1 Иван | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Иван

142.jpgПринимай своего друга таким,

какой он есть.

Ч. Диккенс

 

Зиму в этот год природа не ждала так рано, она пришла, на удивление, в начале октября, когда выпал первый снег. Для меня, южанина, не столько удивительно, сколько непривычно. Кстати, первая зима моего пребывания на Обском Севере, оказалась самой холодной из  более чем сорока, которые я здесь прожил. Отметка на термометре опускалась ниже -57 градусов, частые ветры усиливали холода. Игрим находился в густом тумане. Морозы начались рано, а потеплело только в мае, но пятого июня

прошел обильный снегопад, который на несколько дней прервал связь с другими поселками района. По приезду в Игрим я с нуля начал организовывать стоматологический кабинет. В больнице не было оборудования, инструментария. Главный врач Валентина Ивановна Глухова согласовала досрочную передачу части стоматологического оборудования, приобретенного для нового больничного комплекса отделом капитального строительства газопромыслового управления, нашей больнице. Я пришел в отдел комплектации управления, где познакомился со старшим инженером – Иваном Ивановичем Цюркой, он и помог мне получить необходимое оборудование.

143.jpgИван – мой ровесник, окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, так же, как и я, прибыл в Игрим по распределению. Если мне, как молодому специалисту – врачу, выделили какое-то жилье, то он жил в гостинице.

В Игрим приезжают канадцы, свирепый заместитель начальника газопромыслового управления А. И. Литвинов выселяет всех молодых специалистов из гостиницы. Иван пришел ко мне с просьбой разрешить пожить. На второй день привез кровать – взял на складе. Три инженера: И. И. Цюрка, О. В. Медведик, Ю. П. Кошарный и я, врач - целый вечер собирали эту кровать, и – не смогли. Назавтра на складе извинились за то, что дали не те спинки.

Вдвоем стало легче переносить все тяготы холодной зимы: нужно успеть занести воды из бочки, которую наливают на улице, протопить печь. Очень часто в квартире все равно было холодно. Я много времени проводил в больнице, Иван – на газодобывающем промысле недалеко от Игрима, куда он пришел на должность старшего мастера.

Молодость, оптимизм позволили привыкнуть к нелегкому быту, климату, обрести товарищей, познакомиться с интересными людьми. Игрим того времени – молодежный поселок, населенный молодыми специалистами: буровиками, геологами, газодобытчиками, строителями. Жить было весело, интересно. Летом молодежи становилось еще больше: приезжали бойцы студенческих строительных отрядов. Жизнь в поселке оживала, проводились встречи со стройотрядовцами, концерты, приезжали артисты, даже известные, например, Н.Кондратюк.

144.jpgИван познакомил меня с работой газодобывающего промысла. Поразило величие цехов, расположенных на отмытой песчаной площадке, среди воды и болот. Я увидел, что газ не просто из скважины поступает в газопровод, а проходит целый технологический процесс, очищается от воды, песка, других примесей. Да и сам промысел – это целый комплекс: электростанция, котельная, общежития, столовая, а кругом – вода!

Осенью 1969 года Иван предложил пролететь над трассой от Игрима до Пунги. Он записал в задание меня оператором, и на вертолете МИ-1 мы пролетели по всей трассе. Я, с газовым ключом и манометром, выпрыгивал из вертолета, прикручивал манометр к скважине, Иван измерял давление, мы летели на следующую скважину, замерный узел. Сели у одной скважины, выпрыгнули из вертолета, а ступать не решались: нас поразил яркий, красный цвет спелой брусники, покрывающий площадку, никогда больше я не видел такого обилия ягод.

По вечерам к нам любили заходить такие же, как мы, молодые специалисты. У нас на столе постоянно стояла, ставшая легендарной, сковорода, на которой всегда были жареный картофель и тушенка. На ней же однажды сосед Лешка «играл» и пел песни. Часто заходил мой коллега, терапевт, он очень любил «поодеколониться» хорошим, а иногда не совсем хорошим, одеколоном.

К нам приезжали, останавливались на ночлег ставшие впоследствии известными газовики: В. Степаненко, И. С. Никоненко, О.
В. Медведик, В. П. Волга, В. И. Кононов.

Начальник газопромыслового управления «Игримгаз» Николай Спиридонович подоброму относился к молодому инженеру Ивану Цюрке. Но однажды он получил телеграмму от отца Ивана с просьбой сообщить местонахождение инженера Цюрки. Николай Спиридонович приказал немедленно вызвать Ивана, который в то время работал начальником Похромского газодобывающего промысла, в сорока километрах от Березово.

145.jpgУтром, придя из общежития в рабочий кабинет, Иван получает телеграмму – явиться в Игрим. Он посмотрел в окно: погода солнечная, мороз около –40 градусов. Выяснил: вертолет будет через два часа. Дал необходимые распоряжения, получил информацию о кубометрах газа, отправленных в магистраль, собрал портфель, стал ждать вылета. В голове перебирал события последних дней, пытался найти причину вызова  Ничего не придумав, он дождался вертолет и через час был в приемной у начальника.

Николай Спиридонович, поздоровавшись, сказал: «Ты почему, блудный сын, не пишешь своим родителям?! Вот, возьми, почитай». Иван взял телеграмму, выходя из кабинета, он услышал вдогонку слова Николая Спиридоновича: «Пойди, пошли телеграмму, квитанцию принесешь». Иван отправил телеграмму: «Жив, здоров, почему не отвечаете на письмо?» (которое не писал).

Спустя несколько лет такая история повторилась с самим Николаем Спиридоновичем, когда Иван – начальник управления – воспитывал Владимира, его сына.

К нам часто прилетали из Светлого Орест Медведик, Анатолий Дмитриевич Левин - заместитель начальника производственного отдела первого в Советском Союзе комсомольско-молодежного строительного управления № 1, которое обустраивало Пунгинское газоконденсатное месторождение, строило поселок Светлый.

Я несколько раз лечил Анатолия Дмитриевича, мы подружились. Однажды он появился в моем кабинете с лицом, похожим на сплошную корку, покрытую желтовато-коричневым налетом. Спрашиваю: «Что случилось?» – смеется. Я обработал ему лицо, выписал рецепт. Он рассказал, как решил показать фокус, который неоднократно демонстрировал, налил в стакан спирта, поджег и горящим попытался выпить. Часть спирта растеклась по подбородку, щекам, верхней губе, пока потушил – получил ожог. Не всегда удаются фокусы, подумал я…

Много лет мы с Иваном идем по жизни рядом. Он познакомил меня с генеральными директорами Е. Н. Яковлевым, Г. Н. Поляковым, главным инженером В. Ф. Усенко, секретарем парткома производственного объединения «Тюментрансгаз» Е. И. Ершовым, с заместителем министра газовой промышленности С. С. Кашировым.

В 1975 году нас избрали депутатами поселкового Совета, членами исполкома, меня – даже внештатным заместителем председателя. Работа в исполкоме позволяла решать некоторые вопросы жизнедеятельности поселка, способствовать развитию образования, здравоохранения.

146.jpgВ скором времени Иван стал депутатом окружного Совета, ему избиратели Игрима дали наказ: решить вопрос о строительстве еще одной школы в поселке.

Как-то летом в Игрим прибыл начальник управления капитального строительства Министерства газовой промышленности Гершман. Мы устроили рыбалку, уговаривали, убеждали, лечили, прогибались. Наши усилия не прошли даром, Иван сумел выполнить наказ - школа была построена.

На заседании исполкома приняли решение реконструктировать освободившееся здание поликлиники – двенадцатиквартирный дом - под жилье. Мне выделили из предприятий людей, я стал бригадиром, Иван помогал материалами, техникой. В скором времени в дом заселились медицинские работники и газовики. Многие годы он помогал больнице кислородом, отпуская со станции в порядке спонсорской помощи.

Мы и сейчас продолжаем помогать друг другу и словом, и делом. Иван оказал существенную помощь при строительстве моего дома. Я считал и считаю его своим другом. Я научился прощать, терпеть, понимать многое. Наверное, так и должно быть, у каждого есть слабости, характерологические особенности, мы совершаем поступки, а потом много лет мучаемся угрызениями совести…

Иван живет в Москве, на лето уезжает в Западную Украину, где он родился, где его корни, родительский дом.

Чернявый, умный, красавец – до сих пор пользуется потрясающим успехом у женщин.

Звоним друг другу, а когда встречаемся, впадаем в ностальгию по молодости, прожитым годам…

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×