1 «Мы из Игрима» | Медицина Российской Федерации
11.11.2010

«Мы из Игрима»

70.jpgСегодня в Югорске проживают: Ю. П. Торопов, Н. П. Рублев, Н. Н. Танцеров, В. В. Верхолазов, В. В. Градович, В. В. Горишной, В. Р. Шиллер, Д. У. Дорофеев, О. Д. Придатко, В. В. Аристов, П. В. Волга, Л.С. Зинченко - все мы прошли Игримскую шко лу жизни. Первые северные трудности, первые морозы, мошка, комары. Игримцы - особая общность людей. В маленьком поселке Игрим, стоящем на высоком берегу у слияния Малой и Северной Сосьвы, друг друга знали, помогали друг другу в радости и беде, угощали рыбой, грибами, ягодами. В Игриме прошли лучшие дни жизни: молодость, мечты, надежды, первые успехи в работе, становление личности.

Юван Николаевич Шесталов в своей книге «Дивное чудо» в 1972 году писал: «В 1964 году началось промышленное освоение Игримского место рождения. Пришли буровики – промысловики, строители, газовики. На полном ходу было уже строительство газопровода Игрим – Серов.

В палатках и зелёных вагончиках жили первые газовики. Ругали надоедливых комаров и мошек, песок, поднимаемый колёсами машин. Удивлялись жаркому июльскому солнцу, теплой сосьвинской воде, в которой можно было даже покупаться после работы. Наслаждались душистой ухой. В Сосьве рыбы много! Но у людей было не дорожное настроение, хотя они жили в «городке на колёсах» - в зелёных вагончиках, которые поставили среди зелёных сосенок на окраине Игрима.

В моей записной книжке имена первых промысловиков: Николай Бурбасов - оператор газопромысла, приехал из Казахстана. Николай Танцеров - тоже оператор, волгоградец».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Биография Николая Николаевича похожа на биографии многих игримцев. В 1964 году, вместе со своим другом, Геннадием Ветровым, уехал из Волгограда, из обеспеченной семьи: отец был первым секретарём райкома КПСС. Несмотря на молодой возраст – 22 года - Николай отслужил действительную службу в ограниченном контингенте Советских войск на Кубе. Ехали за романтикой, с приключениями добрались до Берёзово. Переночевали в маленькой гостинице на пристани, удивила чистота и белые накрахмаленные простыни.

Утро, на небе ни единого облачка, солнечный, ясный день наступил быстро, у причала - теплоход «Петр Шлеев», билеты в третий класс, и - в Игрим. 35-летие ООО «Тюментрансгаз» «Игримцы»  2002 год

На теплоходе познакомились с симпатичной девушкой, большие голубые глаза и длинные светлые волосы подчёркивали молодость и красоту. Девушку увёл в свою каюту первый штурман - обидно…

В Игриме Николай Николаевич начал работать оператором на газовом промысле, начальником промысла был выходец из Кубани Владимир Немцо – Петровский.

71.jpgЗатем перешёл в автотранспортное предприятие конторы бурения на должность механика, где отработал около года и был приглашён Петром Яковлевичем Меленчук на работу в автотранспортный цех, который преобразован в контору автоводного транспорта, где проработал до 1986 года.

Контору автоводного транспорта в разные годы возглавляли: В.Ф. Берзин, К. Ф. Ватолин, В. П. Бирюков, П. М. Горелов.

Павел Михайлович Горелов - участник Великой Отечественной войны, сумел организовать работу предприятия так, что оно стало одним из ведущих транспортных предприятий «Тюменгазпрома».

Павел Михайлович часто бывал в цехах, интересовался организацией труда, техникой безопасности, знал многих, помогал устроить быт, направить на отдых.

С приходом Павла Михайловича организованы моторный, агрегатный цеха, построена столовая, стали заготавливать лес, построили пилораму, начали строить дома.

Много лет Павел Михайлович был членом исполкома поселкового совета. Его жизненный опыт, прирожденная смекалка помогали решать многие вопросы жизни посёлка.

В поселке появилась воинская часть ПВО, в обустройстве которой Павел Михайлович принял активное участие. Военным провели газопровод, установили вагончики, оборудовали пищеблок.

Николай Николаевич рассказывает, как он и Павел Михайлович зашли в агрегатный цех, и Павел Михайлович спросил у начальника цеха, когда будет установлен новый испытательный стенд, начальник цеха ответил: «Занимаемся», на что Павел Михайлович сказал: «Занимаетесь, занимаетесь, когда работать будете?»

Николай Николаевич более двадцати лет отвечал в КАВТе за организацию перевозок. Огромный поток грузов в зимнее время, плохие дороги, сжатые сроки поставки оборудования для строящихся газопроводов и компрессорных станций требовали мобилизации моральных и физических сил, забывал про выходные и праздники ради выполнения поставленной задачи. Профсоюзная работа председателя профкома так же требовала времени, но он всё успевал и выполнял порученное ему дело с большой ответственностью и в срок. Если Николай Николаевич обещал, можно было не сомневаться, что обещание будет исполнено.

Вспомнился такой случай: на первомайские праздники в 1980 году, после демонстрации, пошёл сильный, очень сильный снег.
За несколько часов выпало столько, что проехать на машинах УАЗ скорой помощи было невозможно. Вечером я позвонил Николаю Николаевичу с просьбой помочь, через сорок минут обслуживать вызова стали на «ЗИЛ – 131», присланном Николаем Николаевичем.  

В 1986 году Игримскую контору автоводного транспорта - КАВТ – перевели в г. Белоярский и преобразовали в Управление технологического транспорта и специальной техники. Начальником управления назначили Николая Николаевича, где проявились его организаторские способности, хозяйское отношение к делу. За короткий срок создано мощное транспортное предприятие, Николай Николаевич во всё вникал, всё знал, многим помогал.

72.jpgБыстро пролетели почти 20 лет. Предприятие преуспевало. Опыт Николая Николаевича, его знания, умение управлять понадобились в другом предприятии, и его перевели в Югорское управление. И вновь - хозяин, любящий порядок во всём: в цехах, боксах, на стоянках машин, в конторе. Забота о людях, работающих в коллективе, помощь в организации быта, отдыха, лечения.

Николай Николаевич не приемлет лентяев, бездельников, болтунов, и, наверное, поэтому в коллективе так много профессионалов, знающих свое дело. Вот почему через несколько лет сначала работы в Югорском управлении, оно стало одним из передовых транспортных предприятий ООО «Тюментрансгаз».

Николай Николаевич, вспоминая годы, прожитые на Севере, спрашивает себя, правильно ли поступил, когда более сорока лет назад принял такое решение, и сам себе отвечает: если вернуть 1964 год, поступил бы так, а не иначе. До сих пор помнит дорогу в Игрим, теплоход «Петр Шлеев» и ту девчонку, которая ушла к штурману…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

 10 октября 1998 года, по решению Главы города Р. И. Бзенко, начато строительство поликлинического корпуса по проекту, разработанному Пятигорским проектным институтом. Проект несколько устарел, но экспертиза не производилась из – за отсутствия средств и длительного времени процедуры.

Согласно проекту, в строящемся корпусе предусматривалось разместить отделение реабилитации, стоматологии, детскую и женскую консультации, больничную аптеку. Финансирование объекта осуществлялось за счёт пени и штрафов, за короткий срок смонтировали три этажа. Закончились пени и штрафы - где найти средства для дальнейшего финансирования, если начало строительства не согласовано с Департаментом здравоохранения и Правительством округа?

С огромным трудом удалось убедить заместителей Губернатора округа О. Л. Чемизова и Н. Л. Западнову продолжить финансирование строящегося объекта.

В торжественной обстановке, в присутствии большого количества гостей, в июне 2002 года открылась новая поликлиника. По своей архитектуре здание стало украшением города.

В скором времени первые радости омрачились проявившимися недоделками. Если бы в управлении капитального строительства администрации города, контролировавшего ход строительства, во время корректировали возникшие просчёты проекта, качество строительства, а строительно – монтажное управление № 3 и его начальник были заинтересованы в качестве строительства, то не протекала бы кровля, работала бы вентиляция, не осыпалась плитка, не падали бы с потолка светильники, не пришлось бы демонтировать установленную устаревшую технологию подачи и регенерации лечебной грязи, приобретать новую, монтировать и тратить более 1,5 миллионов рублей.  

В январе 2000 года Югорская медико – санитарная часть обрела статус центральной городской больницы, что предполагает в структуре орган управления здравоохранением территории.

73.jpgС трудом пережили первую зиму: в связи с отсутствием гаража, переданные ООО «Тюментрансгаз» автомобили просто некуда было ставить - всю зиму стояли во дворе. Начали реконструкцию травматологического, хирургического, детского соматического, гинекологического, родильного, приёмного отделений, операционного и пищеблоков. Подрядчики с пониманием и ответственностью относились к качеству производимых ремонтных работ, за исключением СМУ – 3, которое некачественно отремонтировало травматологическое отделение, где через некоторое время стала отваливаться облицовочная плитка, рассохлись двери, углы мраморных плит, положенных на пол, обломались.

За последние годы обновили рентгенологическую службу, приобрели за счёт средств обязательного медицинского страхования самые современные аппараты фирмы «Сименс» - спиральный компьютерный томограф, рентгенодиагностический; аппараты для ультразвуковых исследований, барокамеру, переоснастили палату выхаживания новорожденных, кабинет эндоскопии, операционный блок.

С целью экономии средств, в больничной системе организовали производство растворов для внутривенных вливаний, простых лекарственных форм. Приобрели газификатор, преобразующий жидкий кислород в газообразный. Закупили столярное оборудование для мастерской, где в настоящее время изготавливаются оконные и дверные блоки, табуреты.

Отношения с городской администрацией всегда ровные, за исключением некоторых чиновников, которые не понимают своей основной задачи - оказывать всевозможную поддержку и помощь прежде всего учреждениям образования, медицины, культуры и спорта. Думают, что если не будут развиваться бюджетные учреждения, их потерпят избиратели.

За более 15 лет совместной работы, с Раисом Закиевичем Салаховым сложились доверительные отношения. Я с уважением отношусь к нему за выдержку, хладнокровие, настойчивость в достижении цели. Не раз был свидетелем, как Раис Закиевич, даже в очень непростой ситуации, принимает правильное, взвешенное решение, умеет сдерживать свои эмоции.

Вопросы нового строительства, капитального и текущего ремонтов, дополнительное финансирование, выделение жилья сотрудникам, успешно решаются благодаря помощи и поддержке Раиса Закиевича.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

За годы моей жизни в округе я стал свидетелем и участником становления и развития здравоохранения Ханты – Мансийского округа. Я был знаком с руководителями здравоохранения округа: К. С.Смирновой, З. А. Кибардиной, И. А. Пакиным, В. Я. Шебуновым, А. А. Соколовой, несколько раз видел Е. М. Сагандукову.

Перемены, произошедшие в здравоохранении округа, не только радуют, но и вселяют надежду на то, что наш округ ещё более укрепит свои позиции в здравоохранении страны.

В округе развёрнуто: больниц на 13792 коек, амбулаторно – поликлинических учреждений на 3591 9 посещений в смену. 6704 врачей, из которых: 25 докторов медицинских наук, 138 кандидатов медицинских наук, 1554 врача высшей категории, 42 заслуженных врача РФ; 18776 средних медицинских работников трудится в лечебно – профилактических учреждениях округа.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×