1 Святой Лука | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Святой Лука

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">Священник всегда, даже в минуты

собственного горя, должен облегчать

чужие страдания, исцелять боль

и нести утешение, воплощая его

в магических словах.

Д. Оутс

 

153.jpgТюмень, середина ноября 2007 года. Всю ночь валил мокрый снег, утром вышли из гостиницы, с трудом вызвали такси и с приключениями добрались до областной филармонии, где должен проходить конгресс «Человек и лекарство, Урал-2007», ставший знаменательным событием года для врачей, фармакологов, провизоров, специалистов органов управления здравоохранением, молодых ученых и студентов медицинских вузов региона. Это – частица Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который стал выдающимся явлением в медицинской и общественной жизни нашей страны, престижным медицинским форумом, вносящим значительный вклад в развитие и популяризацию в России достижений современной медицины.

Одним из зачинателей и бессменным президентом Российского национального конгресса «Человек и лекарство» является директор Научно-исследовательского института пульмонологии, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова, главный терапевт Министерства здравоохранения и социального развития России, президент Российского фонда «Здоровье человека», академик Российской академии медицинских наук – Александр Григорьевич Чучалин.

Зал переполнен – очень большой интерес к такому важному событию у медицинской общественности Уральского региона.

После торжественного открытия с докладом: «Профессор Войно-Ясенецкий В. Ф. – выдающийся врач России» выступил академик Чучалин.

В зале царила полная тишина, когда Александр Григорьевич рассказывал о жизни великого хирурга-архиепископа. Перед участниками конгресса проходили страницы жизни человека, посвятившего себя медицине и религии.

154.jpgВалентин Феликсович Войно-Ясенецкий – потомственный дворянин, профессор, доктор медицины, выдающийся хирург, автор многочисленных научных трудов.

В 1915 году в Петрограде вышла книга «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором, в которой он обобщил и результаты проведенных исследований, и свой богатейший хирургический опыт. За эту работу Варшавский университет присудил В. Ф. Войно-Ясенецкому премию имени Хойнацкого. Эту награду получали авторы лучших сочинений, прокладывающие новые пути в медицине.

В 1916 году Валентин Феликсович защитил свою монографию «Регионарная анестезия» как диссертацию и получил степень доктора медицины.

В 1934 году после многолетней подготовки вышла в свет монография «Очерки гнойной хирургии». Блестящий научный труд стал впоследствии настольной книгой для нескольких поколений хирургов.

Напряженная работа архиепископа в красноярских госпиталях дала блестящие результаты. В 1943 году опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и дополненное, а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия I степени.

Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.

В 1944 году он получил Бриллиантовый крест на клобук от Патриарха Всея Руси, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Три ареста, одиннадцать лет тюрем, ссылки – двадцать лет страданий не сломили, не пошатнули архиерея и хирурга. Его жизнь – подвиг пастырского служения и служения врачом.

Определением Синода Украинской православной церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местопочтимых святых.

155.jpgВ перерыве между заседаниями я сумел встретиться с Александром Григорьевичем. Вспомнили его приезд в Югорск в конце 90-х годов с группой специалистов Научно-исследовательского института пульмонологии, когда они проводили обходы в терапевтическом и пульмонологическом отделениях, консультировали амбулаторных больных, читали лекции для врачей, проводили разбор «интересных больных». В краткой беседе я рассказал о преобразованиях в округе, городе, больнице.

Не могу не отметить хорошую организацию работы секций, к которым участники конгресса проявили живой интерес.

По возвращении в Югорск я решил еще раз перечитать книгу, посвященную великому врачу, имеющуюся в моей библиотеке. Я нашел книгу Марка Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». С большим интересом вновь перечитал страницы, повествующие о непростой, полной гонений, незаслуженных обвинений и преследований жизни выдающегося хирурга и архиепископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Луки.

Я взял книгу на работу, хотел сделать несколько заметок. Оставил раскрытой на столе.

В тот день в больнице появились паломники из Греции, руководил делегацией митрополит Нектарий от Тобольско-Тюменской епархии, их сопровождал благочинный Николай Матвийчук.

Освятили травматологическое отделение, исполнили концертную программу для больных, сфотографировались на память.

156.jpgНектарий зашел ко мне в кабинет, увидел на столе книгу М. Поповского, спросил: «Лука?», я ответил: «Да, о нем». Нектарий взял книгу и на первой странице сделал трогательную запись. Оказалось, он много лет собирает материалы о великом хирурге и епископе, заканчивает написание книги. В конце нашей беседы гость спросил: «А когда будет церковь при такой большой больнице?» «Как только соберем средства, так и построим», – сказал я ему. Он подарил две иконы и сто евро в фонд будущей стройки.

Через год Нектарий вновь появился в нашей больнице с главным врачом центрального госпиталя Афин. Я провел коллегу по больнице, он остался доволен нашими возможностями по обследованию и лечению больных. В память об этой встрече я подарил гостям памятные медали, а они положили в фонд двести евро.

Получается, на строительство будущего храма уже внесено триста евро.

В 2010 году Нектарий опять посетил наше учреждение, проездом – он гостил в Советском районе, опять обменялись подарками. Из Советского района отправился в Симферополь. Ему не хватает материала для проведения научно-практической конференции, посвященную Архиепископу Луке, которую собирается провести летом 2011 года в Греции.

В ноябре 2010 года я в очередной раз побывал в г. Сургуте, в травматологическом центре, где главный врач Сергей Федорович Тарасенко показал мне храм, построенный им в честь Святого Луки. Я поставил себе цель: если не смогу найти денег на храм, то, возможно, сумею построить часовню…

.

Возврат к списку

1