1 Тая, Тая, я прилетел | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Тая, Тая, я прилетел

147.jpgПерестанем водку пить …

В.А. Коркин

 

«Тая, Тая, я прилетел из Приполярного, скоро буду!» – на самом деле, только что закончилась «пулька» в квартире О. Д. Мыркина. Собираясь уходить, Виктор Анисифорович Коркин спросил Олега: «У тебя есть бродни?» – «Да, с прошлой осени стоят в кладовой не мытые» – «Давай!» Он надел сапоги, вызвал машину и поехал домой.

Звонок. Москва на проводе: «Умер Виктор Анисифорович» – меня охватило какое-то оцепенение, несколько минут я смотрел в окно. Пасмурное небо, тяжелые холодные тучи усилили чувство невосполнимой утраты, потери удивительного человека – летчика, строителя, моего приятеля. Я долго смотрел в окно, на темном осеннем небосводе стали появляться звезды, одна из них, самая яркая, повисла над окном. Воспоминания нахлынули, как водяной поток.

Виктор Анисифорович - красивый, плотный, с большой лысой головой, высоким лбом. Глаза – огромные карие выразительные, с некоторой лукавостью – располагали, притягивали к нему.

148.jpgКоркин строил газовые магистрали, газокомпрессорные станции, школы, больницы, клубы, спортивные сооружения. Во всех его делах чувствовался профессионализм, умение принимать оптимальные, порой рискованные решения, продолжая оставаться добрым, требовательным, мудрым и прозорливым, готовым всегда прийти на помощь.

Военная служба в авиации, тяжелая баротравма, приведшая к значительной потере слуха, не изменила характер и поведение Виктора Анисифоровича. Со своей женой, Таисией Федоровной, прекрасно пел, был заводилой многих компаний. Виктор Анисифорович знал много песен, пел с душой. Был великолепным рассказчиком. Множество анекдотов, баек, удивительно смешных историй, произошедших с ним самим или близкими ему людьми, порою тут же придуманные, он рассказывал с таким юмором, смеялся сам вместе со своими слушателями, в которых у него никогда не было недостатка.
Но лучше всего лись карточные фокусы.

Вспоминается такой случай: по окончании трудового дня толпа прибыла на Коровий Мыс, высадилась на берег Сосьвы. Изрядно приняли по поводу отъезда в отпуск Ивана Ивановича Цюрки. И вот раздается команда Виктора Анисифоровича: «Повалить пригруз! Раз-два, взяли!» – и так продолжалось минут десять, пока кто-то, не помню кто, сказал: «Так он же весит 4,5 тонны!»

149.jpgЗаседание бюро райкома продолжалось несколько часов. Последний вопрос: «Персональное дело В. А. Коркина». Заседание вел первый секретарь райкома А. А. Бардин, бывший начальник геологического отдела газопромыслового управления. Проступок молодого коммуниста заключался в следующем: он собрал в группу строителей начальника поселкового отдела милиции, начальника  специализированного отдела газопромыслового управления, начальника УКСа управления, командира звена МИ-8, разработал смету, согласовал проект и построил сотоварищи линию электропередачк деревне Ванзеват. Это обидело заведующего партийным кабинетом райкома Д. Г. Гындышева, он написал письмо в райком.  

На вопрос А. А. Бардина: «Как Вы, молодой коммунист, могли так поступить?», Виктор, приложив к ушной раковине ладонь, несколько раз спросил: «Что Вы сказали?.» Добродушный, мягкий, внимательный, порядочный человек – Александр Александрович Бардин – склонил членов бюро к снисхождению в отношении Коркина: ограничиться строгим выговором. Остальные соучастники были уволены.

Виктор Анисифорович сидел в прокуренном кабинете, дым висел коромыслом: конец очередного квартала, он утверждал производственные объемы, подписывал какие-то формы. Я зашел к нему, увидел цвет его лица, сказал: «Такие – не живут» – «Почему?» – «Куришь!» – «Что делать?» – «Бросить!» Он резко смял свежеоткрытую пачку «Мальборо» и больше не курил.

Большой талант, личность незаурядная, он делал добро, не оглядываясь и не думая о возможных последствиях.

Виктор Анисифорович создал целый ботанический сад у себя в дирекции. Он любил жизнь, любил жить. Моя память хранит самые добрые воспоминания о необычном человеке, замечательном Строителе – Созидателе.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
me/c/cl202692/medicinarf.ru/public_html/bitrix/images/iblock/ib.gif');?>