1 «Судьба...» | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

«Судьба...»

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">«Хорошую голову ничем заменить

нельзя».

Абел Агангебян

102.jpgЗима для него не была любимым временем года, но зима жизни пришла неожиданно, да разве кто – либо может предчувствовать свою зиму…

Убегающие годы нельзя остановить. Прошло всего три года после его пятидесятилетнего юбилея, на котором сказано много добрых, самых красивых слов в адрес юбиляра. Его близкий друг – Михаил Абрамович - сказал: «Что – то, Миша, о тебе говорят в прошлом» , - на что Миша ответил: «Это меня тоже беспокоит…». Человек открытой души, доброго сердца, острого ума - он задумался только на миг, а потом продолжал обычную жизнь, не заботясь о себе, о своём здоровье. Только изредка приходил в больницу, когда становилось совсем невмоготу. Я старался убедить его изменить образ жизни, то есть следить за режимом работы, отдыха, питания, но - увы - его хватало на 2-3 дня после лечения, как только становилось лучше, всё опять повторялось.

Меня всегда поражала доброта Михаила Александровича. Не зная его, в первый год моей работы в Югорске, я пришёл и попросил оплатить учёбу студенту, он без лишних слов оплатил.

Общаясь с ним в течение многих лет, я видел его в различных ситуациях, но доброта, острый ум, врождённый высокий интеллект позволяли ему легко выходить из любых ситуаций.

Его избили отморозки, силы были неравные, Миша получил тяжёлую травму, достойно перенёс боль, показал урок гражданского мужества, разобрался с ними, довёл дело до справедливого возмездия.

Вратарь на хоккейном и футбольном полях, надёжно защищал честь своей команды, несмотря на травмы, иногда и тяжёлые.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">Он был интересным рассказчиком, великолепным мастером человеческих отношений, умеющим увлечь слушателя. Даже китайцы, общаясь с Мишей, внимательно слушали, не понимая ни единого слова по – русски.

103.jpgПроходя через подземный переход на улице Железнодорожной, бывая в налоговой инспекции, в микрорайоне № 16, вспоминаю Михаила Александровича и думаю: светлую память оставил этот необычный человек в детях, делах, поступках, объектах, построенных на БАМе, в Югорске, Светлом. Меня связывали с Мишей тёплые, приятельские отношения, я благодарен ему за всё доброе, сделанное для моей семьи. Общаясь с ним, я возвращался к прошлому: Миша мне очень напоминал друга детства - Наума Чанова, я как –то говорил ему об этом.

Добрые, мудрые, готовые всегда прийти на помощь, помочь – и не подать вида, они многому научили меня, я с большой теплотой вспоминаю их.

Вернёмся в холодный декабрь 2003 года.

На утреннем отчёте о работе отделений больницы я получил информацию о том, что Миша госпитализирован в реанимационное отделение.

Я вошёл в палату, на кровати не лежал, а метался от боли Михаил - боль за грудиной в области сердца была такой интенсивной, что не снималась даже наркотиками. Ему не хватало воздуха, Миша попросил открыть окна. Я приоткрыл окно: хмурое декабрьское утро, дул сильный ветер, тяжёлые тучи низко висели, солнце так и не появлялось. Холодный воздух на несколько мгновений отвлёк его от боли - монитор ещё писал кривую, характерную для обширного инфаркта. Я спросил у кардиолога: «Надежда есть?», получил ответ: «Нет…»

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×