1 Учитель | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

Учитель

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255); text-align: right;"> «Учитель, перед именем

твоим позволь смиренно

преклонить колени».

Н. А. Некрасов

87.jpgИюнь - первый месяц лета, каждый человек его воспринимает по – своему. Для меня это время яркого летнего солнца, любви и экзаменов.

Прошло много лет, но свежи воспоминания о годах, проведённых за школьной партой, школьных товарищах, учителях, о тех интересных делах и поступках, которые волновали нас, заставляли думать, мечтать, надеяться.

Удивительные способности мозга человека - многое забывать и многое помнить. Я помню всех своих учителей, но огромную роль в моей жизни сыграл учитель литературы Яков Маркович. Он вошёл в 8»А» класс солнечным, жарким сентябрьским днём 1959 года. Мы увидели небольшого хрупкого человека, со следами ранения на лице, сединой в висках. Он рядовым прошёл войну, получил тяжёлое ранение, учился, стал учителем. С первых дней общения с ним мы поняли, что с нами необычный человек - добрый, требовательный, очень большой и мудрый. Войдя в класс, он сказал: «Я с вами буду изучать русскую, советскую и зарубежную литературу». Проходили дни, месяцы, годы, для нас стало привычным - когда он входил в класс, то урок начинался словами: « На чём мы остановились прошлый раз?»

Мы слушали его, затаив дыхание, потому что знали – Яков Маркович бесконечно любит свой предмет - кроме литературы для него ничего не существовало. Самым дорогим подарком была книга. Яков Маркович прекрасно знал литературу, драматургию, историю, живопись и просто жизнь. Мы с ним ходили в театры, музеи, бывали на природе. По его предложению мы открыли школьный книжный магазин, где не только можно было купить книгу, но и обменять её на другую, ещё не прочитанную.

Рассказывая о творчестве А.Н. Радищева, Д.
И. Фонвизина, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, он стремился особым образом подчеркнуть их гражданскую позицию, любовь к 88.jpgРодине, патриотическую направленность их произведений, борьбу добра со злом, насилием.

Каждое лето, во время подготовки к вступительным экзаменам, в городско м лектории Яков Маркович читал лекции для абитуриентов, зал всегда был переполнен, мы гордились тем, что лекцию читает наш учитель.

В 1962 году он дал м не прочесть повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Когда я прочитал, он мне сказал: «Это произведение прославит автора, в нём чувствуется большой писатель, это явление для жизни и судьбы нашей страны, потому что появился мощный литературный рассказ о самой запретной теме». Его слова оказались пророческими.

Я часто бывал у него дома, когда учился в школе, институте, работал на Севере, в дни отпуска обязательно заходил. Наши беседы иногда продолжались до глубокой ночи. Яков Маркович никогда не пытался учить, навязать своё мнение, он старался убедить, делая это очень тактично, не задевая самолюбия, он находил такие слова, которые оказывали большое влияние на моё мировоззрение, мои мысли, поступки. Четыре года пролетели очень быстро, за это время Яков Маркович сумел подготовить нас к новой самостоятельной жизни со всеми сложностями бытия, успехами и неудачами. Из числа учеников нашего класса - инженеры автотранспорта, экономисты, химики, офицеры, трое врачей, двое Заслуженных врачей России.

Вспоминаю последнюю встречу: жарким солнечным августовским днём я шёл по улице Артёма в городе Ставрополе и увидел на противоположной стороне идущего с сеточкой, в которой была какая – то снедь, Якова Марковича. Я перешёл через дорогу, встретился с ним, поднял его на руки и долго держал высоко от земли, прохожие недоумевая смотрели на нас…

Вот такие воспоминания навеял, спустя 40 лет, первый летний месяц - месяц цветов, любви, экзаменов…

 2003 год.


.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×