1 В.Д. Антонову посвящается | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

В.Д. Антонову посвящается

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">«Не дай Бог кому – нибудь

прожить те минуты, часы, дни,

какие бывают у врачей»

А. П. Чехов

95.jpgВиктор Дмитриевич сидел озабоченный за столом в своем кабинете, изредка поглядывая в окно, за которым снег да трескучий мороз. Он обдумывал сложную повторную операцию больной, которую оперировал более десяти лет назад. У пациентки все складывалось нормально, но в один из дней какой – то доброхот напоил магнитной водой, изготовленной на приборе, после чего появилось

тяжелое желудочно – кишечное кровотечение, не поддающееся терапии.

В разговоре со мной Виктор Дмитриевич сказал, что «три ночи сплю неспокойно, просыпаюсь и продумываю будущую операцию, потому что у больной после первой операции изменена анатомия, много спаек, и очень тяжело технически выполнить задуманное».

Операция продолжалась 6 часов и закончилась благополучно. На второй день после операции - сомнения и тревога: сможет ли заработать сформированный анастомоз, что будет с культёй желудка?

Многие дни и ночи выхаживания больной, чувство ожидания успеха, и, наконец, пациентка выписывается, поступают новые больные, опять беспокойные дни, месяцы, годы, и так более 30-ти лет. Тысячи больных, которые прошли через руки Виктора Дмитриевича - кого – то он оперировал, кому – то давал советы, лечил – благодарны ему.

Я знаком с Виктором Дмитриевичем более 30-ти лет, вместе работали в Берёзовском районе. Общаясь с ним, я многое узнал из его жизни.

Родился Виктор Дмитриевич на Смоленщине. В девять месяцев остался без матери, с отцом, потерявшим руку на фронте. Отец учительствовал, и Виктору с ранних лет пришлось познавать «прелести» деревенской жизни. У него были обязанности: наколоть дров, принести воды, затопить печь, ходить за скотиной; летом вместе с отцом косили сено. Готовил уроки, выполнял обязанности по дому, и только тогда мог идти играть на танцах или свадьбах на гармошке, играть на которой он научился очень рано. До сих пор его любимая частушка «Шел я улицей Ямской…».

Окончил школу, поступал в летное училище. Поступил, но по возрасту не зачислили, стал курсантом военнно- фельдшерского училища, служил в Германии, Чехословакии, участвовал в событиях в Чехословакии, награжден серебряной медалью ЦК комсомола.

yandex_partner_id = 127474; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 1; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = '0066CC'; yandex_direct_url_color = '000000'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write('');
jpg" alt="96.jpg" width="293" height="218" style="border-style: none; float: right; margin: 10px;" />После окончания мединститута, с 1976 года - хирург.

Любовь к профессии, постоянный поиск нового, передового - одна из черт Виктора Дмитриевича. Он прекрасно знает медицину, следит за всеми достижениями полостной хирургии, освоив что – то новое, какое – то время консервативен, освоив до совершенства, берется за новое.

Он, известный в округе хирург, занимает достойное место в ряду прекрасных хирургов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры: И. А. Пакина, И. С. Молова, В. И. Берсенева, В. Г. Репина.

Личная жизнь этого необычного человека полна метаний, поиска сложных ситуаций, и не всегда складывалась удачно, но он умел каждый раз найти и принять решение - «как отрезать». Возможно, занялся бы живописью - стал бы художником, или шахматистом.

Время неумолимо, возраст зрелый, приятно осознавать, что старшие дети - дочь и сын – продолжают твоё дело: дочь – военный врач, майор медицинской службы, сын – хирург онкодиспансера. Двое сыновей работают в газовой промышленности, самый младший сын – студент.

Гордый и независимый, умеющий идти на оправданный риск, и вместе с тем очень ранимый, не умеющий защитить себя, всю жизнь посвятивший людям, всегда готовый прийти на помощь больному - живет рядом с нами Человек…

Мне хочется закончить рассказ о Викторе Дмитриевиче словами нашего коллеги, врача – реаниматолога В. П. Буторина, с которым мы работали многие годы:

«Проходят быстрые года,

но и в жару и в холод

врач на посту, врач всегда

отзывчив, мудр и молод».

 

 

2006 год.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×