1 Приятная встреча | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Приятная встреча

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Только опираясь на культурный

потенциал народов,

можно обеспечить стабильное

развитие, процветание страны.

А. С. Соколов

 

126.jpgДекабрь 2008 года, торжественный прием по случаю очередной годовщины округа. Югорская делегация заняла стол у прохода. Несколько тостов за благополучие нашей малой Родины, здоровье участников, шум, смех, анекдоты.

Я увидел, что в нашу сторону, мимо столов, двигается высокий, красивый, статный мужчина. Я узнал в нем министра культуры Российской Федерации Александра Сергеевича Соколова.

Когда он поравнялся с нами, я обернулся к нему: «Здравствуйте, Александр Сергеевич!» Он ответил: «Здравствуйте!» Я сказал: «Познакомьтесь: мы из города Югорска, Раис Закиевич Салахов – наш мэр» – «Очень приятно». Раис Закиевич представил меня.

Мы выпили за знакомство. Я, обращаясь к Александру Сергеевичу, сказал: «Я знаю трех великих Александров Сергеевичей» – «Кто же они?» – спросил он. «А.
С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. С. Соколов». Александр Сергеевич сказал: «Вы забыли четвертого». «Кто он?» – спросил я. «А. С. Даргомыжский». «Я с ним не знаком», – отшутился я.

Я покривил душой, я знал, что русский композитор Даргомыжский написал оперу «Русалка», но на этом мое познание творчества музыканта заканчивалось, тем более, я не знал его имени и отчества.

Работая над книгой, я узнал, что замечательный русский композитор писал: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды».

Добиваясь правды слова, он создал речитативный склад мелодии, в своих произведениях передавая интонацию человеческой разговорной речи, все ее оттенки.

Даргомыжский написал оперы «Эсмеальда», «Торжество Вакха», «Русалка», «Мазепа», «Каменный гость», произведения для оркестра, песни, романсы.

Встреча с Александром Сергеевичем Соколовым заставила меня ближе познакомиться с творениями Александра Сергеевича Даргомыжского – выдающегося композитора, чье творчество оказало существенное влияние на развитие отечественного музыкального искусства XIX века.

Он считается основоположником романтического направления в русской музыке.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×