1 Часы | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Часы

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Время вечно,

а мы проходим.

Моисей Сафир

Осень. Вот–вот закончится навигация, необходимо заготовить овощи на долгую зиму. При поселковом Совете существовал «овощной штаб», в состав которого входили представители предприятий, депутаты поссовета, начальник отдела рабочего снабжения Андрей Михайлович Козлов. В один из дней Андрей Михайлович звонит мне домой вечером и говорит: «Я сейчас заеду, поедем на причал, посмотрим, как идет выгрузка овощей». Я вышел из дома, сел в подъехавшую машину, в которой, кроме А. М. Козлова и водителя В. П. Романова, сидел Ю. Я. Наумов, начальник специализированного управления № 20.

Приехали на причал, портовый кран перегружал овощи с 1000-тонной баржи: картофель, капусту, морковь - на подходившие машины. Убедившись в том, что работа организована хорошо, уехали на «пенек» - излюбленное место игримчан на берегу реки.

Немного выпили, и я увидел на полу в машине, у моих ног, часы с разорванным кожаным ремешком. Я поднял их и положил в карман куртки.

По приезду в поселок я сказал А. М. Козлову, что в машине нашел часы, по всей вероятности – Ю. Я. Наумова. Он велел молчать. Юрий Яковлевич целый вечер искал часы, звонил Андрею Михайловичу, мне, водителю, мы не признавались.
На следующий день Козлов отвез часы к часовому мастеру, тот почистил их, заменил стекло, на крышке выгравировал «Ю. Я. Наумову от верных друзей», купил новый ремешок, коробку, выписал паспорт.

Вечером я и Андрей Михайлович приехали в контору управления, зашли на оперативку, которую проводил Юрий Яковлевич, и вручили ему часы. Он повертел часы в руках и сказал: «Почти как мои».

Начало лета. Ю. Я. Наумов собирается в отпуск, просит А. М. Козлова продать приличные импортные туфли. За несколько часов до вылета, водитель Романов привозит в импортной коробке туфли Черкасской обувной фабрики.

Юрий Яковлевич - спокойный, добрый, обаятельный человек, отличный знаток людских слабостей, не реагировал на выходки А.М. Козлова. Он, как большинство из руководителей строительных организаций того времени, был готов помочь и помогал учреждениям социальной сферы.

В 1978 году меня направили на повышение квалификации по организации здравоохранения в Казань. Хирург больницы Марк Эйнахович Ширяк договорился с директором тамошнего магазина «Медтехника» о продаже нам гинекологических зеркал, фиксаторов для травматологии, шприцев, хирургических инструментов. Юрий Яковлевич оформил мне доверенность на сумму двадцать тысяч рублей. В Игримской больнице и сейчас используют в травматологии фиксаторы, которые были приобретены тогда, а доктора до сих пор с благодарностью вспоминают Юрия Яковлевича Наумова.

Юрий Яковлевич впоследствии работал начальником специализированного строительно-монтажного управления № 25 в Белоярском. Он прожил короткую, но яркую жизнь.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×