1 М.Э. Ширяку посвящается | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

М.Э. Ширяку посвящается

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;">«Все мы ходим под Богом,

и чуть – чуть под Ширяком…»

28 июля 2005 года исполнилось бы 75 лет замечательному доктору Марку Эйнаховичу Ширяку - первому врачу – хирургу игримской больницы Берёзовского района.

Как врач ни хорош –

самому себе не поможет.

Калмыцкое изречение

 

89.jpgМарка не стало за два месяца до его семидесятилетия. С тех пор прошло уже 5 лет, и до сих пор не верится, что нет на Земле этого человека.

Средних лет, как две капли воды похожий на поэта Михаила Светлова - с таким же большим носом и в очках - Ширяк был очень разносторонней личностью, человеком эрудированным и  культурным. Знал хорошо советскую и зарубежную классику, писал стихи – эпиграммы.

Его библиотекой, которая была представлена широким списком литературы, пользовалась добрая половина жителей Игрима. В свободное от работы время Марк Эйнахович любил слушать музыку, а его фонотеке можно было позавидовать.

Марка любили и уважали все. И не только за душевные и человеческие качества. Он был первоклассным врачом, хирургом от Бога. Свою профессиональную карьеру он начинал в Казани, где заведовал отделением 9 –й клинической больницы. Многие начинающие врачи считали за честь ассистировать доктору Ширяку. А студенты медицинского училища буквально боготворили своего учителя, несмотря на сложные задачи по хирургии, которые он придумывал сам. Позже все эти головоломки были выпущены отдельным изданием.

Марк Эйнахович часто шутливо повторял: «Все мы ходим под Богом, и чуть – чуть под Ширяком». Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, остальное - все правда. Этот доктор спас многие жизни, надежду на исцеление и ставил людей на ноги. К нему выстраивались очереди, так как лучше его мало кто мог выполнять сложнейшие хирургические операции. Ширяк изменил многие судьбы, только вот своя судьба очень часто трепала его, круто подбрасывая на перекрёстках жизненного пути.

Родом из высокоинтеллигентной семьи, Марк Эйнахович был по национальности евреем.

«Я - еврей, я не жид!» - эту фразу можно было слышать от него всякий раз, когда кто – то прямо или косвенно касался вопроса этнического происхождения даже в тогдашнем многонациональном СССР. Ширяк был женат на дочери профессора Караваева, одного из ведущих аллергологов страны, имел троих сыновей, занимался наукой, когда в 1968 году, бросив всё, уезжает на Север и попадает в Берёзово, а после и в Игрим.
Он женился во второй раз, и от этого брака у него родился четвёртый сын. Более 30 лет своей жизни Марк Эйнахович посвятил таёжному краю, отдавая все свои силы, знания и душу односельчанам – сибирякам.

Судьба свела нас в декабре 1968 года. Более 18 лет проработал я с Марком Эйнаховичем. В те времена на весь Берёзовский район было всего две операционных, и очень часто доктору приходилось делать то, что в современной медицине доступно только серьёзным клиникам. И первую сложнейшую операцию без наркоза (это было в начале марта 1969 года) мы тоже провели вместе с Ширяком. Несколько раз Марк приезжал в Югорск. Мы дважды оперировали его самого в нашей больнице. Я очень уважал и уважаю этого человека. На его пятидесятилетие наш общий друг Валерий Буторин, недавно ушедший из жизни, написал стихотворение. И всякий раз, просматривая альбом с уже пожелтевшими фотографиями, мне вспоминаются строчки:

Он породнился с этим краем,

От нашей шири он - Ширяк,

И всяк из нас, конечно, знает,

Он - настоящий сибиряк.

Он был, когда ещё о ванной

Не говорил никто всерьёз,

Была тайга, да снег саванный,

Но рос посёлок, город рос.

Тогда он взял, воздвиг больницу,

(в которой, кстати, по сей день

Игрим наш выросший томится,

Поскольку строить стало лень).

И в собственной операционной

От темноты до темноты,

Он безустанно , непреклонно

Сшивал и резал животы.

И, Марк Эйнахович, поверьте,

Не льщу - в надежде к Вам попасть -

На страже жизни, против смерти

Судьбой повелено Вам встать…

 

Марк! С большой болью и обидой за тебя я узнал о трагическом дне. Мне бы очень хотелось, ч тобы эти строки хранили светлый огонёк памяти о тебе. Я не вправе судить тебя, думаю, это судьба…

 

2005 год

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×