1 «Виктор» | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

«Виктор»

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">«Домик окнами в сад,

там, где ждёт

меня мама…»

104.jpgСлова этой песни как нельзя лучше говорят о чувствах исполнителя, об его особом отношении к матери.

Вихрастым белокурым мальчишкой с голубыми глазами, со спортивной сумкой через плечо или гитарой, запомнился он жителям посёлка Игрим в начале 80-х годов прошлого столетия.

Спортивные соревнования по волейболу, футболу, хоккею, настольному теннису редко проводились без этого мальчика, подростка, юноши. Общение со взрослыми спортсменами формировало его характер, умение достигать поставленные цели, заслужить взрослые спортивные разряды.

В 1976 году, по окончании средней школы, по комсомольской путёвке Виктор уехал на строительство Байкало – Амурской магистрали - ударную Всесоюзную комсомольскую стройку - в посёлок Якурим Усть - Кутского района, работал монтажником на строительстве первого Ленского моста.

Имя - Виктор - имеет значение и происхождение - победитель. И первая победа - на Баме: после двухлетней увлекательной, подчас тяжёлой работы на стройке, участия в спортивных соревнованиях, в вокально - инструментальном ансамбле – грамота Центрального комитета комсомола - первая и самая дорогая награда его жизни. По возвращению в Игрим, Виктор не долго раздумывал о выборе будущей профессии. Газовый и строительный «бум» Игрима мог увлечь в одну из этих отраслей, но случилось иначе.

Военизированная пожарная часть № 4, где служили родители - отец, Василий Федорович - начальником караула, а мама, Валентина Степановна, диспетчером - участвовала во всех общественно – культурных мероприятиях, проводимых в Игриме и районе.

Начальник военизированной пожарной части № 4, Юрий Петрович Торопов - добродушный, всегда улыбающийся какой – то обворожительной улыбкой, любитель хорошей музыки, увлеченный футболист, надёжный вратарь. Он сумел создать слаженный коллектив пожарных - смелых, мужественных бойцов со стихией огня, проявлял настоящую заботу о быте, отдыхе, здоровье своих товарищей. Хозяйственным способом построил четырёхквартирный дом рядом с поликлиникой, в котором стала жить семья Градович.

В пожарной части в то время служили: Н. Ф. Еремин, П. Г. Зинченко, И. Г. Зинченко, Л. А. Ионин, Ю. Клисак, В. Н. Половников, А. В. Китаев, А. А. Чудаков, В. Ф. Градович.

Юрий Петрович каким – то немыслимым способом приобрёл комплект инструментов для вокально – инструментального ансамбля, предложил Виктору организовать ансамбль. Увидев инструменты, Виктор не смог отказаться и оформился старшим пожарным. Опять победа: Виктор организовал прекрасный коллектив, который выступал на всех общепоселковых праздничных мероприятиях, школьных вечерах, танцах, выезжал с концертными программами в населённые пункты района.

Пожарные ВПЧ – 4 охраняли газодобывающие промыслы, строительные, транспортные организации, объекты социального назначения. То ли по безалаберности, то ли умышленно, иногда - от стихии, в Игриме случались пожары: на базе СУ – 20, МУ -17, горела часть больницы после удара молнии, жилые дома, но слаженные действия пожарных сохранили большую часть объектов. В этой непростой работе воспитывался характер Виктора, он понял, что профессия огнеборца - настоящая мужская, мужественная и опасная, и до сих пор не жалеет, что отдал ей лучшие молодые годы жизни.

105.jpgНо вернёмся в 1981 год. Во время областного смотра – конкурса управлений пожарной охраны в г. Урае на звание «Лучший по профессии», Виктор, как опытный пожарный, имеющий знак «Отличнику пожарной охраны», представлял ОВПО – 3. При проведении последнего этапа, в составе звена газодымозащитной службы, на шести –метровой вышке, по неизвестной причине произошёл выброс горячего нефтепродукта, звено оказалось в эпицентре, сгорели боевые одежды, обмундирование, бойцы получили тяжёлые ожоги. У Виктора началась ожоговая болезнь.

Ожоговую болезнь вызывают термические, химические, радиационные факторы, воздействующие на кожные покровы, и её тяжесть обусловлена площадью и степенью повреждения. В течение болезни различают несколько периодов: самый тяжёлый – первый период - ожоговый шок, самый длительный по времени – процесс регенерации тканей, постоянные перевязки, операции по поводу пересадки кожи.

Он получил более 40% поверхности тела ожога 3б степени, после выведения из шока переведён в ожоговое отделение больницы № 1 г. Тюмени. Началась борьба за жизнь. Победить ожоговую болезнь можно только ценой совместных усилий пострадавшего, его желания жить, стать здоровым, и сложной, тяжёлой морально – физической работой врачей комбустиологов. В течении более шести месяцев - ежедневные, длительные внутривенные вливания жидкостей, тяжёлые болезненные перевязки, несколько операций по пересадке кожи. С большой любовью и благодарностью Виктор вспоминает врачей, медицинских сестёр, нянечек, которые помогали ему победить недуг, особенно благодарен заведующей ожоговым отделением Елене Владимировне Широковской, её душевная теплота, умение убедить, заставить поверить в благополучный исход, вселить надежду на скорое выздоровление. Это «скорое» выздоровление растянулось на долгие месяцы. О многом передумал Виктор, находясь на больничной койке, видел больных с разными степенями ожоговой болезни, но ни разу даже не мог и не хотел думать об уходе на более лёгкую, менее опасную работу.

По выздоровлению, с больничной койки - на службу, не смотря на то, оставались участки раневой поверхности под повязками.

Снова – победа: над собой, недугом, снова - работа, музыка, спорт!

Говорят, что имя Виктор предполагает значительную импульсивность, порывистость, в музыке этого слова ощущается способность воспламеняться какими – либо идеями, не очень опасаясь предстоящих трудностей и последствий, но в то же время в нем так же чувствуется готовность остановиться в нужный момент, умение учиться на собственных ошибках, и поэтому, пострадав в юности от своей импульсивности, он становится с возрастом более осторожным. Имя мало склоняет его к романтизму и идеализму, скорее он трезвомыслящий и прагматичный человек, которого привлекают приключения и сильные эмоции, спортивный азарт.

В 1983 году Виктор оказался в п. Комсомольский, младшим инспектором профилактики 7- ОВПО. Работу совмещал с учёбой, сначала - в Свердловском пожарном училище МВД СССР, затем - Свердловском лесотехническом, Тюменском нефтегазовом институтах в 1992 году назначен начальником Отряда Государственной противопожарной службы № 20, где проявились качества, присущие Виктору: он создал замечательный коллектив огнеборцев – профессионалов, готовых прийти на помощь людям, охранять материальные ценности. Отряд достиг хороших показателей в профессиональной деятельности, спортивных соревнованиях и художественной само деятельности. Во всём виден хозяйский подход, серьёзное отношение к делу прежде всего начальника отряда Виктора Васильевича Градовича - он требователен к себе и подчинённым.

Бывая в отряде, меня всегда удивлял порядок во всём, как в форме одежды сотрудников, на стоянке специальной техники, чистота и порядок в служебных помещениях, - и во всём просматривается влияние руководителя.

106.jpgЗа смелость и мужество, проявленное при ликвидации пожара, возникшего на газовом месторождении, Виктор Васильевич награждён медалью «За отвагу на пожаре», за многолетний труд огнеборца медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

Запомнился парад в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, которым командовал Виктор Васильевич.

Ещё об одной важной победе в жизни Виктора Васильевича не могу не сказать. Жители города Югорска оказали большое доверие - избрали его депутатом городской Думы. Это, прежде всего, объективная оценка его труда, да и всей его жизни в городе.

Сегодня Виктор Васильевич - заместитель председателя Думы на освобождённой основе. Думаю, и на новой работе проявятся лучшие его черты: чуткость и внимание, чувство сострадания и помощи людям.

Виктор Васильевич прекрасно играет на гитаре, фортепиано, а как поёт!

Музыкальный талант Виктора Васильевича унаследовали его дочери: Вика окончила университет, прекрасно играет на флейте и фортепиано; Яна - студентка Уральского политехнического института - на флейте, саксофоне, фортепиано.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×