1 Канадцы приехали | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Канадцы приехали

133.jpgКаждый человек – исключение.

Кароль Ижиковский

 

Алексей Константинович проснулся рано, не было и шести утра. Разбудила кошка – пришло время, когда ей понадобился кот. Он спросил жену, у кого из соседей есть кот. «У Козловых», – последовал ответ. Алексей Константинович встал, оделся, взял кошку и вышел во двор. Дом Козловых был совсем рядом. Несмотря на конец марта, утро было холфодным, на темном небе догорали звезды. Алексей Константинович позвонил Козловым. Андрей Михайлович вышел не сразу, заспанный, ворчливый, он появился на крыльце, но, увидев влиятельного соседа, сразу изменил интонацию, забрал кошку, сказал: «Поможем».

Так начинался обычный день в жизни Алексея Константиновича Бондаренко.

Алексей Константинович Бондаренко – невысоко роста, худощавый, с выразительными карими глазами и аккуратной, тронутой сединой, прической. Любил повторять, когда сердился: «Пленный румын» – фразу, заимствованную у Геннадия Ивановича Рубанко, начальника СУ-10. В 1973 году под руководством Алексея Константиновича был создан трест «Приобьтрубопроводстрой» на базе специализированного управления № 20, преобразованного из управления № 10 треста «Нефтепроводмонтаж». Управляющим назначили Владимира Ивановича Медведева, главным инженером – А. К. Бондаренко.
Не прошло и года, как Алексей Константинович стал управляющим. Председателем профкома избрали Евгения Максимовича Шабалина. Его бригада СУ-5 строила Игримский газодобывающий промысел. За успешное окончание строительства Евгений Максимович награжден орденом

134.jpgБондаренко и Шабалин оказывали всестороннюю помощь больнице: приобретали медикаменты и оборудование, выделяли стройматериалы, санаторно-курортные путевки для сотрудников. А когда возникла необходимость строительства нового инфекционного отделения (старое поразил грибок), Алексей Константинович устроил встречу и познакомил меня с Владимиром Григорьевичем Чирсковым, начальником «Главсибтрубопроводстроя». Владимир Григорьевич по моей просьбе выделил комплект 12-квартирного дома, а Алексей Константинович, за счет средств треста, построил лечебный корпус, в котором разместили биохимическую и бактериологическую лаборатории, отделение скорой медицинской помощи и инфекционное отделение. Алексей Константинович понимал, что, улучшая материальную базу больницы, способствовал улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи сотрудникам треста, большая часть которых работала на трассе.

Как-то в Игрим, в трест «Приобьтрубопроводстрой», прибыли канадцы для знакомства с организацией строительства трубопроводов на Севере Тюменской области. Больше всех ликовал Андрей Михайлович Козлов – он сумел реализовать все неликвиды сувениров, находящихся на базе ОРСа, тресту, сделав на них надписи с помощью часовых дел мастера Алексея Илларионовича Никифорова: «СССР – Канада – Дружба».

В 1978-82 годах Алексей Константинович Бондаренко – заместитель начальника «Главсибтрубопроводстроя». В 1982-1989 гг. – главный инженер «Главтюменьтрубопроводстроя».

Бывая в Сургуте, где расположен главк, я довольно часто встречался с Алексеем Константиновичем и не мог представить, что он, никогда не куривший, практически не употребляющий алкоголь, умрет в полном расцвете сил. Крайне тяжелая и ответственная, связанная с огромными нервными перегрузками работа не могла не сказаться на здоровье. Я храню память о нем, как о гражданине, достойном своего времени и человеческой памяти.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×