1 Личность | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Личность

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Я с трудом представляю

свой переезд в Москву.

Югра – это вся жизнь,

это навсегда.

А. В. Филипенко

 

Более сорока лет прожил я в Ханты-Мансийском автономном округе. Приходилось работать под началом руководителей района, округа, области. Бурное развитие региона выдвинуло «на передовую» легендарных личностей, повлиявших на ход становления топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Когда на занятиях по философии в институте обсуждалась тема «Роль личности в истории», я понял, что историю делают массы – народ, а ведут народ – личности.

Прожив в Югре четыре десятилетия, оценивая прошедшее, я с уверенностью говорю, что успехи округа обеспечили именно такие личности - удивительные люди, способные идти на риск, не боясь последствий, ради высокой цели.

123.jpgЛичности нашего времени – А. Г. Григорьева, Ф. К. Салманов, Г. П. Богомяков, А. В. Филипенко. Мне повезло быть знакомым с А.Г. Григорьевой, Г. П. Богомяковым. Александра Васильевича Филипенко знаю по совместной работе в Березовском районе, окружном исполкоме, городе Югорске, где постоянно чувствовалось влияние губернатора, его интерес к процессам, происходящим в муниципальных образованиях.

Еще в 2008 году в журнале «Север» № 12 я прочитал: «Когда-нибудь Александр Филипенко перестанет быть губернатором Югры – люди не вечны. Но первого Губернатора самостоятельного и сильного субъекта Российской Федерации жители Ханты-Мансийского автономного округа будут помнить долго, в хорошем смысле этого слова». Я подумал тогда: «А разве можно забыть человека, преобразовавшего древнюю землю угров, сделавшего наш регион территорией комфортного проживания?»

Вспоминается 1968 год, когда я впервые ступил на Березовскую землю. Живя на Северном Кавказе, даже во сне не мог представить ту непроходимую «няшу», которой встретил меня Град Березов… Хорошо помню первый приезд в Ханты-Мансийск, до которого добрался в 1969 году на красавце-теплоходе «Римский-Корсаков», удивила грязь, дощатые тротуары, множество коров на улицах, деревянные дома постройки тридцатых годов со всеми удобствами во дворе. Слава Богу, уезжали из окружного центра на теплоходе – добраться до аэропорта было проблематично, потому что твердое покрытие на дороге доходило до того места, где сегодня расположен мост и транспортная развязка, остальная часть дороги до аэропорта - непролазная грязь.

Окружная больница размещалась в старых деревянных бараках без центрального отопления, водоснабжения и канализации. Председатель окрисполкома А. К. Ушаков, полежав несколько дней в терапевтическом отделении, мне, заведующему отделом здравоохранения, сказал: «Доктор, когда мельхиоровые ложки и вилки купишь в терапию?» Я подумал, что он пошутил, ответил: «Анатолий Константинович, там же нет терпимых условий для пребывания больных, а до мельхиора не скоро дойдет очередь».

Не было автомобильных и железных дорог, не хватало школ, детских садов, клубов, домов культуры. Да и вся администрация округа размещалась в трехэтажном деревянном доме постройки 1930-х годов.

Мало изменений произошло и к 1986 году, когда меня перевели в окружной исполком. Только усилиями председателя окрисполкома Антонины Григорьевны Григорьевой построена линия электропередач, давшая постоянное обеспечение электроэнергией Ханты-Мансийску, взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием, новые здания почтамта, окружной администрации, аэропорта, четыре пятиэтажных крупнопанельных дома, началось строительство дворца культуры «Октябрь».

124.jpgЯ затеял капитальный ремонт родильного дома, который в то время находился в больничном комплексе на улице Гагарина (нынешний окружной клинический психоневрологический диспансер). Когда вскрыли канализационные каналы, то увидели, что отводы, соединяющие трубы, сделаны из голенищ резиновых сапог. Стоящий рядом со мной председатель горисполкома Н. Г.
Румянцев воскликнул: «Доктор, ты что затеял?»

Такое наследство досталось А. В. Филипенко, когда он стал председателем окружного исполнительного комитета.

Первый раз я увидел Александра  Васильевича в ноябре 1983 года, он спускался по трапу самолета ЯК-40, который привез его на работу в Березово. Мы шли к вертолету, а группа руководителей района встречала его у трапа.

В течение ряда лет мы встречались с ним на партийно-хозяйственных активах, партийных конференциях. Он умел слушать, вникать, анализировать, принимать правильные управленческие решения. А решать приходилось каждый день: строились мощные газопроводы, компрессорные станции. На территории района базировались три строительных треста, возникали новые поселки, развивалась социальная структура, вводились школы, детские сады, строились больничные комплексы в Березово, Игриме, Белоярском. Во все приходилось вникать, вносить коррективы, убеждать, влиять, заставлять, требовать.

Александр Васильевич так вспоминает о том периоде жизни: «Березовский район в это время стал очень бурно развиваться. Начиналось масштабное строительство, а ведь я как раз и был профессиональным строителем.

Но, думаю, было бы преувеличением сказать, что тот человек, каким меня знают сегодня, сформировался именно в Березовском района, без учета предыдущего и последующего опыта.

…Хочу сказать, что период руководства Березовским районом был для меня очень важной жизненной и профессиональной школой. Вероятно, поэтому я так не хотел оттуда уходить».

Семнадцать лет руководил округом Александр Васильевич. Закончилась пора временщиков, наступило время не выживать, а достойно жить, работать, творить, созидать, рожать детей. Наша земля стала родной для нескольких поколений жителей округа. Кануло в лету понятие «малая земля» - земля, оторванная от основной части России. Округ превратился из окраины страны, глухой провинции в  колоссальный источник энергетических ресурсов с хорошо развитой системой образования, здравоохранения, культуры и спорта. Открыты университеты, институты, колледжи, школы искусств. Построены больницы, где оказывается самая современная высокотехнологичная медицинская помощь. Стало обыденным, когда в округ едут на лечение и обучение жители других регионов страны. Выросла рождаемость, увеличилась средняя продолжительность жизни. Население округа превысило полтора миллиона человек.

Построены концертные, театральные центры, дома культуры, библиотеки, музеи, картинные галереи. В округ на гастроли приезжают известные коллективы и исполнители. Проводятся международные кинофестивали «Дух огня», «Золотой бубен», на студии «Югра-фильм» кинорежиссером Сергеем Соловьевым снят художественный фильм «Анна Каренина». Картинная галерея в Ханты-Мансийске является самым молодым музеем, где собраны уникальные произведения русских художников.

На торжественном приеме, посвященном 80-летию округа, я сидел в зале рядом с одним из известных руководителей окружного уровня. На экране шел фильм об истории Ханты-Мансийского округа. Мне было приятно увидеть хронику 70-х годов: Валерий Потапов, мой давний знакомый, на вездеходе пробивается через непроходимые болота к поселку Светлый… Но когда на экране появился храм Воскресения Христова, построенный в г. Ханты-Мансийске, моя соседка сказала: «Вот это – памятник Александру Васильевичу». Так оно и есть.

125.jpgМой рассказ был бы не полным, если не вспомнить о той огромной роли, которую сыграл Александр Васильевич в развитии физкультуры и спорта, а это – построенные ледовые дворцы и стадионы, спортивные комплексы, футбольные поля, биатлонный центр, в котором проводятся чемпионаты мира. В округе реализуется закон «О качестве жизни».

Все, о чем я бегло рассказал, конечно, не является результатом работы одного человека. Вот как подвел итог своего пребывания у власти Александр Васильевич на заседании правительства автономного округа 25 февраля 2010 года: «Наши итоги – заслуга всех людей, и можно очень много времени потратить, вспоминая те самые моменты, что у нас были. Достаточно вспомнить недавнюю победу наших биатлонистов на Олимпиаде – в ней тоже есть часть нашей… кровиночки, что называется. Я убежден, что Югра была, есть и будет многое определять в России. Спасибо вам!»

Перед тем как Александр Васильевич переехал работать в Москву, глава региона Наталья Владимировна Комарова вручила ему Почетный Знак «За заслуги перед округом». Награда присуждена первому губернатору округа за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний безупречный труд в период его руководства Югрой.

Дорогой читатель, подытоживая сказанное, хочу высказать такую мысль: нам всем повезло, потому как наш округ возглавляли выдающиеся личности, которые любили этот край, отдавали всего себя на благо процветания этой древней земли, для нас с вами.

А. Г. Григорьева, так же, как и А. В. Филипенко, уходя, с гордостью сказала: «Ханты-Мансийский округ – это моя Земля, моя Судьба, моя Жизнь… Любите и берегите свою Землю… Она одарит вас добром, теплом и радостью».

Мне думается, что сделанное Антониной Григорьевной и Александром Васильевичем не только не забудется, а сохранится в истории Югры на века.

Спасибо им за это.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×