1 Если вчера было так хорошо, то почему сегодня так плохо? | Медицина Российской Федерации
Если вчера было так хорошо, то почему сегодня так плохо? 30.10.2012

Если вчера было так хорошо, то почему сегодня так плохо?

Этот вопрос мы задаем себе с завидной регулярностью. Что же обычно нас тревожит и как справляться с этим «недомоганием второго дня»?

Похмелье. Безалкогольные праздники у нас не прижились, но злоупотребления спиртным организм по-прежнему не прощает, о чем мы, к сожалению, вспоминаем не вечером, когда поднимаем первый бокал, а утром, когда страдания достигают апогея. Чтобы этого не происходило, в следующий раз желательно не забывать о чувстве меры. И каждую рюмку закусывать, а не запивать. При этом необходимо следить за количеством безалкогольной жидкости поступающей в организм, ее должно быть как минимум в два-три раза больше, чем алкогольной. Но лучше отказаться от газированных напитков: насыщенные углекислым газом, они гарантируют головную боль на следующий день. Естественно не стоит мешать различные алкогольные напитки, желательно сохранять верность какому-то одному напитку. Или хотя бы соблюдать правило градусности, дегустируя напитки по мере возрастания их крепости. Чтобы организму было проще справиться со спиртным, перед застольем можно принять препарат с янтарной кислотой или какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь или энтеросгель, они хорошо впитывают токсины, образующиеся при расщеплении алкоголя. А чтобы следующий за застольем день не выпал из жизни, стоит также запастись средством, которое  избавляет от негативных симптомов воздействия алкогольных напитков на организм. Это могут быть, например, растворимые таблетки алка-зельтцер, которые, превращаясь во вкусный тонизирующий напиток, помогают справляться с дискомфортом, головной болью, жаждой и другими недомоганиями.

Проблемы с желудком.  Не смогли отказаться от возможности попробовать практические все экзотические блюда, которые были представлены в меню вчерашнего ресторанчика? Тогда протест желудочно-кишечного тракта можно считать обоснованным.  Если мучают спазмы, то можно выпить но-шпу или другой спазмолитик, от метеоризма помогает активированный уголь, при проблемах с кислотностью – антацидные препараты. В течение ближайших дней постарайтесь придерживаться диетического меню. И учтите, что регулярные отступления от привычного рациона могут приводить к дисбактериозу, поскольку обычно не проходят бесследно для кишечной флоры. Так что стоит задуматься над  ее восстановлением. С этой задачей сегодня неплохо справляются пробиотики, в частности линекс, в состав которого входит целый комплекс полезных бактерий. А в будущем, чтобы обезопасить себя от подобных недомоганий, можно перед едой выпить какой-нибудь ферментный препарат, например, мезим или фестал. И  лучше не устраивать опасного ассорти на тарелке, пробовать экзотические блюда осторожно и по одному, дегустировать не спеша, перемежать привычными блюдами.


Боли в мышцах.  Как ни уговаривают нас доктора вести активный образ жизни, но на регулярные занятия в спортзале способны все-таки единицы. А вот время от времени  зажигать на танцполе до утра – это подходит многим. В результате не привыкший к подобным нагрузкам организм утром страдает от  боли – кажется, что она сконцентрирована буквально в каждой клеточке тела. Боль причиняет молочная кислота, которая образовывается в активно работающих мышцах. Когда нагрузки адекватные, она выводится из тканей кровотоком, если же они превышают возможности организма, то застаивается и раздражает нервные окончания, вызывая болезненные ощущения. «Разогнать» молочную кислоту можно с помощью теплой ванны или душа, а также интенсивного массажа особо болезненных мест.  Желательно также побольше пить жидкости, чтобы ускорить обмен веществ. А чтобы подобные ощущения больше не возникали, физическая нагрузка должна  стать не эпизодом, а нормой жизни – не нравится спортзал, вполне можно отправиться в танцевальную студию или, например, на скалодром! При постоянных занятиях мышцы адаптируются к нагрузкам и  вполне успешно справляются с выводом молочной кислоты, так что в будущем можно будет танцевать до утра и не беспокоиться за свое самочувствие.

Кашель.  Если романтическая прогулка накануне затянулась на несколько часов, то неудивительно, что проснуться пришлось  от сильного кашля. Это один из неприятнейших симптомов простуды, который нельзя оставлять без    внимания – без должного лечения кашель может приобрести затяжной характер и стать хроническим. В общем, с этим першением в горле и покашливанием  имеет смысл  бороться сразу же, как только оно появилось –  нет смысла дожидаться более тяжелых симптомов.  Прийти на помощь могут муколитики на основе ацетилцистеина, в частности АЦЦ, оказывающий прямое воздействие на мокроту, скопление которой и вызывает кашель.  Правда, нужно помнить, что кашель бывает не только простудного происхождения – иногда он развивается даже на нервной почве! Как правило, начинается перед каким-нибудь важным событием – докладом, экзаменом, ответственной встречей – и потом проходит бесследно. Справиться с таким кашлем помогают успокоительные препараты, а также укрепление самооценки и повышение психологической устойчивости. Если же в ходе романтического свидания вы заглядывали к друзьям, у которых есть собака или кошка – то возможен и аллергический кашель, от которого помогают антигистаминные препараты. В следующий раз, чтобы неприятность не повторялась, стоит учесть полученный опыт и более ответственно отнестись к организации романтического мероприятия.
В любом случае, если с утра самочувствие «не очень», нужно обязательно понять, что было  сделано не так вчера. И по возможности больше не повторять ошибок!
.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×