1 Другой родины у меня нет | Медицина Российской Федерации
13.11.2010

Другой родины у меня нет


114.jpgЕсли верить прессе -

с бабушками я не общался -

весна будет ранней.

М. И. Бодак

 

Так начал одно из заседаний комиссии по противодействию чрезвычайным ситуациям ее председатель, заместитель главы города Михаил Иванович Бодак.

Он попросил доложить обстановку в городе, сделав акцент на противопожарной безопасности объектов повышенного риска, социальной сферы, готовности служб жилищно-коммунального комплекса к паводку. Особое беспокойство Михаила Ивановича вызывало состояние пожарных гидрантов, подъездов к ним в период интенсивного таяния снега.

Подводя итоги состоявшегося разговора, председательствующий сказал: «У пожарных обязанностей море, а «правов немеряно», так почему же такая сложная обстановка? Недорабатываем?» Конкретно, честно, по-деловому поставил задачи, определил ответственных, наметил сроки их исполнения.

Такой стиль работы стал для Михаила Ивановича привычным, он приобрел его за многие годы работы в администрации города.

115.jpgА все началось тогда, когда в 1996 году Роман Иванович Бзенко, мэр города, пригласил директора Пионерского леспромхоза возглавить Комсомольский леспромхоз. Обанкротившееся предприятие находилось в состоянии «клинической смерти», а реанимировать «усопшего» было просто невозможно.

Михаила Ивановича перевели на должность заместителя главы города в 1998 году и поручили самый тяжелый в то время участок работы администрации – заниматься бартером. Нужны были «живые» деньги для существования социальной сферы. Меняли газ на трубы, пиломатериалы, бетон, главное – обеспечить заработной платой бюджетников. С задачей он справился: задержек с выплатой зарплаты для работников социальной сферы не было допущено. Да и слово «бартер» со временем ушло в историю.

Роман Иванович Бзенко высоко оценил способности молодого зама, назначил его первым заместителем, добавил ему не только «правов», но и обязанностей: строительство, жилищно-коммунальную сферу, курирование правоохранительных органов.

Общаясь с Михаилом Ивановичем, я не раз слышал: «Другой родины у меня нет…» Я думаю, потому, что его в пятилетнем возрасте родители привезли в поселок Пионерский, и другой он не знает.

Как-то я спросил Евгению Андреевну, жену Михаила Ивановича: «Вы давно знаете Мишу?» Она ответила: «С шести лет».

116.<!-- Яндекс.Директ -->
<script type= yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
jpg" width="349" height="266" style="border-style: none; float: left; margin: 10px;" />«Как так?» – удивился я. «Когда моя семья приехала в Пионерский, мне было шесть лет, мест в детском саду не было, я пошла в школу. Моей первой учительницей стала Таисия Федоровна, мама Миши. Поселок был небольшой, все друг друга знали. Мы учились в одной школе, потом разъехались продолжить обучение. Спустя несколько лет Миша, после окончания лесоинженерного факультета лесотехнического института, приехал в Пионерский, работал в леспромхозе сначала мастером, затем - заместителем директора, главным инженером, директором. Новая встреча. Мы поженились, Мише было двадцать семь лет, мне – на два года меньше».

- Евгения Андреевна, - спрашиваю я, - какие качества Вы цените в Михаиле Ивановиче?

 - Доброту, мудрость, любовь к детям, особенно к дочери Даше, в последнее время обострилось такое качество, как упрямство, но он очень хороший, заботливый, надежный, замечательный муж.

Упрямый, упорный, настойчивый - возможно, эти качества помогли подростку Мише пережить сложную жизненную ситуацию: раннюю смерть отца. Иван Иванович умер в тридцативосьмилетнем возрасте, когда сыну было всего четырнадцать лет. Сын не подвел его: вырос, окончил институт, стал достойным человеком.

117.jpgВ 2010 году городская газета «Югорский вестник» провела опрос: «А кого из мужчин нашего города вы считаете самым-самым? Кто из представителей сильного пола является образцом для подражания? Чье имя у всех на слуху? Кто – истинный джентльмен и обладатель хороших манер? А может быть, хороший отец и глава семейства?» Позже в газете написали: «Признаемся сразу: в самом начале нашего проекта редакция, без долгих споров и обсуждений, определилась со своей кандидатурой на звание «Любимого мужчины нашего города». Это первый заместитель главы города Михаил Иванович Бодак. Есть такое пожелание: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет». Как мы думаем, Михаил Иванович полностью соответствует ему».

Михаил Иванович –  человек широкой души, в меру демократичный, обязательный. Я неоднократно убеждался в том, что уж если он пообещал, то всегда исполнит, так было и с личными, и с производственными просьбами.

Михаил Иванович любит отдыхать на природе, так как большая часть жизни связана с лесом. За многие годы работы в леспромхозе выработалось особое чувство любви к нашей природе, очень ранимой, первозданной, уникальной. Бережное отношение к ней – обязательное условие пребывания в лесу охотника, рыбака, увлеченного человека.

С каждым годом Югорск становится краше, благоустроеннее, появляются новые объекты, реконструируются старые постройки. При Михаиле Ивановиче построен культурно-досуговый центр «Югра–Презент», корпуса больницы, жилые дома, а железнодорожный вокзал стал не только визитной карточкой города, но и самым красивым на линии Екатеринбург – Приобье.

Михаилу Ивановичу присущ искрометный юмор. Мне удалось собрать многие его высказывания. Однажды, на торжестве по случаю его дня рождения, я поднял бокал и произнес тост за здоровье, успехи, удачу и прочел несколько «афоризмов от Михаила Ивановича». Именинник и вся компания долго смеялись…

 

 

 

 

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

&times;
&times;