1 40 лет | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

40 лет

129.jpgЯ бы главным врачам

за их нелегкий труд

еще при жизни

памятники ставил.

Николай Чеглецов - хирург с Алтая

 

В августе 2008 года я отметил сорокалетие начала профессиональной деятельности. Получил поздравление от главы города и наручные часы с символикой города и Гербом Российской Федерации. Приятно получать поздравления и подарки в день юбилея… Но такие мгновения не могут возместить моральные, нервно–психологические переживания, потери здоровья, нарушения эмоционального состояния человека, руководителя, управленца.

За тридцать три года работы управленцем с трудом удается сохранять элементы терпения, выдержки.

Сколько пришлось потратить времени, сил - жизни - для решения многих проблем, побеждая косность, зазнайство, вседозволенность, высокомерие, порой – хамство «сильных мира сего», чтобы сохранить в себе человеческие качества: обязательность, порядочность, чувство сострадания к больным, близким, просто к людям.

Сколько раз приходилось стучаться в двери парадных подъездов, в души людей, обязанных слышать, но у большинства из них – «социальная тугоухость», которую невозможно определить ни камертоном, ни аудиометром. Их тугоухость проявляется в делах, поступках. Они забыли о людях, их избравших, но способных их же и отвергнуть, как отвергли митрофановых, волостриговых, кисличенковых и многих других, для кого личные интересы были выше государственных. Они думали, что люди должны власти, а не власть должна людям. О них если не все еще забыли, то скоро забудут.

А нас, медицинских работников округа, будут помнить. Многие из нас вписали и продолжают писать историю гуманных, благородных дел, историю развития медицины в округе.

Успехи медицинской помощи не могут не радовать жителей, независимо от их социального положения, состояния здоровья, возраста.

Кто может забыть врачей: Клару Сергеевну Смирнову, Иду Яновну Стальге, Леонида Павловича Харитонова, Ивана Семеновича Молова, Юрия Николаевича Саваровского, Игоря Афанасьевича Пакина, Ирину Григорьевну Полукееву, Владимира Ивановича Берсенева, Валерия Павловича Буторина, Петра Николаевича Еремеева, Владимира Александровича Чепурнова, Ларису Дмитриевну Белоцерковцеву, Алексея Игнатьевича Бородина, Владимира Ивановича Яркова, Сергея Федоровича Тарасенко, Валентину Филипповну Андрееву, Сергея Афанасьевича Канева, Викторию Ивановну Яцкив, Вилли Давидовича Миллера; фельдшеров и медицинских сестер: Евстафия Григорьевича Толстогузова, Александру Михайловну Мухлынину, Раису Григорьевну Коваленко, Галину Федоровну Балабову, Антонину Сергеевну Четырину и многих других медицинских работников, посвятивших себя делу сохранения здоровья жителей округа…

Нас подчас ненавидят, нам завидуют, потому что мы, медицинские работники, в большинстве своем – состоявшиеся люди. Своевременно получили достойное образование, не стремились к карьере, к богатству, преференциям, честно и добросовестно трудились, не прогибались и не пресмыкались.

Наверное, поэтому руководители территорий считают возможным поступать так: один, не зная главного врача, с экрана телевизора облил того грязью, назвав «врачом с пятнами на халате»… Другой – уволил главного врача за то, что тот участвовал в выборах, выдвинув свою кандидатуру, лишь справедливый суд восстановил его в должности через полтора года…

Хочется верить, что времена гонений, шельмований медицинских работников пройдут, жизнь заставит относиться к нам с заслуженным уважением и пониманием…

Всю свою жизнь я посвятил медицине. До сих пор очень болезненно, как личную обиду, воспринимаю несправедливую критику даже не в свой адрес, а в адрес моей больницы. Моей - не потому, что она мне принадлежит, а потому, что я отдал ей почти двадцать лет своей жизни. Друзья, да порой и недруги, часто обращали на это мое внимание. Говорили: «Надолго тебя не хватит» - «На сколько хватит», – отвечал я.

По-другому просто не могу. Каждый из нас растет профессионально и как человек, впитывает в себя особые впечатления, самосовершенствуется, обучается, к чему-то стремится, но не всегда правильно оценивает свои возможности, профессиональные качества, иногда забывает про здравый смысл.

Стремление к совершенству у некоторых подменяется стремлением к карьере, власти, подчинению себе таких же, как ты сам.

В юности я не мог представить, что когда-нибудь стану врачом, тем более главным врачом-управленцем, и проработаю в этой должности более тридцати пяти лет. Поэтому я не могу понять, как может руководить или, как сейчас принято говорить «управлять здравоохранением» бухгалтер-экономист, а сельским хозяйством – врач, доктор медицинских наук.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">130.jpgСтране давно пора подобрать грамотного главного врача района, а ведь такие есть, и совсем недалеко от Москвы, знающего лечебную работу не по бухгалтерским отчетам и сметам, а выстрадавшего все тяготы управленческого труда, проблемы здравоохранения до последней мелочи, который сумел бы эти проблемы поднимать, решать на любом уровне – и назначить его министром здравоохранения.

 

***

 

Неожиданно пришла осень, осень Жизни, осень с неопавшей листвой. Все чаще и чаще вспоминаю прожитые годы, которые приводят к размышлениям, не всегда позитивным…

Учился в школе хорошо. С увлечением занимался электро- и радиотехникой. По окончании одиннадцатилетнего образования получил второй разряд электромонтажника, третий – по радиомоделированию.

Жизненные обстоятельства определили мою дальнейшую судьбу. Без особого желания подал заявление в медицинский институт. Успешно сдал вступительные экзамены. Иногда вспоминаю экзамены по французскому языку и неорганической химии. На экзамене по французскому языку необходимо было перевести текст, постараться отыскать незнакомые слова в огромном словаре, рассказать автобиографию. Спасла школьная подготовка и экзаменатор Алиса Николаевна Сторокожко, которая вместе со своей подругой, преподавателем немецкого языка нашей школы, бывала на многих мероприятиях, проводимых школьным комитетом комсомола, секретарем которого был я. Валентина Ивановна Сербина на химии была приятно удивлена глубиной знаний – весь первый курс был лучшем студентом по химии.

Вспоминается первый день учебы: первая лекция по нормальной анатомии заведующего кафедрой нормальной анатомии, декана нашего факультета А. П. Пола:

«Что такое жизнь? Смерть, добро, зло, любовь, наконец! Кто такой человек – Homo sapiens – человек разумный».

Учеба в медицинском институте требует особого терпения, усидчивости, волевых усилий, целеустремленности в достижении успеха, что заставило меня много работать.

Врачебная профессия является искусством и ремеслом, а накопленные врачом знания, опыт, освоенные специальные методики и технологии – его интеллектуальное богатство, являющееся, в свою очередь, источником удовлетворения собственных потребностей, жизнеобеспечения, профессионального и физического развития, принесения пользы другим людям, обществу и государству, оно не может быть целью, источником и средством наживы, власти, ущемления прав других людей, преднамеренного нанесения им ущерба, а также нарушения действующих законов.

Я всегда стремился помочь: учил, устраивал на работу, помогал жильем, советом. Хотелось всем сделать доброе, позаботиться о коллеге, соседе, знакомом, подчас забывая о близких. Что привело к страшной семейной трагедии: смерти моего младшего сына Сергея. Прошло десять лет. Задумываясь о прожитом, я все больше и больше прихожу к выводу: кто делает добро – тот тратит время зря. Полное разочарование, потому что искал единомышленников, а нашел попутчиков. Для которых собственное благополучие прежде всего: должность, зарплата, машина… Профессиональный рост мало кого волнует, но очень хотят при этом стать управленцами.

За многие годы работы в округе приходилось общаться со многими главными врачами – и убеленными сединами, и совсем юными. Немногие из них смогли освоить профессию управленца – менеджера от медицины, многие так и не поняли сложную, нужную, даже необходимую профессию – руководителя лечебного учреждения.

Обидно сознавать, что жизнь прожита. Сегодня предательство стало обыденным для многих в моем окружении. Я еще не ушел за порог больницы, как «обиженные» стали обливать грязью, придумывать столько, что невозможно представить. Ничего не сделаешь, такие мы, и вряд ли когда-нибудь станем другими.

Диагностика и лечение, профилактика и диспансеризация, строительство и ремонты, санитарно-противоэпидемические и противо-пожарные мероприятия, подбор и обучение кадров, санитарное просвещение населения, участие в карнавалах, спортивных соревнованиях – вот далеко не полные обязанности главного врача, а «правОв – не меряно», как говорит мой знакомый.  Действительно, огромное число обязанностей, неизмеримая ответственность и – полное бесправие. Сколько сил, нервов, терпения, чтобы уволить лентяя, провести ремонт или построить новый объект. Даже если сумеешь найти необходимые средства. За тридцать пять лет работы управленцем приходилось, конечно, не строить, в полном смысле этого слова, а в меру возможностей влиять на процесс строительства и сдачи объекта. Но опять же за это я благодарен судьбе: со многими строителями сложились товарищеские, а с некоторыми даже приятельские отношения.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×