Российские ученые не верят в американский «эликсир молодости»

21 Декабря 2015
Российские ученые не верят в американский «эликсир молодости» Одной из ярких научных сенсаций 2015 года мировые СМИ объявили эксперимент западных ученых, предрекающий человечеству вечную молодость. Ученый-биотехнолог Элизабет Перриш стала первой в истории женщиной, которой изменили геном, чтобы остановить старение организма. Российские ученые отнеслись к эксперименту западных коллег скептически.

В ходе эксперимента 44-летней американке внутривенно ввели генетический материал, который должен внедриться в ядро каждой клетки и запустить механизм омоложения. Цель эксперимента – увеличение клеточных теломер, а также замедление или прекращение синтеза белка миостатина. Специалист по генной терапии, директор по науке Института Стволовых Клеток Человека, Роман Деев считает, что омолодиться женщине не удастся.

Как пояснил корреспонденту «МК» Роман Деев, теломеры – это участки на концах хромосом, определяющих то количество делений, на которое хромосомы способны. С каждым делением участок теломеры укорачивается и в конце концов полностью исчезает. Когда клетки прекращают делиться, исчерпывается их возможность к росту и регенерации, что является одной из причин старения.  

Миостатин – особый белок, который ограничивает рост мышечной ткани. В случае мутации в гене, который кодирует миостатин, мышцы начинают расти избыточно. Есть теория, что для замедления процессов старения этот белок лучше заблокировать – чтобы не утрачивалась мышечная масса. При старении происходит возрастная атрофия мышечной ткани. Стремясь заблокировать миостатин, исследовательница ввела себе соответствующие генетические конструкции, чтобы ничто не ограничивало сохранность и рост мышц.

«Моя точка зрения – она не то чтобы не будет жить вечно, а вообще никаких существенных сдвигов не произойдет. – считает Роман Деев, – Дело в том, что процесс старения – многоуровневый процесс, который реализуется десятками, сотнями, тысячами метаболических путей. И то, что попытались перекрывать два из них, абсолютно ничего не значит. Как эта девушка старела, так и будет стареть».

В свою очередь, другой собеседник «МК» - медик, эксперт по прикладным медицинским технологиям Андрей Гаража утверждает, что данный метод является перспективным, поскольку открывает возможности лечения самых тяжелых заболеваний человека. К каким конкретно результатам приведет исследование, в точности пока не знает никто.

(Фото с сайта www.medikforum.ru)

Возврат к списку




Ближайшие мероприятия

×
×