1 Бокал лекарства | Медицина Российской Федерации
Бокал лекарства 28.10.2012

Бокал лекарства

Простудившись, мы нередко слышим предложение прибегнуть к весьма распространенному народному методу: выздоровеешь скорее, если выпьешь рюмку водки, скоротаешь вечер с бокалом теплого глинтвейна, или же неторопливо потягивая хороший коньяк под любимый сериал (футбольный матч, симфонический концерт – нужное подчеркнуть). Спирт и спиртосодержащие напитки употребляются для лечения самых разных заболеваний, причем лечение может осуществляться как наружно, так и внутренне. Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем: рецептов избавления от заболеваний различного происхождения при помощи алкоголя известно примерно столько же, сколько существует самих горячительных напитков. Попробуем разобраться, имеют ли эти «рецепты» рациональную основу?

Эксперимент

Американские ученые решили подтвердить или опровергнуть эффективность известного способа лечения, разделив добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное «лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Аналогичное исследование провели в Испании. В ходе данного эксперимента было доказано, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

ОДНАКО!
Все иностранные рекомендации по «терапевтическому» применению алкоголя носят пометку Not for Russians. И это не дискриминация, но вполне обоснованные опасения относительно практически непременного превышения рекомендуемой дозы: попробуйте объяснить русскому пациенту, что речь идет о рюмке-бокале-кружке напитка, а не о бутылке-другой-третьей.

Впрочем, искони на Руси чрезмерное употребление алкогольных напитков было достаточно редким явлением, что не вполне вписывается в широко распространенный в мире стереотип о «пьющей нации». Поэтому, апеллируя к опыту далеких предков, мы все же рискнем поговорить о том, в каких случаях спиртное может оказаться полезным. Конечно же, при соблюдении социально приемлемых норм.

 

Рецепты здоровья

Известно немало рецептов употребления спиртосодержащих напитков при лечении различных симптомов простуды. От сухого кашля возьмите стакан белого сухого вина, 6 столовых ложек корня перца. Смешайте ингредиенты, подогрейте, процедите и выпейте получившийся напиток в течение дня за три приема. Неплохо помогает от сухого кашля и коньяк, смешанный со взбитым яичным белком, или подогретое пиво.
Но врачи не без оснований ставят действенность подобных способов лечения под сомнение. Кроме того, что эффект подобной «терапии» не доказан, надо еще и обладать немалым временем, чтобы неспешно «лечиться» дома. Так что в любом случае, лучше прибегнуть к помощи проверенного медикаментозного средства, например ацетилцистеина (АЦЦ), известного своим направленным действием на мокроту, который, к тому же, выпускается в пролонгированной форме и принимается один раз в день. Такой способ является оптимальным для тех, чей график не позволяет подолгу засиживаться на больничных и тратить много времени на лечение.

Вообще, стоит знать, что алкоголь при избавлении от симптомов простудных заболеваний употребляется не только внутрь! Так, при отите (если болят уши) помогают спиртовые или  водочные компрессы. Нередко используются растирания водкой при боли в спине, нередко возникающей в результате переохлаждения, а также в том случае, когда надо быстро снизить температуру.

Кроме того…

Небольшие дозы алкоголя бывают полезны не только при простуде. Так, коньяк является, кроме всего прочего, «скорой помощью» при различных сердечно-сосудистых неполадках. 20-30 мл напитка способны снизить подскочившее артериальное давление, а такая же доза коньяка и кусочек сахара могут снять приступ стенокардии. Само собой разумеется, злоупотреблять этим «лекарством» ни в коем случае нельзя – при повторяющихся недомоганиях необходимо обратиться к врачу и тщательно обследовать сердечно-сосудистую систему.

Красное сухое вино в количестве 1-2 бокалов в день благотворно влияет на кроветворение, устраняют железодефицитные состояния, могут помочь справиться с анемиями.

Еще одну весьма распространенную ситуацию применения алкоголя в терапевтических целях можно охарактеризовать известным выражением «клин клином выбиваем». Нередко мы (особенно – представители сильной половины человечества) после веселой вечеринки накануне с утра ощущаем весь «букет» симптомов похмелья: головная боль, жажда, общий дискомфорт. Многие в этом случае опять тянутся к холодному пиву, рюмке водки… Кратковременное облегчение эти способы приносят, но практически со стопроцентной гарантией можно утверждать, что весь предстоящий день будет потерян, а негативные симптомы, временно капитулировав, вскоре вернутся, требуя новых и новых доз «лекарства». Нужен ли вам подобный замкнутый круг? В данном случае основной принцип гомеопатии «лечить подобное подобным» категорически не подходит! Чтобы ликвидировать последствия собственной неумеренности, лучше воспользуйтесь проверенным средством вроде алка-зельтцер, чтобы приступить к реализации планов нового дня в хорошем самочувствии и настроении. И, конечно, помня: Минздрав не напрасно постоянно предупреждает о вреде чрезмерных доз алкоголя. Как и любое лекарство, он вполне может оказаться ядом при несоблюдении дозировки.

 

.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×