1 О выборах и депутатах | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

О выборах и депутатах


127.jpgТак уж случилось, что, имея определенный опыт общественной работы: восемь лет – депутатом поссовета, членом исполкома, председателем комиссии по делам несовершеннолетних, три года – депутатом окружного Совета народных депутатов, я, по наивности, зарегистрировался кандидатом в городскую Думу первого созыва, не понимая, что, как бы к тебе ни относились, корпоративные интересы доминируют. Я проиграл около 7 голосов, мне сделали их испорченными по распоряжению одного из влиятельных руководителей. Могут сказать: «Не может быть, выдумка», но мне об этом рассказала член участковой избирательной комиссии, сотрудник больницы.

Мне бы остановиться, так нет же. Послушался Бзенко и Полякова, зарегистрировался кандидатом в окружную Думу.

Моим соперником по предвыборной кампании был некий Волостригов, который ранее самовыдвиженцем стал председателем Совета Советского района. Окрылённый успехом, он понимал: в сложившейся  ситуации можно найти «тёплое» место без хлопот и забот, а главное, какой-либо ответственности. Военный, вполне возможно дослужившийся до полковника еще в Совете Федерации, – он часто вспоминал и вспоминает о своих подвигах и боевых товарищах, будучи «пиджаком» – так в армии называют деятелей, окончивших гражданские вузы. Вполне возможно он дослужится и до генерала – сидеть в сенаторском кресле полезнее для карьеры, чем служить…

Я проиграл выборы, да иначе и не могло быть. Гражданин Митрофанов выступил по районному телевидению «Радуга», будучи руководителем района, представил не знакомого ему врача: «в грязном белом халате с пятнами». Жители города Югорска посчитали, что я «рвусь к карьере, а не навёл порядок в больнице».

Карьерный рост меня ни тогда, ранее, да и сейчас не интересовал и не интересует, всё, что можно, я уже испытал. Сколько добрых дел мог сделать депутат В. А. Каданцев для жителей города и больницы? Да Бог им судья!

Я сделал вывод: больше ни в каких избирательных шоу не участвовать. Разделяю мнение, высказанное в интервью «Российской газете» Михаилом Ширвиндом: «Да вообще вся наша жизнь – это чистой воды театр. Шекспир был абсолютно прав! Вот, например, смотрю заседание Думы и вижу депутатов, которые годами сидят в этом зале и рта не открывают. Зачем они нужны? Почему они там сидят? И тут я понимаю, что это – массовка. Без массовки же театр невозможен! Эта театральность существования касается не только Думы, но абсолютно всех сфер нашей жизни».

128.jpgНа содержание Думы города Югорска тратятся немалые деньги. Меня удивляет, что почти на каждом заседании решаются вопросы предоставления различных льгот муниципальным служащим, а последние более чем полгода определялся порядок установления пенсий председателю и заместителю председателя Думы.
Надо полагать, что без решения этих вопросов законодательная власть в городе не проживет…

Сколько надежд возлагал я на депутатов городской Думы от больницы, нынешнего состава, надеясь на помощь, но, увы – ни один вопрос ремонта отделений, строительства нового корпуса, утверждения бюджета не имели места в их деятельности.

Из всех ныне действующих депутатов особую симпатию и уважение заслуживает депутат Думы автономного округа Павел Николаевич Завальный. Человек независимый, имеющий своё мнение, умеющий доказать, убедить, потребовать. Являясь заместителем председателя бюджетной комиссии, стремится добиться выделения ассигнований на строительство детских садов, школ, дорог, заботится о сохранении льгот жителям округа.

Много раз я задаю себе один и тот же вопрос: «Зачем тебе это нужно? Угомонись, успокойся, не обращай внимания». Да я и сам знаю, что самой отрицательной чертой моего характера является близкое восприятие, как личной обиды, подчас незаслуженных замечаний, жалоб, высказываний.

В нашем государстве никогда не было справедливого и объективного отношения к врачу. И в Советском Союзе, и в современной России врачи не лечат, а обслуживают, как парикмахер, сантехник. Остаточный принцип финансирования – это низкая заработная плата, это северная надбавка, которая в течение многих лет выплачивалась в размере 50 процентов в отличие от работающих в других отраслях, кому выплачивался 70%-ный коэффициент. Только обязанности и никаких прав.

За сорок лет работы в лечебных учреждениях округа пришлось выслушать множество жалоб, оскорблений и унизительных высказываний. Сколько раз приходилось в партийных и исполнительных органах пытаться объяснять, доказывать, защищать незаслуженно обиженных медицинских работников. Только секретарь Березовского райкома партии Алексей Алексеевич Голованов всегда объективно подходил к рассмотрению кляуз, жалоб, заявлений – с ним всегда можно было решить любую проблему, несмотря на давление и телефонное право, он всегда помогал советом, добрым словом. Нынешние руководители таких решений не принимают.

Вспоминаю такой случай: один из коренных жителей, член КПСС, получил травму –сломал бедро. В то время самый эффективный метод лечения переломов бедра в Березовской глуши – скелетное вытяжение, что и сделали больному Выманову. Он требовал убрать «щепу» и снять гири, но хирург В. И. Берсенев отказал, на что обиженный больной написал жалобу секретарю райкома. Алексей Алексеевич внимательно прочел письмо, улыбнулся и попытался объяснить больному необходимость именно такого лечения. Но Выманов не послушал, раскрутил вытяжение, самовольно ушел из больницы и до конца своей жизни ходил на «кривой» ноге.

Подобные случаи были не такой уж редкостью. Но, пока работал Алексей Алексеевич, мы могли рассчитывать на его объективность и адекватное отношение к ситуации.

Общение с Алексеем Алексеевичем оставило прекрасные воспоминания. Совсем недавно он ушел из жизни… Скорблю.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×