1 «Улица, улица родная...» | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

«Улица, улица родная...»

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">«Улица не двор: всем простор»

В. И. Даль

 

100.jpgКаждый из нас родился в своей деревне, селе, городе, память хранит самые лучшие воспоминания, и для большинства неважно, чьё имя носит, или как называют родной город или улицу.

Но для детей, родственников того, чьё имя увековечено в названии города, улицы, прежде всего - смягчение чувства невосполнимой утраты и особой гордости за своего близкого.

Моей родной улицей была улица Л. М. Кагановича, которую потом переименовали в улицу революционера М. Морозова. Приходилось жить на улицах Ф. Э. Дзержинского, Н. А. Семашко, П. Б. Лопарева, С. М. Кирова, Я. М. Свердлова, Л. Б. Красина. Почему – то большинство улиц названы именами известных людей, которые никогда не бывали в этих местах и никакого отношения к ним не имели.

Есть улицы, названные именами наших современников: в р. п. Берёзово: А. Г. Быстрицкого - начальника нефтеразведки, директора конторы бурения, В. И. Берсенева - районного хирурга; в г. Белоярском: Н. С. Барсукова - начальника участка специализированного управления № 20 треста «Приобьтрубопроводстрой», В. Ф. Лысюка - управляющего трестом «Казымгазпромстрой»; в р. п. Игрим: И. Е. Сухарева - управляющего трестом «Приобьтрубопроводстрой», Ю. И. Тончева - главного инженера газопромыслового управления «Игримгаз»; в городе Югорске: П. Т. Буряка - начальника Северо – Уральского управления магистральных газопроводов, П. В. Попова - бригадира комплексной бригады Комсомольского леспромхоза.

И это - правильно. Мы храним память о них, их делах.

В Югорске, на улице Спортивная, расположено здание поликлиники центральной городской больницы, и - ни одного спортивного сооружения. Жителей любой улицы волнует не название, а в каком состоянии находится дорожное покрытие, какие тротуары, освещение, чистота и порядок, а так же отношения с соседями.

Сейчас я живу на улице имени Леонида Борисовича Красина - руководителя группы боевиков пр и ЦК РСДРП, - но вспоминаю о названии улицы только когда заполняю какую – либо справку. По обоим порядкам улицы стоят высокие ели, сосны, осины, берёзы. Красиво и зимой, и летом, и осенью, живёт дятел - часто слышен его стук по берёзе…

В январе 2000 года умер Пётр Николаевич Еремеев – врач центральной городской больницы.

На работу в Ханты – Мансийский округ он прибыл в 1979 году из Куйбышевской области и был назначен главным врачом Коммунистической участковой больницы Советского района.

В 1980 году переведён главным врачом Комсомольской участковой больницы. С 1986 по 1999 годы руководил поликлиническим отделением Комсомольской городской больницы.

Пётр Николаевич был инициатором и разработчиком внедрения новых экономических форм в поликлинической службе. При нём участковые терапевты перешли на цехово – территориальный метод работы, была осуществлена централизованная диспансеризация, разработана система автоматизированной обработки заболеваемости с временной утратой трудоспособности в подразделениях предприятия «Тюментрансгаз».

Добрый, мудрый, внимательный и корректный в отношении к больным, он пользовался заслуженным уважением и авторитетом у коллег и жителей города. Петра Николаевича награждали грамотами, ценными подарками, в 1990 году Министерство здравоохранения РФ наградило знаком «Отличнику здравоохранения».

В 2000 году руководство больницы обратилось в Думу города с предложением о переименовании улицы Спортивной и присвоении ей имени П. Н. Еремеева. На своём заседании депутаты решили - переименовать, на втором заседании исполнение решения приостановили…

Газета «Югорский вестник», 7 апреля 2000 года:

«Улица Спортивная под угрозой исчезновения»

«В середине апреля, на своём очередном заседании, депутаты городской Думы намерены вновь вернуться к рассмотрению вопроса: быть ли на карте города улице Спортивной? Дело в том, что 14-го марта своё решение о переименовании Спортивной в улицу П.Еремеева думцы вовсе не отменили, а приостановили, поручив разобраться в возникших трудностях специально созданной комиссии по увековечению памяти граждан города. Новоиспеченная комиссия теперь и возьмёт на себя всю ответственность за судьбу и имя той или иной улицы.

Правда, по замыслу ее создателей, делать это она будет в строгом соответствии с утверждённым положением о порядке увековечения памяти граждан города. Что само по себе уже факт отрадный: меньше будет соблазнов переклеивать ярлычки на фасадах домов. В положении чётко и конкретно расписано: чьё имя, за какие заслуги и в какой форме может быть увековечено. Причём, что радует ещё больше, при переименовании улицы или площади теперь будет обязательно согласие 70% проживающих там граждан.

Так что у жителей Спортивной появилась реальная возможность отстоять название родной улицы. Им остаётся только напомнить о своём выборе депутатам городской Думы, чтобы те в пылу споров не надумали всё – таки стереть с карты города улицу Спортивную.

М.Титов»

 

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
Н. Чернощеков Н.Н. Чернощекова" src="/upload/medialibrary/895/101.jpg" alt="101.jpg" width="293" height="202" style="border-style: none; float: right; margin: 10px;" />В октябре 2006 года, в канун шестидесятилетия со дня рождения, я обратился к жителям нашего города с просьбой рассказать о Петре Николаевиче.

Любовь Смирнова - заместитель главного врача по лечебной работе с 1987 по 2005 год: 

- В Комсомольской городской больнице я начала работать 9 сентября 1986 года, но знакомство с Петром Николаевичем произошло позднее, в декабре 1986, когда он вернулся со специализации. Тогда он работал в должности заведующего поликлиникой. На первый взгляд, он показался мне человеком суровым, особенно когда хмурил свои густые брови. Но чем больше я его узнавала , тем больше становилось ясно, что это человек большого ума и открытой души. Пётр Николаевич был прекрасным терапевтом, отлично знал кардиологию и функциональную диагностику. У него был необыкновенный, удивительный взгляд его серо – зелёных глаз, казалось, он пронизывал тебя насквозь, но в этом взгляде были уважение и доброжелательность. Длительное время Пётр Николаевич исполнял обязанности главного врача Комсомольской больницы. Как руководитель, он был человеком строгим, принципиальным, даже порой жёстким, но справедливым. В трудных ситуациях всегда первым приходил на помощь, умел выслушать и понять.

С Петром Николаевичем мне посчастливилось проработать 15 лет, и я глубоко сожалею, что болезнь так рано забрала его от нас. У него было столько планов по изменению работы поликлиники, внедрению новых методов диагностики и лечения, которым не суждено было сбыться при его жизни.

Любовь Шевцова - заведующая отделением пульмонологии с 1988 по 2006 год:

С Петром Николаевичем я работала с 1982 года. Его отличали доброжелательность, простота в общении. Он мог сопереживать, и люди шли к нему со своими проблемами, даже нерабочими. Был сильным организатором, любил внедрять всё новое, и работать было интересно. Отличался большой работоспособностью, за 2 часа, обычно в вечернее время, мог досконально проверить любую службу. Очень хорошо владел медицинской статистикой, мгновенно определял неточности в отчётных данных. В работе был строг. А ещё у него была обширная медицинская библиотека. Обычно складывается так, что мы подбираем литературу в основном по профилю работы. Пётр Николаевич приобретал всё, что касалось медицины вообще. Прекрасный терапевт, он был хорошо осведомлён по многим смежным вопросам медицины, деликатно делился своими знаниями. Таким Пётр Николаевич, врач, хороший человек и товарищ, навсегда остался в моей памяти.

Михаил Карпов, врач – терапевт санатория – профилактория ООО «Тюментрансгаз»:

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня в августе 1981 года с этим умным и благородным человеком, грамотным и душевным Врачом с большой буквы. После окончания Тюменского мединститута мне пришлось, по сложившимся обстоятельствам, обратиться по вопросу трудоустройства в Комсомольскую участковую больницу. Не знаю, как сложилась бы моя трудовая биография, если бы не Пётр Николаевич. Взяв надо мной шефство, он практически стал моим наставником и учителем, помог мне, молодому специалисту, встать на ноги и приобрести необходимый опыт общения с людьми. История не имеет сослагательного наклонения, но хочется сказать, что иногда возникает желание сверить свои действия с тем, как бы поступил или посоветовал бы Пётр Николаевич. В моей памяти он был, есть и остаётся одним из самых достойных и уважаемых докторов, с которыми сводила меня судьба.

Леонид Чернощёков, почётный гражданин города Югорска, генеральный директор ООО «Югтрансгаз»: -

 Петру Николаевичу Еремееву исполнилось бы всего 60 лет. Мы помним об этом, как и обещали в скорбную минуту всегда хранить в своих сердцах имя его. Он так чувствовал боль, душевную и физическую каждого, кто обращался к нему за по мощью, со своими бедами, что не мог не вбирать в себя всё это, а потом ушёл, унеся эту боль других, чтобы люди были счастливыми и радовались жизни. И нет в душе таких слов убеждений, способных притупить горечь утраты тех, кто соприкасался с ним на жизненном пути, в работе и просто в общении, и для кого это было источником новых сил, здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Он и сегодня для людей - тот корень замечательного дерева, которое сам вырастил, и которое в народе называют древом жизни. Ибо именно такие, как Пётр Николаевич, оставляют после себя бесценные плоды бытия настоящих людей.

Он всегда будет Человеком с большой буквы во всём: в выполнении служебного долга и в повседневных профессиональных буднях врача, в общественной жизни и просто в общении с людьми. Именно о таких людях говорят, что они делают нашу жизнь ценнее, наполняют её добром и смыслом. Эту истину Пётр Николаевич утвердил своими делами, и сегодня её поддерживает сама его судьба, которую по праву можно считать ярким примером, напутствием в жизни для других.

Сотни людей знают его в Югорске. И каждый с чистым сердцем говорит о нём только добрые слова. А все мы, кого судьба свела с Петром Николаевичем, навсегда оставили в себе частицу его прекрасной душевности, чистоту помыслов и убеждений, добропорядочность, способность быть вместе с людьми и рядом с конкретным человеком в трудную минуту. Вот почему Пётр Николаевич всегда с нами. И мы обращаемся к нему по – прежнему как к своему товарищу и, как всегда, находим в его жизни и делах ответы на многие наши вопросы.

Поэтому годы не сотрут в памяти людей его имя.

Я благодарен всем, кто помнит Петра Николаевича, и, особенно: Л. В. Смирновой, Л. Г. Шевцовой, М. К. Карпову, Л. Н. Чернощекову - откликнувшимся на мою просьбу.

Вспоминаю, как однажды я зашёл в кабинет к Петру Николаевичу во время обеденного перерыва. Стояла осень, последняя осень в его жизни. Он сидел у окна своего кабинета, смотрел в приоткрытое окно, курил свой любимый «Беломорканал» фабрики им. Урицкого. За окном стояли деревья, потерявшие листву, кое – где на земле лежали жёлтые листья, нанесённые ветром, медленно пролетали крупные снежинки, которые таяли, касаясь земли.

Разговорились, вспомнили прошлогодний выезд в лес. Тогда стояли солнечные дни с лёгким морозцем по утрам, в лесу жили несколько дней, собрали много грибов, ягод, строили планы на будущее. Думали вводить новые функциональные исследования, для этого надо было готовить кадры. Пётр Нико лаевич вспоминал годы учёбы в институте, строительный отряд, в котором пригодилось его умение ремонтировать обувь, класть кирпич. Я узнал о его особом отношении к биохимии, физиологии, терапии и кардиологии. Меня не переставало удивлять, насколько он стремился к совершенству во всём: постоянно пополнял знания, обучаясь в институтах усовершенствования, читал монографии, специальные журналы. Его врачебная эрудиция  восхищала известных учёных, побывавших в нашей больнице: академика А. Т. Чучалина, профессоров В. А. Долгинцева, С. М. Кляшева, Т. В. Болотнову. Он, большой профессионал, на равных общался и с обычным врачом и с профессором, и с академиком.

Я часто задаю себе вопрос, почему так рано оборвалась жизнь этого врача, гражданина и человека? Пётр Николаевич остался в моей памяти добрым, бескорыстным, требовательным и принципиальным, гордым, готовым всегда прийти на помощь.

 

 

2007 год

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×