1 Знаменитый березянин | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

Знаменитый березянин

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">8 мая исполняется 10 лет, как не стало Владимира Ивановича Берсенева, врача – хирурга, организатора здравоохранения, Заслуженного врача РФ.

Мы начинаем свой рассказ

О том, кто много жизней спас,

Кому в Берёзово мужи

Поставить памятник должны.

(Здесь и далее стихи В. П. Буторина,

врача – реаниматолога Березовского района)

 

97.jpgКонец марта, первые признаки весны в Березо во, из темно – серых глубин пробивалась полная луна, опускались крупные снежинки, которые сразу же таяли, воздух был густо пропитан влагой.

Вторая половина ночи. Из больницы вышел Владимир Иванович, усталый после многочасовой операции. Свежий сырой воздух, ночная мгла немного взбодрили его, но через несколько шагов он вновь почувствовал неимоверную усталость. День был нелегким: успел прооперировать роженицу в д. Саранпауль, в п. Белоярском - сложный перелом бедра, дома, в Березово - прободную язву желудка. Он шел медленно, своей мощной, уверенной походкой, как вдруг почувствовал вроде бы толчок в спину. Он устоял на ногах и продолжал идти по деревянному мостку, сколоченному из двух досок.

Только войдя в прихожую, и сняв полушубок, он увидел дыру в полушубке, пиджаке и сорочке. Из неглубокой раны на спине сочилась кровь. Тогда он понял, что толчок в спину был удар ножом, нож прошел по касательной из – за плотности полушубка и одежды – это уберегло от более тяжелого ранения.

Так закончился обычный рабочий день этого удивительного человека.

Молодым специалистом приехал в Березово Владимир Иванович Берсенев после окончания Смоленского медицинского института. Вспоминает однокурсник Владимира Ивановича - Геннадий Иванович Михеев:

«В 1963 году к нам в институт приехала на распределение заместитель заведующего Тюменским облздравотделом, она лично рассказывала о Тюменской области, об открытии газа в п. Березово и нефти - в Шаиме. Более тридцати выпускников института поехали в Тюменскую область. Берсенева В. И. направили в Березово, меня – в Кондинский район».

Трудно понять, как коренной горожанин из обеспеченной, интеллегентной семьи, несколько избалованный мамой, успешный студент приехал в Тьмутаракань, где летом нельзя пройти без болотных сапог, где нет никаких бытовых удобств, пусто в магазинах, стационарное отделение больницы расположено в деревянном бараке, оставленном конторой бурения, где можно превратиться в сельского лекаря, растерять знания, но обзавестись хозяйством.

На его жизненную позицию не могли не повлиять произведения известных писателей - врачей А. П. Чехова, В. В. Вересаева, В. П. Аксенова. Мне кажется, что если бы В. Аксенов писал несколько позднее повесть «Коллеги», то прототипом Александра Зеленина мог бы стать Владимир Берсенев. Думаю, что великое предназначение таких людей, как Владимир Иванович – служить самому дорогому на Земле - делу врачевания».

Владимир Иванович ехал за романтикой самостоятельной работы, в нем нуждались жители в то время очень большого по площади, мало населенного Березовского района, имеющего только одну операционную в районной больнице. Район получал второе рождение, начинался «газовый бум» Пунги, Игрима, Пахромы, строился газопровод Игрим – Серов, что прибавляло работы хирургам.

С первых дней работы в районе В. И. Берсенев много оперировал, а оперировать приходилось все, что возможно и невозможно районному хирургу.

Все те, кому ставало плохо,

Крестясь брели под нож к нему.

 

Он вырезал аппендициты,

Кромсал сердца и животы,

Маститы были не забыты,

И с илеус он был на «ты».

 

Ну, а когда случалось в родах

Не выходило на «ура»,

Он брал за шивороты плоды

И выдавал их «на гора».

 

Когда в боях терялись члены,

Ломались кости и виски,

Он пришивал их неизменно,

Латая жалкие куски.

 

В то время в Березовской районной больнице работали прекрасные врачи, отдавшие много лет этому суровому краю: С. И.
Ботова, В. Ф. Никифоров, Ф. А. Яковлева, В. С. Васильев, В. К. Федосова, и молодые доктора: А. А. Яковлева, Л. Л. Протас, С. И. Личин, В. Г. Репин. Владимир Иванович сумел объединить интересы коллег разных возрастов, в скором времени он был назначен заместителем главного врача по лечебной работе. К обязанностям районного хирурга прибавились обязанности начмеда, то есть организатора лечебной работы. Он владеет информацией обо всех тяжелых больных не только хирургического профиля, находящихся в больницах района. Он согласовывает вылеты санитарной авиации, отвечает за призыв, очень часто исполняет обязанности главного врача.

Из воспоминаний заведующего травматологическим отделением Окружной клинической больницы А. А. Пинекенштейна: «Я прилетел в Березово с бригадой врачей для медицинского осмотра работников 118 экспедиции, что расположена в горах недалеко от Саранпауля, пол - дня был свободен, зашел поздороваться с Владимиром Ивановичем. Тот увидел меня, говорит: «У меня нет ассистента, нужно оперировать…». Я ушел с ним в операционную.

Сначала В. И. Берсенев заинтубировал больного, т.е. ввел больного в наркоз, затем его распоряжения выполняла анестезистка, а мы с Владимиром Ивановичем прооперировали больного. Он не только оперировал, но и проверял течение наркоза - в то время в районе не было анестезиолога».

Вспоминает заведующий хирургическим отделением Березовской районной больницы Г. А. Асланов, более 20-ти лет они стояли вместе за одним столом: «Человек величайшей эрудиции, блестящий хирург, совершенно бескорыстный человек, для него самой большой благодарностью было выздоровление пациента».

Мансийский поэт, родившийся в Березовском районе, Юван Николаевич Шесталов назвал В. И. Берсенева - «Знаменитый березянин».

Более 30-ти лет продолжался нечеловеческий марафон.

 

А он и в непогодь, и в слякоть,

Во мглу, когда хоть волком вой,

Персты накладывал на мякоть,

Качая лысой головой.

 

Он исповедовал заблудших,

Хмельным - уколы назначал,

А всякий знает - самый лучший

Укол началом из начал.

 

Камлали в стойбищах шаманы,

Суля на голову его

Земные топи и туманы,

И много, много кой – чего.

 

Рядом с ним выросли известные хирурги: Заслуженный врач России Валерий Григорьевич Репин - Почетный гражданин г. Белоярского, Заслуженный врач России Георгий Артемович Асланов, Почетный гражданин г. Югорска Виктор Дмитриевич Антонов, главный врач МУЗ «Участковая больница п. Хулимсунт» Александр Иванович Пашпекин.

Всенародная популярность, высочайший авторитет позволяли успешно руководить здравоохранением района. Простота и доступность в общении, природный юмор - все это притягивало к Владимиру Ивановичу.

Тысячи жителей Игрима и Березово, Саранпауля и Сосьвы, Полновата и Казыма, Светлого и Приполярного, Белоярского и Хулимсунта с благодарностью вспоминают о Владимире Ивановиче.

И сегодня, спустя десять лет, давайте вспомним о враче, гражданине, Человеке, что жил рядом с нами - Владимире Ивановиче Берсеневе.

 

Скорбят сора, кедрач рыдает,

Благодарят его талант

В тайге от края и до края

Зырянин, русский манси, хант.

 

2006 год

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×