Обезьяны помогут людям получить искусственные органы

25 Декабря 2015
Обезьяны помогут людям получить искусственные органы В преддверии года обезьяны по китайскому календарю, российские ученые приступили к созданию искусственных органов для пересадки приматам. Ранее специалисты краснодарского Международного научно-исследовательского центра регенеративной медицины успешно пересадили выращенную диафрагму грызунам – крысы с новыми органами прожили 9 месяцев и умерли от старости. Успешную трансплантацию искусственных органов теперь намерены повторить с обезьянами. После того, как будет достигнута стопроцентная приживаемость, можно будет говорить о пересадке искусственных органов человеку.

Пересадка искусственного сердца, легких и диафрагмы «назначена» макакам-резус, сообщают «Вести.ру». Органы примата уже поместили в биореактор, за 5 дней с помощью специальных растворов их полностью очистят от клеток, а каркас засеют стволовыми клетками обезьяны, которой требуется пересадка органов. По словам ученых, пересадку макаке искусственной диафрагмы, возможно, удастся провести уже через полгода. Однако на пересадку сердца и легких могут потребоваться десятилетия исследований.

«Органы обезьян были привезены из НИИ приматологии РАН Сочи. Для наших целей мы используем органы только животных, погибших в результате насильственной смерти или каких-то заболеваний», – рассказала руководитель направления исследований Международного научно-исследовательского центра регенеративной медицины Елена Губарева.

Отметим, что в Краснодаре уже несколько лет проводятся операции по пересадке искусственны трахей. Для этого используются органы на основе упругого пористого импортного пластика. В настоящее время специалисты Международного научно-исследовательского клинико-образовательного центр регенеративной медицины сотрудничают с Курчатовским институтом, который создает синтетический материал для трансплантации трахей. Это означает, что в недалеком будущем эти искусственные органы будут полностью создаваться в России.

Краснодарские ученые надеются, что уже летом 2016 года им удастся пересадить сделанную в России синтетическую трахею с клетками низшим приматам, а к концу года – человеку.

(Фото с сайта rosnauka.ru)

Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
0
berdnik
Кстати, сейчас ученые думают, чтобы в свинях выращивать органы для людей. Причем уже идут испытания.
0
bestbus
Согласно теории Дарвина, у наших предков, очень давних,  был хвост и густая шерсть. Со временем, облик менялся и из обезьяноподобного животного эволюционировал самый обычный человек.
0
Kopu Julia
Дарвин заблуждался и вы заблуждаетесь:))
0
Байдар Ника
Это шутка в год Обезьяны:)) Если было бы все так просто, то все было бы куда проще:))
0
mavrikw
Фантастика, прям 
0
twreck
О вот из макаки в макаку.
0
Ярослав Волошин
Интересная статья! :)
0
Сергей Килин
Отличная новость)
0
Виктория Александрова
Когда уже начнут выращивать человеческие органы?
0
Дикая Инна
Вы явно не понимаете того, что обезьяна генетически дальше даже чем свинья, скорее органы свиньи будут пересаживать, чем обезьян.. Бредовая и не научная статья...
Страницы: 1 2 След.


Ближайшие мероприятия

×
×