1 Репины | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

Репины

90.jpgМоя первая встреча с Григорием Ивановичем Репиным состоялась поздним зимним очень холодным вечером в январе 1969 года:

После пятичасовой дороги на тракторе ДТ – 54 я добрался до национальной деревни Анеево, что в 30-ти километрах от п. Игрим.

Меня тепло встретил заведующий фельдшерско – акушерским пунктом Григорий Иванович, накормил, напоил горячим чаем. С первых минут общения мое внимание поразило в этом невысоком человеке высокий лоб и мудрый, идущий из глубины души взгляд.

Около недели я принимал больных, лечил и удалял зубы, в свободное время общался с Григорием Ивановичем, помогал ему в первичной хирургической обработке ран больным, получившим травмы.

Он не просто был фельдшером, заведующим фельдшерско – акушерским пунктом, человеком, который обладая медицинскими знаниями, лечил от недугов, принимал роды. К нему шли за советом с обычными житейскими проблемами, и он стремился всем помочь, посоветовать.

Григорий Иванович проводил большую просветительную и воспитательную работу, много лет избирался секретарем первичной партийной организации, был постоянным председателем избирательной комиссии.

Возвращаясь в п. Игрим из деревни Анеево на санях почтового обоза, я был под впечатлением увиденного. Маленькая деревня со сложными бытовыми условиями. И такой ФАП! Дорога была длинной, взошло солнце, мы переезжали небольшой мостик. Мне почему-то представился на этом мостике Владимир Ленский, поющий свою ориозо. Поздним вечером наш обоз добрался до Игрима. На всю жизнь мне запомнилась первая поездка в д. Анеево, несмотря на то, что прошло почти сорок лет.

И в дождь, пургу, мороз и слякоть Григорий Иванович, шел и шел на помощь людям. Он всегда мог оценить тяжесть состояния, необходимость помощи других специалистов, своевременно направить больного в районную или Игримскую больницу. За годы работы Григорий Иванович заслужил неподдельную любовь и уважение односельчан, Правительство наградило орденом «Знак Почета» и шестью медалями.

Восемнадцать лет я проработал в Игримской больнице, часто общаясь с Григорием Ивановичем, но первое впечатление как о замечательном, добром фельдшере, хорошем человеке, прекрасном, интересном собеседнике сохранилось до сих пор.

В семье Репиных выросло пятеро детей, с ранних лет они видели отца рядом с больными, понимали, что тот готов всегда прийти на помощь больному, все это не могло не повлиять на выбор профессии Валерия, Людмилы, Николая, Нины, которые продолжили дело Григория Ивановича.

Старший сын, Валерий Григорьевич, доброй души и открытого сердца человек, всю жизнь посвятил хирургии, его профессионализм, интуиция, способность к оправданному риску, даже хирургическое везение, позволили ему стать в одном ряду с известными хирургами Березовского района В. И. Берсеневым, М. Э. Ширяком, Г. А. Асламовым, В. Д. Антоновым.

Валерий Григорьевич, заслуженный врач России, Почетный гражданин г. Белоярский, и сегодня в строю. Он дежурит в хирургическом отделении, консультирует больных, причем не только профильных, и часто вспоминает начало своей врачебной деятельности в д. Саранпауль, когда начинал работать главным врачом и хирургом, бессонные ночи Игрима, Березово и Белоярского.
Он не жалеет, что выбрал такой путь, но грустит лишь о том, что так быстро пролетели более тридцати лет кропотливого труда с радостями побед и огорчениями потерь.

Никто не может подсчитать, сколько часов простоял доктор Репин у операционного стола, скольким больным он вернул жизнь.

Я знаю, что когда Валерий Григорьевич идет по городу Белоярскому, люди с большим уважением здороваются с ним, и это самая большая похвала, благодарность за труд.

Вспоминает заведующий хирургическим отделением МУ «ЦГБ г. Югорска», Почетный гражданин города Югорска, врач высшей квали- фикационной категории В. Д. Антоно в: «Девять лет проработал с Валерием Григорьевичем у операционного стола. Хочу сказать о его человеческих качествах: есть категории людей завистливых, карьеристов, скупердяев, живущих для своего «Я». Более человечного и порядочного человека, чем Валерий Григорьевич, я не знаю. Он родился в большой национальной семье, детство было далеко не безоблачное, но лучшего сына и брата нужно еще поискать. Человек от Бога. Про таких говорят: «Последнюю рубашку отдаст другому». Человек любящий и понимающий юмор: сколько ходило анекдотов из жизни о Репине, он же их сам рассказывал и смеялся над ними. Страстный любитель охоты, рыбалки, а ведь говорится: любящий природу не может быть злым человеком. Его знает весь город и гордится им».

О таких людях, как Валерий Григорьевич, очень правильно сказал в одном из своих стихотворений наш коллега, отдавший почти 30 лет сохранению здоровья жителей Березовского района, недавно ушедший из жизни, Валерий Павлович Буторин:

«Печать на жизненном пути

У Вас иного толка:

Всю жизнь нелегкое нести

Святое бремя долга».

Людмила Григорьевна более двух десятилетий проработала акушеркой в Светловской участковой больнице со дня её открытия в 1970 году. Прекрасный специалист, чья непростая работа, требующая не только медицинских знаний, но и особой любви к женщинам, повышенного внимания к их бедам и трудностям, принесла ей уважение и почет. Людмиле Григорьевне неоднократно объявлялись благодарности, она награждалась Почетными грамотами и ценными подаркам и.

Поселок Светлый построен на первом в Тюменской области Пунгинском газовом месторождении, от этого газового промысла в 1966 году проложен газопровод Игрим – Серов. Строительство поселка осуществлялось первым в Советском Союзе комсомольско – молодежным управлением КМ СМУ № 1. Особенными достопримечательностями поселка были улица Надежды, кафе «Комарик», озеро Светлое, но самое большое богатство Светлого - его жители: известные во всей области Иван Спиридонович Никоненко - начальник промысла, Анатолий Мандриченко - начальник КМ СМУ № 1, главный врач Людмила Ивановна Ильина, акушерка Людмила Григорьевна Вьюгова.

В те годы в поселке Светлый жили строители, газодобытчики, в основном - молодежь. Приехавшие по комсомольским путевкам из многих регионов страны, они оказались в сложных климатических и бытовых условиях, особенности адаптации и возникающие заболевания требовали от медицинских работников внимательного отношения к ним.

Младшая дочь Григория Ивановича, Нина, окончила медицинское училище, много лет работает медицинской сестрой поликлиники центральной районной больницы г. Белоярский. Окружающие говорят о ней как о надежном человеке.

Время неумолимо. У Григория Ивановича появились внуки: дочь Валерия Григорьевича, Ольга, работает врачом- терапевтом, дочь Людмилы Григорьевны, Светлана, – отоларинголог в Белоярской больнице, один из сыновей Нины Григорьевны учится в Ханты – Мансийском медицинском институте.

О медицинской династии семьи Репиных, людей, бесконечно влюбленных в свое дело, дело, которому они достойно служат, любовь к которому им привил их отец и дедушка, Григорий Иванович, я хотел рассказать…

 

2005 год.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×