Ленина железной дороги», которую успешно защитил в 1975 году.

Осень 1978 года выдалась холодной, дождливой, Владимир Александрович с семьей ютился в маленькой комнатушке деревянной гостиницы «Тайга» без каких-либо удобств. Жена и дочь несколько раз порывались уехать…

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Владимир Александрович с первых дней работы стремился расширить виды оперативных вмешательств, внедрить новые методики обследования и лечения больных, не забывая использовать приготавливаемый им самим бальзам при гнойных заболеваниях конечностей. Работая заведующим хирургическим отделением, проявил себя хорошим организатором, сумел наладить работу так, что оно стало одним из лучших в больнице.

Его заметили, назначили заместителем главного врача по медицинской части. У Владимира Александровича увеличился круг обязанностей, возросла ответственность, все позднее и позднее горел свет в его кабинете…

К нему шли с предложениями, просили совета, помощи.

Открывались вновь построенные отделения, лаборатории, создавались новые службы, и везде чувствовалось внимание начмеда.

Владимир Александрович успешно справлялся со своими обязанностями, больница заняла передовые позиции среди районных больниц округа. Владимир Александрович стал популярным, авторитетным, уважаемым человеком в районе.

Жители Советского района оказали ему высокое доверие, избрав депутатом областного Совета народных депутатов. Медицинская общественность делегировала его на Первый Всесоюзный съезд врачей в 1987 году.

А когда организовали комитет по здравоохранению администрации Советского района, руководители лечебно–профилактических учреждений предложили на должность председателя комитета Владимира Александровича Чепурнова, как клинициста, обладающего высокой врачебной эрудицией, способного организатора–управленца, человека доброго, мудрого, умеющего принимать самостоятельные решения.

Его дальнейшая работа в комитете подтвердила правильность сделанного выбора.

Вспоминают:

Татьяна Гавриловна Нагорная, много лет проработавшая в Советской центральной районной больнице заведующей взрослой поликлиникой:

 «С первых дней появления Владимира Александровича в нашей больнице нас сблизили общие интересы, взгляды, отношение к больным, работе, жизни. Мы стали работать в «одной упряжке», проводили совместные осмотры «непонятных» больных, консультации. Меня и многих моих коллег поражали его беззаветное служение делу врачевания, высокая профессиональная эрудиция, влюбленность в медицину. Доброе, внимательное отношение к больным, товарищам по работе, близким».

Наталья Владимировна Вачасова:

«Я приехала с мужем работать в ЦРБ поселка Советский в 1985 году, Север встретил нас очень радушно. Главный врач Л. И. Гершгорин после беседы направил нас на собеседование к своему заместителю по лечебной работе В. А. Чепурнову. Мы бежали с мужем очень радостные, счастливые, что нас приняли на работу, и очень волновались перед первой встречей с Владимиром Александровичем. Долго ходили по этажам в поисках кабинета заместителя главного врача, больница показалась нам такой большой. Наконец нашли кабинет, постучали, вошли. и он своей доброй улыбкой снял напряжение и волнение, быстро расположил к беседе; напоил нас чаем, поинтересовался, как мы доехали, как дети и так далее.

Меня определили работать в детское отделение и через год назначили заведующей педиатрическим отделением, а мужа – в отделение анестезиологии и реанимации. 12 лет работали под руководством Владимира Александровича Чепурнова. Он был умным и образованным человеком. Вот когда говорят: «Профессионал высочайшего класса», всегда представляю Владимира Александровича Чепурнова. Теперь, с годами, понимаю, что он был и великолепным организатором. Он учил нас врачеванию, учил работать с литературой, учил мыслить. Это была замечательная школа для врача — школа Чепурнова Владимира Александровича. Была железная дисциплина во всем, он свой рабочий день начинал с 7 часов утра. Первое отделение утреннего обхода было реанимационное, второе отделение – детское. Первый вопрос: «Наталья Владимировна, как провели ночь наши маленькие пациенты, какие вопросы, что непонятно?» Очень требователен был к выполнению врачебных назначений медицинскими сестрами. «От ошибок никто не гарантирован, – говорил Владимир Александрович, - вот только цена ошибок в нашем деле просто смертельно опасна». Корректно объяснял, что в медицину нужно приходить по желанию, особенно работать с маленькими детками. А просто так – ни в коем случае! Если ты больных не лечишь, то профессионализм улетучивается как дым. Лечить больных, участвовать в процессе лечения - непроходящее желание врача. Медицина – это как дышать, это навсегда. Владимиру Александровичу не жалко было тратить свое личное время на консилиумы по субботам, воскресениям. Врачу необходимо две вещи, говорил он: доскональное знание своего дела и доброе сердце. «От больного, Наталья Владимировна, уйдешь, когда ему станет легче» - и, порой, приходилось у постели своих пациентов проводить до двух, трех суток и больше. Он не любил какие-либо огрехи, когда оправдывают тем, что «лечение основано на утвержденных стандартах». Пациент – вне стандартов. К каждому нужен свой подход, особенно к детям и старикам. Родители детей должны доверять врачу, быть уверенными в победе над болезнью. Иначе выздоровления не дождаться.

Неумолимо летит время, и вот уже 13 лет нет Владимира Александровича Чепурнова, а его заповеди врачевания живут во мне и по сей день. Все, чему он учил меня, передаю своим молодым коллегам. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, сколько ещё добрых дел встретилось бы на его пути».

Каждому человеку присущи пороки, слабости, не обошли они стороной и Владимира Александровича, но больше было увлечений.

Он регулярно совершал длительные лыжные прогулки, любовался сказочными картинами зимнего леса, любил посидеть на берегу водоема с удочкой или спиннингом. Был страстным охотником и одержимым филателистом, мог несколько часов просидеть, рассматривая новую миниатюру или номерной блок, недавно приобретенные, пусть и за небольшие деньги.

Тринадцать лет прошло, как ушел из жизни этот удивительный, даже необычный, человек. Моя память хранит о нем самые теплые, может быть, несколько противоречивые воспоминания…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×