1 Две встречи | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

Две встречи

3em; font-family: Arial, sans-serif; font-style: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);">В мае 2006 года умер мой отец. Я приехал в Ставрополь. Родной город встретил пронизывающим ветром, сильным дождём, холодом и ощущением тяжёлой невозвратимой потери.

В один из дней я оказался в сквере в самом центре города, у кинотеатра «Экран», рядом с моей пятой школой. С Максимом, моим племянником , старшим преподавателем университета, мы сели на скамейку, на ко торой сидел пожилой мужчина. Даже на первый взгляд он показался мне знакомым, я поздоровался, и узнал в нём известного в крае краеведа, доцента Университета - Германа Алексеевича Беликова. Он спросил меня, откуда я его знаю, я сказал, что в детстве он был моим кумиром. В Доме пионеров он вёл кружок краеведов, я занимался на детской туристской станции у Таисии Петровны Потепиной, а очень хотелось у Германа Алексеевича. Он постарел, но выглядел бодрым, словоохотливым. Вспомнили общих знакомых. Его беспокоит сегодняшнее отношение к историческим памятникам города - да, я успел увидеть погибающее здание «Дома пионеров», где, занимаясь, провёл ни один год.

На улице имени В.
И. Ленина, в микрорайоне между улицами Л.Н. Толстого и Краснофлотской я увидел  старого человека в грязном спортивном костюме, с трудом передвигающегося, опирающегося на клюку. Лицо отёчное, небритое, волос на голове грязный, не расчёсанный - бич. Мне сказали, что это Владислав Юрьевич Первушин – бывший ректор нашего института. В 1965 году он сменил интеллигентного - настоящего дворянина, демократа, заслуженного деятеля науки - профессора, заведующего кафедрой нормальной физиологии, Владимира Григорьевича Будылина. Все лучшие традиции, студенческая демократия были забыты.

Мне жаль Владислава Юрьевича, пытаюсь понять, что это - болезнь, безволие или кара за сломанные судьбы студентов, аспирантов, за изгнанного из института любимца нашего факультета, заведующего кафедрой нормальной анатомии, декана А. П. Пола, гонение профессора, заведующего кафедрой госпитальной терапии И. С. Сергиенко и многих других?

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×