1 Братья | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Братья

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Семья – это когда навстречу

друг другу идут всю жизнь.

А. Лаврухин

 

157.jpgВторая половина сентября была далеко не теплой. Я возвращался из Нижневартовска, где встречался с Леонидом Михайловичем Рошалем, приезжавшим в Ханты-Мансийский округ в качестве председателя комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению для ознакомления с состоянием оказания медицинской помощи населению округа. Накануне я приехал в Ханты-Мансийск, а уже ранним, прохладным по-осеннему утром садился на «Метеор» вместе с моими давними знакомыми – Игорем и Людмилой Пакиными. Мы направлялись в Игрим, на юбилей к Сергею Афанасьевичу Каневу. По мокрому трапу поднялись на теплоход. Мне досталось место в третьем салоне. Окна теплохода были запотевшими, от них отдавало влагой и холодом. Я сел в кресло и задремал, но так замерз, что во сне мне приснилось, будто у меня нет стоп. Я начал искать их и проснулся, достал из портфеля бутылку французского коньяка, сделал несколько глотков, и у меня вновь «появились ноги». Игорь всю дорогу неохотно разговаривал, отказался от коньяка, сославшись на плохое самочувствие, мне показалось, что он чем-то очень обеспокоен. Мое наблюдение подтвердилось. Он волновался из-за возможной встречи с отцом, которого он никогда не видел. Сергей встретил нас в деревне Нарыкары и привез в Игрим. Во дворе дома Сергея его брат Олег готовил щуку к копчению. Сергей познакомил Игоря с братом. Они крепко обнялись, долго стояли молча. Мне казалось, очень жалели о столь поздней встрече. Подошел Сергей, и я увидел трех мужиков разного роста, телосложения, но очень похожих. Несколько лет назад такая же встреча произошла у Сергея и Игоря.

Непросто сложилась жизнь моих друзей – братьев Игоря и Сергея. Врачи–хирурги только спустя много лет увидели друг друга. Сергей Афанасьевич появился в Игримской больнице в 1983 году. Высокого роста, крупный, с большими голубыми добрыми глазами, кандидат в мастера спорта по борьбе располагал к себе. Из беседы с ним я узнал, что родился он в селе Саранпауль. Его отец, Афанасий Никанорович, из первого выпуска Ханты-Мансийского национального медицинского училища. С началом войны ушел на фронт, в одном из боев был ранен, оказался в плену. Несколько раз пытался бежать, стремление к свободе, жажда жизни, справедливого возмездия помогли реализовать задуманное.

158.jpgИгорь родился в 1940 году, шесть лет прожил в семье отца, затем с мамой переехал в Ханты-Мансийск. Его мама, напуганная пленом мужа, оставила Игоря на своей фамилии, старалась изолировать от бывшего пленного, отправила жить к бабушке. В мае 1946 года Афанасий Никанорович вернулся в Саранпауль. Вскоре он женился на учительнице Людмиле Вячеславовне Прутовой. Она начала свою педагогическую деятельность в деревне Хошлок, недалеко от села Саранпауль, где одновременно работала заведующей начальной школой и интернатом с 1942 по 1944 год. В 1945 году переехала в Саранпауль, учила детей до выхода на заслуженный отдых. В 1963 году удостоена звания «Отличник народного образования РФ». У Людмилы Вячеславовны и Афанасия Никаноровича родились пятеро детей, трое сыновей доросли до зрелого возраста. Афанасий Никанорович работал разъездным фельдшером, обслуживал геологические партии экспедиции № 118. Несколько лет избирался председателем сельского Совета. Своих мальчишек с раннего детства приучал любить и бережно относиться к природе, которая кормит, согревает, придает силы выживать в этом суровом родном краю. В четыре года Сергей встал на лыжи, а когда первый раз выстрелил, упал от отдачи.
С тех пор он не только рыбак, охотник, но и борец за сохранение той первозданной, очень хрупкой природы, которая окружает его с детства. Свободное время проводит на природе, любит её, дорожит её уникальностью. Учёбу в школе Сергей успешно совмещал с занятиями борьбой у тренера Андрея Яковлевича Хатанева, члена сборной команды России по самбо. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, увлёкся детской хирургией. После окончания института остался работать детским хирургом городской больницы № 2 города Тюмени.

В 1983 году Сергей Афанасьевич переехал в Игрим. Близость к родной природе, память о детстве, охота, рыбалка позвали его, заставили вернуться домой.

Как-то в больницу приехала очередная комиссия, в её составе - главный хирург округа Игорь Афанасьевич Пакин. Его я знал много лет, и тогда, когда он был заведующим окрздравотделом, главным врачом окружной больницы, заведующим хирургическим отделением окружной больницы. Став окружным хирургом, он много времени уделял развитию хирургии в округе, после его ухода на заслуженный отдых окружные хирурги потерялись.

159.jpgИгорь Афанасьевич – среднего роста, плотный, широкоплечий, с крупными чертами лица, русоволосый, с большими голубыми глазами. Его обворожительная улыбка, раскатистый смех, доброта, бескорыстие, мужество боксера притягивали к нему родственников, коллег, простых жителей захолустного Ханты-Мансийска. Он – заслуженный работник здравоохранения округа, заслуженный врач РФ – никогда не подчеркивает свою значимость, ровен и доступен в отношениях, умеет проявить требовательность, настойчивость, принципиальность, упорство в достижении цели. Я с большим уважением отношусь к нему.

Мы пили чай, меня интересовали окружные новости. Игорю позвонили, я извинился и вышел в приемную, откуда позвонил в поликлинику, где хирургический приём больных вел Сергей, я пригласил его зайти ко мне в кабинет после окончания приёма. Не прошло и получаса, вошел Сергей, я предложил им познакомиться.

Сергей, успешный хирург, удачливый управленец, прагматик, захотел попробовать себя на более высоком уровне: стал баллотироваться на должность главы муниципального образования. Я отговаривал его, потому, что хорошо знал его основного соперника. Деньги, административный ресурс победили, да иначе и не могло быть. В настоящее время только наивный может рассчитывать на успех без денег и административной поддержки. Возможное исключение - выборы депутатов на местном уровне - ничего не решают, ни на что не влияют, их держат для массовости. Сергей проиграл, избранный глава освободил его от работы. Полтора года борьбы за справедливость, за возможность работать, за выживание, и вот долгожданная победа - суд своим решением восстановил на работе, обязал оплатить вынужденный прогул. Но никакая компенсация не может возместить ущерб, нанесенный здоровью, и, как следствие, тяжелая операция на сердце. Несмотря на пережитые трудности, Сергей продолжает работать, лечить больных, строить, ремонтировать, приобретать оборудование, готовить кадры. Губернатором округа назначен на второй срок членом Общественной палаты. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения округа». У Сергея растут две дочери, старшая окончила университет, работает юристом, младшая Елена учится в школе. Лена крепкая, сильная, с карими выразительными глазами, прекрасно плавает, ныряет, управляет снегоходом, квадроциклом, учится водить автомобиль, ухаживает за домашними животными, успешно учится в школе.

160.jpgСергей Афанасьевич в свободное время любит помечтать, он уверен, что Игрим получит второе развитие. Будет построена новая больница. Реализация мега-проекта «Урал-промышленный - Урал-Полярный», не нанесет  ущерба такой ранимой, нетронутой северной природе. Дочь Лена станет биологом.

Игорь Афанасьевич, находясь на отдыхе, продолжает заниматься любимым делом, дежурит в хирургическом отделении окружной больницы, оперирует экстренных больных. Достойно принял ошибку в приказе, допущенную нерадивым чиновником, из-за которой он не получает пенсию как государственный служащий. Большой любитель природы, он любит побродить с ружьём в лесу, посидеть с удочкой у воды, полюбоваться близкой ему родной природой. Иногда в его памяти всплывают воспоминания из бабушкиных сказок о могуществе и силе огня, ветра, воды.

Братья и сегодня готовы прийти на помощь к больному, пострадавшему, любому обратившемуся. Годы, проведённые у операционных столов, выработали умение находить, принимать самые правильные, подчас рискованные решения. Умение выслушать, их добродушие и любовь к людям снискали уважение к ним.

Афанасий Никанорович понимал, что страшная война не обошла стороной его семью, как и миллионы других, разобщила родителей с детьми, братьев с сестрами, жен с мужьями. Он гордился своими сыновьями, ждал Великого праздника 65-летия Победы, до которого не дожил несколько лет…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×