1 Зачем «Здравствуйте...»? | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Зачем «Здравствуйте...»?

140.jpgУча, учимся.

Сенека

Николай Спиридонович Кушнарев руководил газопромысловым управлением «Игримгаз» около десяти лет. При нем обустроены первые в Тюменской области Пунгинское, Игримское и Похромское газовые месторождения, проложены магистральные газопроводы Игрим – Серов, Пунга – Медвежье. Впервые в условиях Крайнего Севера осуществлена работа по комплексной автоматизации газопромыслов.

Николай Спиридонович родился в Днепропетровской области, свою трудовую

деятельность начал в 1931 году на нефтепромыслах Башкирии и продолжал в Краснодаре по 1966 год. В 1961 году окончил Всесоюзный политехнический институт.  

В 1966 году назначен начальником газопромыслового управления «Игримгаз» – первого газодобывающего управления в Тюменской области. Сколько проблем, трудных задач приходилось ему решать каждую минуту, какой груз ответственности лежал на нем!.

Николай Спиридонович рассказывал мне, как он первый раз был на приеме у министра газовой промышленности С. А. Оруджева: «Я зашел в кабинет и с порога говорю: «Здравствуйте, Сабит Атаевич!» Министр, через весь кабинет: «Кушнарев, зачем мне твое «Здравствуйте», где твой газ?» Чувство внезапного оцепененияф охватило меня, так продолжалось несколько мгновений. Я собрался с мыслями, дошел до стола и доложил обстановку с добычей и транспортом газа».

Среди болот и тайги, на живописном берегу озера Светлое, построен современный поселок с одноименным названием – Светлый.

Из маленькой, неприметной деревни Игрим превратился в рабочий поселок городского типа.

Под руководством Николая Спиридоновича были подготовлены кадры, которые успешно трудятся на месторождениях Медвежьего, Уренгоя, Ямбурга.

Николая Спиридоновича отличали доброта, скромность, с его мнением считались руководители партийных и советских органов, представители интеллигенции. Он пользовался заслуженным авторитетом, имел репутацию мудрого, опытного человека, успешного руководителя.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
Ширяк, Г.А. Козлова, Н.И. и Н.С. Кушнаревы" src="/upload/medialibrary/28c/141.jpg" alt="141.jpg" width="301" height="229" style="border-style: none; float: right; margin: 10px;" />Мне не раз приходилось лечить Николая Спиридоновича, и каждый раз он старался отблагодарить, сделать что-то приятное.

Николай Спиридонович был доступен в общении, с ним удавалось решить многие «глобальные» проблемы здравоохранения. В 1969 году сдали в эксплуатацию новый стационарный корпус больницы, а поликлиника оставалась в одноэтажном неблагоустроенном брусовом доме. Коллектив больницы обратился к депутату районного Совета Кушнареву с просьбой о выделении помещения под поликлинику. Николай Спиридонович не только выделил строящийся 12-квартирный дом для размещения поликлиники, но и во время строительства дал распоряжение произвести перепланировку здания под медицинские кабинеты и лаборатории.

Человек общительный, он любил слушать и сам рассказывал анекдоты, истории, байки, при любом удобном случае любил пошутить. Однажды к нему пришел молодой инженер - начальник отдела и говорит: «Николай Спиридонович, поздравьте меня, я окончил второй институт!» В ответ услышал: «Володя, присядь, я тебе расскажу: когда я окончил институт, проработал несколько лет, сказал маме, что хочу поступать в другой институт, на что мама мне говорит: «Коля, ты что, такой дурак, тебе одного недостаточно?» Радостный инженер ушел к себе в отдел с добрым напутствием Николая Спиридоновича.

Николай Спиридонович особенно любил начальника ОРСа Андрея Михайловича Козлова. Часто приезжал «на пенек» – это игримский маленький пикник на берегу Сосьвы. Пока Володя Кульгузкин, водитель Николая Спиридоновича, накрывал стол, он всегда говорил: «Андрей, держись бодрей!»

Не могу не вспомнить другой случай. Я зашел в кабинет Николая Спиридоновича, он сидел за столом, мне показалось – был чем-то раздосадован. На мой вопрос: «Не заболели?» – он сказал: «Доктор, представляешь, В. И. Голубенко (директору подсобного хозяйства газопромыслового управления) купили племенного бугая за 12 тысяч рублей. А он, Голубенко, со своим зоотехником, не сумел помочь бугаю выполнить основную работу – ради чего его купили, сломал бугай главный рабочий орган, пришлось зарубить на мясо». Иван Никитин, председатель комитета народного контроля, заставил Н. С. Кушнарева заплатить штраф – три месячных оклада.

Он остался в моей памяти как послушный пациент, который всегда исправно выполнял мои назначения, как человек добрый, доступный, сделавший – трудно оценить, сколько – для развития газовой промышленности Западной Сибири, Березовского района. Я храню о нем самые теплые воспоминания.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×