1 ВИЧ-инфицированных наркоманов будут лечить от зависимости | Медицина Российской Федерации
ВИЧ-инфицированных наркоманов будут лечить от зависимости 30.10.2012

ВИЧ-инфицированных наркоманов будут лечить от зависимости

В рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ инфекции) в Санкт-Петербурге на 2010-2012 годы» будет организован первый в России курс лечения ВИЧ-инфицированнных наркоманов от зависимости.  Осуществление курса начнется в ноябре 2012 года и будет проходить на базе СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница».

Инициатором уникального проекта выступил Комитет здравоохранения с целью повысить эффективность лечения ВИЧ-инфицированных наркоманов. Необходимость  проведения данного курса обусловлена тем, что около 60% ВИЧ-инфицированных больных являются бывшими или активными потребителями инъекционных наркотиков. Использование нестерильного инструментария при внутривенном употреблении наркотических веществ  является главной причиной передачи ВИЧ в России – ежегодно один ВИЧ-инфицированный наркоман заражает этим вирусным заболеванием минимум двух других человек. Таким образом, число ВИЧ-инфицированных больных неизбежно растет.

Основополагающим фактором успешного лечения пациента от ВИЧ является его приверженность к терапии. Однако ВИЧ-инфицированные наркоманы обладают крайне низкой приверженностью и практически не соблюдают предписанный режим лечения. В результате, у таких пациентов развивается устойчивость вируса к применяемым препаратам, что требует замены терапии на более дорогостоящую. Таким образом, расходы государства на лечение данного пациента существенно увеличиваются. Использование инновационных лекарственных препаратов для избавления ВИЧ-инфицированных наркоманов от зависимости позволит многократно повысить уровень их приверженности к лечению, а значит, улучшить эффективность лечения и в долгосрочной перспективе значительно сократить расходы государства.

По состоянию на 2011 год в СПб было зарегистрировано порядка 40000 ВИЧ-инфицированных больных.
Процент наркозависимых в Петербурге превышает общероссийские показатели на 4 % (из расчета на 100 тысяч человек). Подавляющее большинство пациентов с ВИЧ-инфекцией проходят лечение в СПб ГБУЗ «Городская Наркологическая Больница» с основным диагнозом «опийная наркомания». Более того, согласно данным статистики, более половины случаев впервые выявленной ВИЧ-инфекции приходится на зависимых от внутривенного употребления наркотиков. Поэтому именно СПб ГБУЗ «ГНБ» была выбрана в качестве базы для проведения данного курса.

Основой лечения является использование современных лекарственных препаратов в сочетании с психотерапевтическим методами, которые позволяют снизить уровень тяги пациентов к наркотическим средствам и повысить их приверженность к терапии.

После этапа детоксикации с больными будет проводиться восстановительное лечение и психотерапевтическая работа для формирования мотивации к противорецидивной терапии. Затем пациенты будут включаться в комплексную программу с использованием пролонгированной формы налтрексона и курса психотерапии.

Назначение высокоэффективных препаратов, снимающих тягу к наркотическим веществам, позволит облегчить пациентам лечебный режим (от  разрешения краткосрочных адаптационных отпусков до перевода на режим дневного стационара).

Данный курс лечения пока не имеет аналогов на территории Российской Федерации. Однако, если опыт окажется удачным, то лечение ВИЧ-инфицированных наркоманов будет проводиться по всей стране. О предварительных результатах проекта можно будет судить уже через 6 месяцев.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×